大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪東洋ホテルが1月15日をもって外資系ホテルチェーン「ラマダ」にリブランド、「ラマダホテル大阪」に生まれ変わりました。東洋ホテルに愛着のある私はがっかりしたのですが、次々に行われるリニューアル工事を見るにつけ是非宿泊したくなりました。でも軍資金がありません。そこで思い出したのが「デイユースプラン」です。いわゆる時間貸しという販売方法です。特にこのホテルのデイユースはお得で5時間¥5000なんですね。先日利用した守口ロイヤルパインズホテルと比べると同じ予算で2時間長く使えるわけです。早速電話してみました。「一人の場合部屋はスタンダードシングルとのことですが、差額を払ってビジネスフロアを利用させていただけませんか?」、「申し訳ありませんがデイユースの場合一般フロアとなります」とのこと。最近改装が終わった高層階客室はPCが常備され無料で使用でき<br />のです。まあ良いか、とホテルに向かいました。フロントでチェックインの際ダメモトで同じリクエストを繰り返すと「はい、ビジネスフロアでご用意しております」との嬉しいお言葉。渡されたキーには1624とあります。最上階ではありませんか!私がこのホテルのCLUB WITHの会員だからか同業者だからか理由は不明ですが、お礼を言うと笑顔で答えてくれた女性クラークでありました。いそいそとエレベータに乗り16階で降りると何か様子がおかしい。レストランの入口になっているんです。そうそう16階はレストランランパーダがフロアの半分強を占めているのですね。回れ右をするとガラス扉がありその先が客室になっているというわけです。1624の前まで行くと興奮がピークに達します。カードキーでドアを開けると今までのイメージとはまったく異なる客室が目に飛び込んできました。シンプル&モダンと言うのでしょうか非常に好感の持てるインテリアです。大画面のPCもあります。こうして興奮の中写真撮影に取り掛かった私の作品をご覧ください。<br />「ラマダ大阪登場!さようなら東洋ホテル」と合わせてお楽しみください。

ラマダホテル大阪ビジネスフロア体験記

2006/01/20 - 2006/01/20

のぶりん

のぶりんさん

ラマダのロゴ
    前身の東洋ホテルのロゴタイプが
    ブルー系だったので印象がガラリ
    と変わりました。

フロントカウンター
    メタリック調のすっきりしたデザイン。
    クラークの対応は非常にフレンドリー
    で好感を持てます。

フロントロビー
    このようなソファが何組もあり
    シッティングスペースは十分に
    確保されています。

16階エレベータホール
    最上階である16階は半分以上をレストラン
    ランパーダが占めています。こちらはレスト
    ランサイド。

客室サイド
    ガラス扉の向こうが客室になって
    います。もう少しデザインを考え
    て欲しかった。

NOTICE
    宿泊客以外は立ち入り禁止です。

客室廊下
    廊下も客室のイメージに合わされています。

客室ドア
    それでは1624号室に到着です。

スタンダードシングル
    見事にイメージを転換しています。
    面積15.1平米と広いとは言え
    ませんが、圧迫感は感じません。

ライティングデスク
    決して大きくはないデスク上には
    PC、電話、アラームクロック、
    電気スタンド、湯茶セットなどが
    置かれています。

液晶モニター
    本体、キーボードはDELL、モニタは
    シャープの製品です。PC/TV切り
    替え方式のため初めての私はしばらく
    頭の中が真っ白に。

LANケーブル
    LANの他にディレクトリ、改装工事中の
    ため騒音が出るなどとNOTICEレターが
    添えられていました。

湯茶セット
    コーヒー、紅茶もありますよ!
    カフェイン中毒の私には嬉しい
    限り。

ポット台
    湯沸しポットはデスクの横に
    置かれています。

冷蔵庫
    特記なし。

ベッド周り
    今回の改装でデュベスタイルになりました。
    真っ白で清潔感抜群。シモンズベッドの特別
    製品だそうです。ちょっと柔らか過ぎるかな。
    ・・・枕の前の白い筒状のものは何でしょう。
    答えは後ほど。

ナイトパネル
    こんなに簡単なパネルは見たことがありません。
    照明の調整だけです。アラームはデスク上のも
    のを使えばこと足ります。

パジャマ
    先ほどのクイズの答えはこれです。
    このパジャマをくるくる丸めて置
    いてあったのです。肌触りもよく
    浴衣が苦手な私には助かります。

ステーショナリー
    ラマダレッドが映えます。

ルームキー
    もちろんカードキー。ここでも
    赤が映えます。

玄関周り
    これと言った特色は見当たり
    ませんでした。

クロゼット
    幅は狭く大人なら丁度入りそうです。
    ドアもありません。

セーフティボックス
    クロゼットの下にありますが、
    ほとんどの人は知らないのでは。
    床面には絨毯が敷き詰められて
    います。

16階でございます
    ご覧のように半分以上はレストラン
    ランパーダが占めています。

トレトレボン
    妙な名前ですが、昨今はやりのホテイチです。
    改装の最終段階、昨年12月15日にオープン
    しました。イートインスタイルでカウンター席
    も用意されています。ここでおやつを買い込ん
    で・・・・。

おやつです
    パンが2つと、チーズケーキで
    655円。コーヒーは客室に常備
    されています。

バスルーム
    綺麗に改装されているようですが、
    一般的なユニットタイプです。

シャワー
    大型のシャワーヘッドを見ると
    モード切り換え可能かと思いきや
    単一モードでした。水栓は握力の
    弱い人でも簡単に操作できるタイ
    プです。

アメニティ
    いたってシンプル。デイユース
    だからでしょうか?

ベイシン
    この部分、特に蛇口はちょっと
    今風にリニューアル。

ご覧のとおり
    もちろんシャワー式。

昼の風景1
    梅田の南側に位置するので高層ビル街が
    一望できます。左はお馴染み阪急インタ
    ーナショナル。右はPIASタワー。

昼の風景2
    阪急インターの左、尖った屋根は
    毎日放送。その左は高層マンション
    梅田タワー。

阪急梅田駅
    梅田から神戸、宝塚、京都へと
    次々に発車して行く阪急電車も
    一望の下。電車男にはたまりま
    せん!

某国の国家元首が・・・
    3倍ズームで撮った阪急インター
    宴会玄関です。最近ニュースでよく
    似た光景を見た気がします。

夜の光景2
    阪急インターのライトアップは
    一際目立ちます。