フィリピン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピンのミンドロ島・・・<br />日本ではあまりなじみのない島なので知っている人は殆んどいないかもしれません。<br />2001年、2002年の2年間、年末年始の休暇をずっとプエルトガレラのサバーンビーチで過ごしました。<br />リゾートとは程遠い田舎町ですが、のんびりとした気持ちのいい所でした。<br />

ミンドロ島よいとこ一度はおいで~

2002/12/28 - 2003/01/05

cercando

cercandoさん

フィリピンのミンドロ島・・・

午後マニラの空港から車で走ること3時間
    チャーターした船に乗り換え1時間少しすると
    日の暮れた真っ暗な海の向こうに
    懐かしいサバンビーチの灯りが・・・

宿泊したビラサバーン
    ドイツ人オーナーがやっているダイビングサービス
    Octopus Diversが併設されているのでダイビングには
    とても便利です。
    海辺のコテージですが綺麗なリゾートを想像している人にはちょっとかも・・・

朝のサバーンビーチ

いよいよダイビング
    ポイントは近い所が多いのでこんな船で出かけます。

サバーンのメインストリート

メインストリートの横道を入った所にあった妖しい看板
    こちらではゴーゴー?があってオネエサンが台の上で踊ってます。
    この通りを先に行くとBarや飲み屋、みやげ物などがあってなかなか楽しめます。

みんなの足ジプニーです。
    ギュウギュウの乗り合いで山を越えお隣のホワイトビーチまで行ってきました。
    こちらはちゃんとしたビーチでみやげもの屋や食べ物屋が並んでいました。
    帰りは乗り場を間違えたところに来たジプニーにただで乗せてもらいましたが鶏の臭い(養鶏場?)が充満・・・
    結局道すがら道を歩いている人に『乗ってきな』っていう感じで声を掛けて何だかいいなぁ

夜のメインストリート

マンゴー大好き!
    毎朝よく食べました、よく買いに行ったお店とおじさん

メインストリートにあるファーストフードというお店の地元の料理。
    ファーストフードとは名ばかりでオーダーしてもなかなか出て来ませんのではじめにガンガンたのみましょう。
    ここのマンゴーシェイクはおいしくてやみつきになります。

屋台で買ってきた焼き鳥で一杯
    この他に煮込みやご飯をビニール袋に入れてくれる屋台や揚げピーナッツの屋台も結構いけました。

Verde Island(バードアイランド)までダイビング1日ツアーにランチにBBQの為上陸

写真と撮らせてといったらニッコリ笑ってくれました。

BBQをしていると犬が・・・
    なんだか愛嬌あったのでパシャリ!

朝から道端で爆竹や花火を売る人達がでて
    花火の束を抱えた人達がたくさん通ります。
    大晦日から爆竹やロケット花火の音が始まり
    新年と共に爆音が・・・

あちこちで爆竹がはじけ、花火が水面に写って幻想的です。

こちらのお正月飾り
    ボケっと道を歩いているといきなり爆竹がなるので
    結構恐かったりします。
    でもにぎやかに年を越すもいいもんですね。

嵐の後の静けさ?

サバンビーチを後に
    エゴかもしれないけれどこのまま変わらずにいて欲しいな・・・

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る