川棚温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例・農協婦人会の「泥おとし」温泉旅行です。<br />今年は山口県下関市の川棚温泉に行きました。<br /><br />泥おとし」は田植えを終えたあとの仕事をした人・農機具等の泥をおとして、感謝する行事<br /><br />行程  中国道美祢ICで降りて、山口県美祢市秋芳町別府の湧き水 日本の名水百選に選ばれた「別府弁天池」へ。その後、川棚グランドホテルで昼食(川棚名物瓦そばも出てきました)のち温泉へ。天然記念物「クスの森」観光、後岐路に着く。<br />

泥おとし in 川棚温泉 at 山口県

2008/05/31 - 2008/05/31

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん

毎年恒例・農協婦人会の「泥おとし」温泉旅行です。
今年は山口県下関市の川棚温泉に行きました。

その他
観光バス

まずは会長挨拶。

お土産を買う所が無い、との事で車内販売の為に販売員が乗り込んで来ました。で、『山口名産の蒲鉾を美味しく食べるには何センチに切ったらいいか?等々…』説明している。蒲鉾は1.1cmに切るのが一番美味しいとの事です。

「別府弁天池」に着きました。案内板を発見。

こんこんと水が湧き出ています。

「全国名水百選 別府弁天池」の碑があります。

鱒の養殖をしているみたいです。近くの食堂で鱒の料理も食べられるようです。ちなみに「鱒定食 1300円」とメニューが出ていました。内容は「セゴシ」「塩焼き」「フライ」となってま〜す。

駐車場に隣接する「ふれあい広場」に、なぜか「訓練機」が置いてあります。

今日の観光バスはさくらの花びら模様です。私の「花」(愛車の名前)より断然派手。次はこのような模様にしたい。で、記念撮影。ちなみに「花」はハイビスカスの模様です。薔薇と間違える人がいるので念のため。

川棚グランドホテルに着きました。温泉街があるのかと思ってたら、ここにはホテルだけがありました。温泉街は又別にあるのかなぁ〜?

川棚名物「瓦そば」登場です。これで4人前。専用のそばつゆに付けて食べます。

このホテルには大小様々な「お多福」がありました。

この地ゆかりの「山頭火」です。

温泉街はホテルの中にありました。

ホテルを出てすぐに交差点です。ここを真っ直ぐに行きます。

ホテルを出て徒歩5分の所に川棚温泉饅頭屋(三春堂)がありました。1個53円です。『まとめて買うとお得ですよ!』で、…

川棚温泉饅頭10個まとめて525円。この饅頭は白餡です。

「クスの森」にやって来ました。

「クスの森」です。1本でも森です。天然記念物に指定されています。

バスに帰ったら、今朝注文しておいた山口の名物海産物が届いていました。

注文してない私は、近くをうろついています。風力発電用の羽根を見つけました。今日は回っていません。

この黄金色は小麦です。二毛作なんだぁ…うむ…二毛作って事は「泥おとし」が2回あるって事かぁ?