エゲル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エゲルはとてもシブい街です。<br />立派な城もありますし旧市街も落ち着いていてなぜかモスクにある塔(ミナレット)もあります。<br />しかし特筆すべきは旧市街より少し離れた美女の谷だと言えましょう。<br />http://www.hungarytabi.jp/midokoro/eger.html<br /><br />★エゲル市バス時刻表<br />*上が路線図、下が停留所別時刻表<br />http://www.agriavolan.hu/hun/menetrend/helyi/Ind071209/helyi.html<br />V&#233;csey v&#246;lgy-t&#337;l indul<br />は『V&#233;csey v&#246;lgyからの出発』の意味です<br />〜t&#337;lは『〜からの』、indulは『出発』の意味になります。<br />○の中にに?の入った記号は月〜金の労働日のみ運行<br />○のなかに+の入った記号は土・休日のみ運行<br />iは学校の授業の日のみ運行<br />*エゲル市バス路線図 EGER Vonalh&#225;l&#243;zat (PDF)<br />http://www.agriavolan.hu/hun/vonalh/helyi/helyi.htm<br />*エゲル周辺の路線図<br />http://www.agriavolan.hu/Kepek/TERKEP/terkephelykozi2.jpg<br />*エゲル市バスサイト<br />http://www.agriavolan.hu/hun/menu/menu.htm<br /><br />★エゲルの地図(英語版)<br />http://www.utcakereso.hu/map/index.php?varos=eger&amp;lang=en<br />ttp://wikimapia.org/#y=47898218&amp;x=20376806&amp;z=14&amp;l=7&amp;m=m&amp;v=2<br />★エゲルのWEBカメラ(エゲル城中庭)<br />http://www.egercity.hu/webkamera.eger

エゲル EGER

1996/03/28 - 1996/03/28

shinesuniさん

エゲルはとてもシブい街です。

★エゲル市バス時刻表
*上が路線図、下が停留所別時刻表
Vécsey völgy-től indul
は『Vécsey völgyからの出発』の意味です
〜tőlは『〜からの』、indulは『出発』の意味になります。
○の中にに?の入った記号は月〜金の労働日のみ運行
○のなかに+の入った記号は土・休日のみ運行
iは学校の授業の日のみ運行
*エゲル市バス路線図 EGER Vonalhálózat (PDF)
*エゲル周辺の路線図
*エゲル市バスサイト

★エゲルの地図(英語版)
ttp://wikimapia.org/#y=47898218&x=20376806&z=14&l=7&m=m&v=2
★エゲルのWEBカメラ(エゲル城中庭)

• じんままさん 2007/12/31 22:42:17
    エゲル
    shinesuniさん、こんばんは。

ハンガリーといえばブダペストしか知らないじんままですが、またもや素敵な街を知ることができました。
    それに美味しそうな街(?)でもあるようですね。
    またハンガリーに行く機会があったらエゲルにもぜひ行ってみたいです。

今年も素敵な旅行記をありがとうございました。
    これからもshinesuniさんの旅行記をたくさん拝見させていただきます。
    来年もよろしくお願いします。

じんまま

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2008/01/01 00:28:52
    明けましてオメデトウございます♪
    新年明けましてオメデトウございますm(_ _)m
    本年も宜しくお願い致します 2008年元旦 shinesuni
  • すずかさん 2006/08/14 10:35:09
    エゲル素敵な町ですね(^-^)
    shinesuniさん、こんにちは。

エゲルの旅行記拝見しました〜。
    エゲルこじんまりしてすごく素敵な町ですね。

しかも、あの美女の谷。
    興味シンシンでございます。
    ワイン大好きな私、何があってもMUST GOな場所ですね〜。

今年の夏はハンガリーに行く予定なんです。
    ここエゲルは1泊する予定なんで、美女の谷でワインを楽しんできます〜。
    No13のセラーにも行ってみますね(*^-^*)

エゲルの貴重な旅行記楽しませていただきました!

すずか

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/08/18 18:52:18
    RE: エゲル素敵な町ですね(^-^)
    >エゲルは1泊する予定なんで、美女の谷でワインを楽しんできます〜。
    No13のセラーにも行ってみますね(*^-^*)
    ★すずかさん今日は^o^/
    美女の谷へ行きましたら ぜひ飲み比べ+おつまみ 特集お願い致します。

PS 下のホームペ〜ジのフォアグラ丼はごらんになられたでしょうか?
    この値段でこのボリューム...フォアグラが苦手でなければぜひお試し下さい
    この Kulacs Csarda というレストランもSzepasszony volgy(美女の谷)
    のすぐそばです。

★フォアグラですがセンテンドレでフォアグラフライをだしているお店もあります。
    4トラベラーのisakakunさんに聞いたところ
    『センテンドレのレストランは、bazcry Fogado というお店で地球の歩き方03-04版P142ページ最新版にもでています。場所は駅からセンテドレの中央広場を抜けた先にあります。メニューは英語表記もあります。フォワグラのフライは、イメージ的には串揚屋であるレバーのフライが近いかと思います。食べるとサックとした衣の先に、グニャっとした感触。濃厚なフォワグラの味が広がりました』
    とのことです。

• 世界胃さん 2006/01/08 17:58:14
    美女の谷
    美女の谷、感動しました! 名前もよいし、ワインが30円とあっては是非次回訪れるように致しましょう。これはハンガリア版のホイリゲということなのでしょうか?またなんで美女の谷というのでしょう?

