角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リフレッシュのため、山口県にある一の俣温泉に行ってまいりました。途中、いろんなところに寄り道してます。笑

のんびり温泉の旅 in 山口一の俣温泉

2005/01/22 - 2005/01/25

モバイラー

モバイラーさん

蛍街道西ノ市

車の旅は、やはり道の駅でしょう。
    さっそく休憩。

蛍街道西ノ市

夏にはこのやぐらを囲んで、夏祭りをするそうです。

一の俣グランドホテル

数ある温泉のうち、私が一番大好きな湯、一の俣。
    ここの湯質は変わっていて、ぬるっとしてお肌にいいんですよ!すべすべになります。
    もちろん、ごまかしは一切ありません。
    山口県人で、ここの湯を知らない人はもぐりかも。

角島大橋

映画の撮影があったらしく、すっかり観光化してしまった角島大橋。できたころにはあまり人がいなかったのに・・・。お気に入りの場所だったのです。
    真夜中にここの橋を通ると、月と海と夜空のコントラストがとてもいい感じでした。

海上レストラン紫津浦

絶景を眺めながら、イカを食す!
    この透明度、ご覧いただけますか!

海上レストラン紫津浦

イカのどアップ。
    この目、「食べないで〜ぇ」て訴えていそうな雰囲気ですよね。
    でも、食べちゃいました。
    南無阿弥陀仏。

海上レストラン紫津浦

サザエのつぼ焼き。
    新鮮なんだから、そのままの味を味わいたいものですよね。しょうゆをたらっとたらして、むしゃむしゃ・・・。至福の時です。

海上レストラン紫津浦

海鮮チラシ寿司!
    もうね、この配色に感激です。
    北海道に行かなくても、ここでこんなに楽しめるのです。(・・・といっても、北海道にも行ってみたいけど(笑)

和田水産

旅には土産が付き物でしょう。
    というわけで、海産物を豊富に取り扱っていらっしゃる和田水産にお邪魔しました。

和田水産

店主。
    よーーーくしゃべりはるのよ、この方。
    自分の写真をカレンダに載っけて、配ってました。もれなく私も一枚もらいましたとさ。
    でも、サザエをたくさんおまけしてもらえたから、怪我の功名?(失礼!)

角島島内

島をぐるーっと一回り。
    景色がいいねぇ。
    いつまでもこの美しさを保っていただきたいものです。

瓦そば たかせ

今やメジャーとなりました瓦そば。
    その元祖であります「たかせ」。
    旅の締めくくりには、ここで食さないとね!