埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表題の通り、唯一の道を遂に走破しました。<br />夜間通行止めという道なので、<br />ドキドキしましたが、<br />JOO君愛車のエスティマは、<br />峠道にもまったく動じず、<br />埼玉から直接長野に行く事に成功しました。<br />旅のスタートから峠間での工程を<br />文章と画像で紹介しますので、<br />どうか読んで下さいな。

埼玉・長野県境を唯一結ぶ道 三国峠

2004/10/22 - 2004/10/23

yooo

yoooさん

表題の通り、唯一の道を遂に走破しました。
夜間通行止めという道なので、
ドキドキしましたが、
JOO君愛車のエスティマは、
峠道にもまったく動じず、
埼玉から直接長野に行く事に成功しました。
旅のスタートから峠間での工程を
文章と画像で紹介しますので、
どうか読んで下さいな。

埼玉県K市にてJOO訓と合流後、
    首都高速・外環・関越を走り、
    一気に川越まで行きました。
    そこで夜食となったのですが、
    またまた懲りずに“江戸一”です。
    ほんと、JOO君も書いてましたが、
    表彰されてもおかしくないです。
    品数も味も変化無し。
    淡々と食事をし、出てきました。
    満腹の後は下道でゆっくり秩父方面に
    車を進めていきます。

ちなみに“江戸一”川越店の内部です。
    下の画像は値段表です。
    カッパ寿司に行くならば、
    ネタ数は少ないですが、
    確実にこちらの方がよい気がしますね。
    値段も安いですし。
    一度“江戸一”に行ってみるといいですよ。
    全国展開していますし。

しばらく走った後に
    大好きなセルフスタンドで給油です。
    江戸一・セルフスタンドと言う順番は、
    もはやパターン化され、
    私達の旅に無くてはならない存在になっています。
    それにしても最近セルフスタンド増えましたね。
    人件費減らさないとやっていけないのでしょうか。

次の日起きた後の準備として、
    コンビニに寄る事にしました。
    こんな画像撮っても仕方ないと思うでしょうが、
    旅の順番を振り返る時に
    欠かせないものとなるのです。
    剃刀・お茶・お菓子など買い、
    再び車は秩父を目指します。
    この時点で時刻は午後9時半頃です。

その後順調に車は走り、
    秩父に進入後、道の駅大滝温泉で車中泊しました。
    流石に寒く、夜何度か起きましたが、
    朝6時起床するまでゆっくり寝られました。
    周囲は山に囲まれていて、
    朝靄が美しい景色を醸し出していました。
    髭をそり、顔を荒い、周囲を散策します。
    ここに来るのは2度目ですが、
    1度目は夜だったので、
    ゆっくり見るのは今回初めてです。

降りられる場所があるので、
    階段を下ってみると、このような景色が。
    そう言えば夜走っている時、
    ずっと左手に川が流れていました。
    流れが速く、まだ台風の影響があった為か、
    水の色はそれ程綺麗ではありませんでした。
    景色はともかく気温が低くて、
    この場に長く留まっている事は出来ませんでした。
    下の画像を見ると、木々が少し染まっていますね。

道の駅大滝温泉から、
    三国峠に上っていく道はそれ程遠くありません。
    所々に標識があるので迷わないでしょう。
    そして丁度この標識が見える場所から、
    峠に上っていくなぁと言う道になります。
    標識を過ぎ、そのままノンストップで
    行こうとしたのですが、
    間違っていたら怖かったので、
    一応下車して確認してみる事にしました。
    随分気温が低く、目がスッキリ覚めました。

車を停車させ、ウロウロ歩き回ってみました。
    丁度川が合流する地点なのですが、
    ご覧の通り実に綺麗な水が流れています。
    川原にも下りられますが、
    流れが急なので多少危険を感じました。
    見上げてみると山は仄かに色づき、
    峠まで行かずとも十分景色を楽しめました。

暫く走っていると、
    ノスタルジックな建物が見えてきたので、
    車を止め、撮影することにしました。
    左手には川が流れ、斜面になっているのですが、
    危なっかしくもキチンと建てられています。
    初めは廃屋かな?と思いましたが、
    恐らく人が住んでいると思われます。
    下の画像は魚道だと思うのですが、
    本当に魚が通るのでしょうか?

中津川渓谷は、
    去年土砂崩れで通行止めになっていた期間が
    長くあったのですが、
    この様に固められていました。
    ただ、これで完全かと問われたら、
    そうとも言えない様な感じがします。
    道が狭い上に左側が斜面で川ですので、
    一旦崩れるとどうにもなりませんね。
    ただ、この道意外に車が通るのです。
    道自体を楽しんでいるのでしょうか。
    それとも生活道路なのでしょうか?

道は未舗装ですが、
    しっかり固められてあるので
    走行に全く不安はありませんでした。
    そして暫く走り見えてきたのが
    この手彫りトンネル。
    他のサイトで紹介されていて、
    見たくて見たくて仕方なかった場所です。
    外観と中に入っての1枚です。
    対向車が来てしまった為、
    残念ながら長くはいられませんでしたが、
    実によい体験となりました。

手彫りのトンネルからまた暫く
    ガタガタ道を走ると、この様な風景が。
    道がこの様な所で交差しています。
    下の画像は交差している所を正面に見、
    右側を向いた時見える風景ですが、
    もう1本林道でも通っているのでしょうか。
    “熊に注意”と注意される様な山の中で。
    今地図で調べてみたのですが、
    余程詳しい地図でないとわからないでしょうね。

もう後はこのような景色を見ながら、
    ガタガタ道を上っていくだけです。
    狭いのですが、特に危険な場所はなく、
    エスティマでも楽々です。
    紅葉はまだ始まったばかりのようですが、
    逆に緑とのコントラストが美しかったですよ。
    窓を開けてみると、
    冷たく澄んだ空気が車内を満たしてくれました。

少し開けた場所が見えてきたと思ったら、
    そこが三国峠でした!!
    遂にやって来たのです。
    ここが埼玉と長野の県境なのです。
    目的無しに来てしまうと
    アッサリ通過してしまいますが、
    ここを目標にきたのですから感動しました。
    標識の横に見える建造物はトイレなのですが、
    お世辞にも綺麗とは言えず、
    使用意欲を刺激されませんでした。
    吹き上がってくる風が無闇に冷たく、
    2人して震えながら景色を見、
    撮影していました。
    もう半月もすれば凍結するでしょうね。

峠を10M位越えた所に、
    このような場所があるので、
    車を置いて撮影する事にしました。
    しかしどこに行っても心無い落書きが多く、
    がっかりさせられる事が多いです。
    長野県の川上村の看板が見えます。

せっかくの機会ですから、
    ウロウロ歩き回ってみました。
    面白いのはちょうど県境で
    未舗装道路と舗装道路が分かれているのです。
    埼玉県側は未舗装、
    長野県側は舗装。
    境に立ってみました。
    今回のレポートはここでおしまいです。
    実に楽しい峠越えでした。
    天気が良く、凍結しない季節ならば
    おすすめのドライブコースですよ。
    この後峠を下り、佐久から下仁田を経て、
    関越道で帰りました。