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/01/09 04:22:26
    RE: 美女の谷
    たかばさん今日は。
    ハンガリー語で Sz&eacute;passzony-v&ouml;lgy まさに日本語に直訳して『美女の谷』です。
    由来がわかりませんが、おそらくこの谷で美女たちが沢山のワインを振舞った...なんていうのが由来でしょうね^^。
    エゲルの駅から徒歩で40分位かかるそうなのでタクシーでいくのが最適かと...。最近実際に行った人のコメントですと料金は100円前後と書いてありますが、恐らくもっと安いはずです。上手くすれば試飲ではしごしている人もいますから。
    あとハンガリーはフォアグラが激安ですのでぜひお試し下さい。
    この美女の谷にあるレストラン 『Kulacs Csarda』 のフォアグラライスも1000円〜1500円位ですね。ここは1泊3500円位から宿泊できます。結構良い部屋ですし、わたしも次回行く時はここに3〜4日泊まりワインセラー飲み歩こうかと思っております。
    私はあまり酒を飲まないほうなのでムシュコターイという甘めのワインが好きでしたが、たかばさんは如何でしょう、どのようなタイプのワインがお好きですか?ホイリゲにハマッてらっしゃるなら防腐剤の入っていない美味しいワインに味をしめているはずですね。ぜひ行ってみてください。
    エゲルには温泉もあります(美女の谷からは少し離れています)し、お薦めです。
  • fkさん 2005/12/02 08:07:40
    美女の谷  (エゲルワインセラーの集合体)
    70軒ものワインセラーが並ぶ美女の谷を初めて知りました。ブダペスト近郊ならば絶対に行くべき所ですね。
    ブダペストの温泉に浸かり歴史建造物を見学する,そして美女の谷でワインと食事!!
    欧州のワインセラーというのは洞窟が多くてそれだけでもいい雰囲気ですね。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/12/03 23:12:41
    RE: 美女の谷  (エゲルワインセラーの集合体)
    ここは本当にいい所ですよ。
    私は今度行った時この付近の民宿を捜して泊まろうと思っております。
    因みにno.13のワインセラーにしたのは絶対忘れない番号(不吉な番号)だったからです(笑)。味は最高でした。因みにもう1つの不吉な番号no.4のワインセラーは余り良い評判を聞きません^^;。
    エゲルにも有名な温泉がありますよ。http://homepage.mac.com/i_ban/GFH02/07.html
    では結構けなされていますが...。

• fkさん 2005/12/02 07:56:47
    ずいぶんと古そうな壁 !!
    城壁か要塞ですね。しびれるような壁!!
  • fkさん 2005/12/02 07:54:06
    これはロトゥンダとかいう建物?
    ロマネスク時代の教会か礼拝堂でしょうか? あとでもっと詳細を拝読します。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/12/03 22:59:56
    RE: これはロトゥンダとかいう建物?
    スイマセンこれ調べたんですけどまだ何か解りません。
    エゲル城の中庭にあります。

fk

fkさん からの返信 2005/12/03 23:19:59
    RE: RE: これはロトゥンダとかいう建物?
    shinesuniさん,

私が知る限り(狭い狭い範囲です),この手の建物はロマネスク時代の教会か礼拝堂ではないかと思うのですが。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/12/03 23:23:20
    RE: RE: RE: これはロトゥンダとかいう建物?
    そうなんですかww。どうも有難うございます。
    PS
    美女の谷そばにある Kulacs Csarda というレストランの『フォアグラライス』の写真にに嵌ってしまいました^^。http://homepage.mac.com/i_ban/GFH02/07.html

MAD NORI

MAD NORIさん からの返信 2005/12/18 17:45:56
    Hungary wa yasui umai de bijin ga ooi!! no 3-byoushi!!
    "bijo no tani" ikimashita ! hai-iii ! 10ken seiha! towa sugoi
    5-6ken de kioku wo nakushi mashita!
    sunmasen SAIPAN kara nanode NIHON-GO ga utenai !!
    minna nazeka mojibake shite shimaimasu-- (--;) JAL no SAIPAN sen
    tettai no okagede! kan-san to shitemasu! GARA-PAN meibutsu no
    'filipin CULB" yobikomi mo naku (korega tanoshimi datta noni--!)

Hungary no hanashi deshita sunmason m(--)m

shinesuniさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る