直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県高松市と直島へ行ってきました。

udon & art

2006/09 - 2006/09

acci

acciさん

香川県高松市と直島へ行ってきました。

大阪から車で高松港まで。
    途中、明石大橋が奇麗だったので
    たくさん写真を撮りました。
    今日は快晴!いい旅の始まりです♪

香川県に入りました、
    今回の旅一日目の目的は讃岐うどん!
    以前の讃岐うどんツアーでは
    山内と宮武に行きましたので、
    今回はまた違う店を目指します。

「西川君ー!!!」
    「あるあるさんとこの探検隊呼ばな!」
    な人形を発見。

まずは、釜たまで有名な
    山越うどんさんへ

カーナビにどんどん、田舎へと導かれ
    こんな所にお店があるのかな?なんて思っていたら
    大渋滞&大行列
    日曜日とゆうこともあるみたいですが
    やっぱり映画の影響も大きいようですね。

私は、『釜揚げ山かけ卵うどん』を注文。

うどん屋や家でも、卵うどんを何度か
    食べたことがあったのですが
    全然違います!!!!!!!!!

想像以上の美味しさで感動してしまいました!
    ぜひ、食べに行ってください。

池上製麺所

池上製麺所のうどん
    もちもちのうどん
    勿体ないことに
    醤油の中に味の素が入っていた。
    後味がケミカルで残念でした。

美味しい物から化学調味料を排除して欲しいなぁ。

高松港の喫茶店
    コーヒーや紅茶にならんで
    うどんが存在している。

高松港ー直島まで
    約1時間くらいです。

草間弥生さんの作品
    ベネッセのホテルの敷地にある岬に
    佇むこの南瓜に会いたくて
    ずっとここに来たかったのです。

南瓜さんは
    満潮のとき海に浸るそうです。

マリーナの写真

本当に船で乗り付ける方いらっしゃるんでしょうか?

マリーナの付近の砂浜には
    難破した船のインスタレーション

砂浜のお船

この石の長い階段も
    近つ飛鳥に似ていますね。

ホテル専用のマリーナからの景色
    ホテルまで長い階段が続いているように見えますが
    途中で途切れていて、遊び心が可愛いです。

安藤建築のホテルに宿泊
    入り口は石垣に隠されています。

石垣の裏側は
    長いスロープになっています。

近つ飛鳥の博物館と似ています。

カルダーさん。
    彫刻の森にありましたねぇ。

弟と従妹『匿名希望』

隅々まで、素敵な彫刻に溢れています。

ベネッセのホテル内
    地中海料理屋のレストランです。

安藤さんの木造建築で
    新しい宿泊施設もついています。

ココのレストランが
    どこの美術館のレストランで食べたものよりも
    美味しくって驚きました。

オリーブオイルは絶品です!

瀬戸内海で獲れたままかり

ちゃんと旬の素材、その土地の食材を使って
    料理されていましたので、瀬戸内海の味も楽しめてオススメです。

ホテルの中に美術館があります
    美術館の中にホテルがあります
    美術館で泊まれます
    ホテル自体が美術館です。
    どれもあてはまります。

宿泊者だけが楽しめる夜の美術館は
    静寂で美しくて
    自分だけの贅沢な空間。

お部屋も、広々としていて
    安藤サンの小さな優しさと
    ちょっとした遊び心で満たされています。

さすが安藤さん( ・д-☆
    わざわざ、モノレールに乗らなければ
    行けない宿泊施設があって
    ドキドキワクワク感が演出されています。
    上の宿泊施設Ovalからは
    瀬戸内海と直島の夜景が広がっていて
    とても奇麗でした。

明るい景色が見たくて
    翌日の朝、もういちどモノレールに乗ってみました。

6人乗りの小さなモノレール
    発進のボタンも自分で押します。

Ovalのエントランス

水面に映し出された
    不思議な世界。

夜とは違った素敵な顔。

隅々まで作り込まれている
    このホテルは、
    安藤サンが楽しんで作ったんだろうなぁ
    と感じられる建築です。

海や空や、緑を切り取った額縁。

海辺の彫刻も
    季節や時間によって
    まったく違う顔を見せてくれます

朝の光が
    クモの巣をちらちらと照らします

こんなところまで作品が☆

朝食後は地中美術館へ

ここにはタレルさんの作品があるので
    楽しみにしていましたが
    『触るな』『話すな』『あれすな』『これすな』
    『静かにしろ』。。。。
    作品について、友達と語ることさえ禁止され
    なんだか、とっても気を使う美術館。
    安藤サンの建築も作品だと言うスタンスは
    理解できますが。
    うーーーーん。
    もう少し、やわらかい雰囲気を保てない物でしょうか?
    うーーーーーん。
    せめて働く人が優しく注意できないものでしょうか?
    怖いです。

あれみたい、
    『美味しいけれど頑固な店長のいるラーメン屋』
    そんな感じでした。

今後行かれる方、おこられたくない方は
    静かに、何にも触れず(壁にも)
    忍者のようにサササっと堪能してくださいませ☆

タレルさん素敵でした。
    次回は絶対、夕焼け時に行きたいです。

昼食は昨日と一緒のお店
    テラスレストランで
    ブイヤベースとパエリヤを頂きました
    うん!やっぱりめちゃ美味しいです。

次は直島の本村地区に
    古いお家を改修して作られた
    「家プロジェクト」へ

村の猫さん

『角屋』
    宮島達男さんの作品

『角屋』
    宮島達男さんの作品

『南寺』
    内部のジェームズ・タレルの作品サイズにあわせて
    安藤さんが設計。

タレルさんのこの作品は
    真っ暗な部屋のなかで
    目が慣れるまでじーーーーーっと
    光らしき物を見つけるまでの過程に
    目に映るもやもやとした不思議な映像
    そして目が慣れた頃に
    明確に映し出された光の方へ歩いて行き
    そこからまた、出口の光へ向かって歩いて行く。

言葉で説明するのは難しい作品です。

『護王神社』
    石室の本殿とガラスの階段
    杉本博司さんの作品。

村の風景

• お花

お花

お寺の中にの
    朝礼台ぐらいの高さの台に
    なぜか双眼鏡がつけられていて

昔は、ここから海でも見えたのかな?

帰りは岡山経由で帰ります。
    大阪に入る前に大渋滞でしたが。

お父さん、素敵な旅行に連れて行ってくれて
    ありがとうございました。( ・д-☆