池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーちゃんだよ。<br />去年のエジプト、今年のメキシコ旅行は最高だったの。<br />あれから、グーちゃんとなべなべは<br />遺跡にはまってるの。<br />今日はオルメカ展でオルメカ文明の復習をするの!!<br /><br />そしてオルメカ展にはグーちゃんの尊敬する<br />芝崎みゆき先生がいらっしゃってたの!!<br />わーい!!<br />

グーちゃん、オルメカ展へ行く!(芝崎みゆき先生最高!編)

2010/11/13 - 2010/11/13

グーちゃん

グーちゃんさん

グーちゃんだよ。
去年のエジプト、今年のメキシコ旅行は最高だったの。
あれから、グーちゃんとなべなべは
遺跡にはまってるの。
今日はオルメカ展でオルメカ文明の復習をするの!!

そしてオルメカ展にはグーちゃんの尊敬する
芝崎みゆき先生がいらっしゃってたの!!
わーい!!

オルメカ展は池袋でやってるの。

サンシャインの文化会館の7階にある
    古代オリエント博物館なの。

入場料は1,400円なの。
    でも賢いグーちゃんは今後のグー散歩のことも考えて
    お得な「ぐるっとパス」を買ったの
    ヽ(*^^*)ノ

2,000円で70もの博物館とか美術館にはいれるの!

早速、入ってみるの。

まずグーちゃんを迎えてくれたのは
    人頭像なの。

こんなのが17も見つかってるよ。
    皆様ユニークなお顔でいらっしゃるの。
    (*´∇`*)

会場は写真撮影が禁止だから
    ここでは紹介できないのが残念なの・・・。

なので噴水広場でのトークショーを紹介するの。
    京都文化博物館の南先生とエッセイストの芝崎先生の
    トークショーなの。

まずは南先生!って違うの!!
    (;´▽`A``

失礼したの・・・。
    真ん中が南先生なの。
    そして右側の美しい方が
    芝崎みゆき先生なの!!(*^.^*)エヘッ

生(なま)の芝崎先生に会うのは
    初めてだけどとっても感じのいい素敵な先生なの。

そして何より素晴らしいのが
    先生の著書なの!!

謎めいたオルメカ、マヤ、アステカ等の文明を
    本当にわかりやすく書いてあるの。
    グーちゃんのバイブルなの。

ここでは
    「マヤ・アステカへっぴり紀行」を
    紹介させていただくの!

こ、こ、これは!
    w(゚o゚)w オオー!

なんと全て手書きなの。
    そしてわかり易いイラスト!!
    ワンダフル!!なの。

これは先生自身のイラストなんだけど
    本当にこのイメージの方でしたなの。

そして先生のサインをもらったよーー!
    わーい!
    (≡^∇^≡)ニャハハ

先生の著書には
    他に「古代マヤ・アステカ不可思議大全」
    「古代エジプトうんちく図鑑」なんかがあるよ。

グーちゃんは今「エジプト」を読んでるけど
    本当に面白いの!!

皆さん!

メキシコ、エジプトの遺跡巡りに行く人、行った人は
    是非先生の本を読んでほしいなーなの。

じゃね!