コパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エル・サルバドルからバスでホンジュラスの世界遺産コパン・ルイナスへ。

ホンジュラス1 : コパン・ルイナス

2006/08 - 2006/08

nontaq

nontaqさん

高速・路線バス

朝6:00のバスで出発。朝ごはんはバスに売り込みに来たおばちゃんから買ったププサ(トウモロコシの粉を練って間にお肉とかチーズとか野菜を入れて平たく伸ばして焼いた料理)。…やっぱり味に締まりがない。

路線バスで走ること3時間。国境の街が終点。5分ほど歩いて国境越え。
    ホンジュラス側で「スタンプちょーだい。」ってゆったら「ここでは無理。エル・フロリド(グアテマラとの国境)だけ。」やって。しかもパソコンが壊れてるからって入国カードを手書き。いいかげーん。

お昼ごはんはホンジュラス版タマーレス(トウモロコシの粉を練って蒸したもの)。硬くてあんまおいしくない。

コパン・ルイナスの街から車道脇の遊歩道を歩いて10分ほどで遺跡に到着。

入口近くの木の横に何やら日本語の説明が。

ただで旅行行けていーなー。

いっぱいいすぎて気持ち悪い。

木々のトンネルを抜けると突然目の前に広がる大広場。

石碑はキリグア(グアテマラ)のを低く太くした感じ。近いだけに似てる。

うん?レプリカなんかいな。屋外にあるにしてはきれいやと思ったわ。

それにしても広い。この芝生手入れすんの大変やろなー。

球戯場。チェチェンイツァー(メキシコ)のより小さいし狭い。競技してるとこ一回見てみたいなぁ。

球戯場の上。

見事なアーチ。

神聖文字の階段。一段、一段に綺麗な彫刻。

だいぶ風化してきてるからテントで保護。

石段から木。時の流れを感じさせる遺跡は好き。

日陰が少なくてあっつい。

トンネルの中へ。

入場料とは別にチケットが必要。
    ええ商売してはるわ〜。

トンネル内部はガラス越しに見学。ガラスがピカピカじゃないからよく見えへーん。

トンネル内部の壁。ピラミッドは二重になってたみたい。

ピラミッドの内部にあったトイレの遺跡。ちゃんと水で流してたんかなぁ。くさそー。

歴代の王さんが彫られた祭壇。

遺跡の敷地内にある彫刻博物館。

遺跡に置かれてるレプリカの本物が彫刻博物館に。貴重な遺物を保護しようってのはわかるけどこんなとこに閉じ込めてるとありがたみないなぁ。

街に戻ってお昼ごはん。黒豆のペーストとチーズは必須。

お昼ごはんについてきたデザート。なんでこんな端っこに?バナナにチョコレートはわかるけどスイカにもチョコレート。

街の中心にある考古学博物館。特に行く必要は…。

街の中心にある広場。観光地なだけあって手入れが行き届いててきれー。物価も高いけど。

おじちゃんたちには帽子が必須。

ちなみにスタンプラリーのためにわざわざ国境まで行ったけど「スタンプはもうなくなってん」て。もー、みんなうそつきー。

ホンジュラスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ホンジュラス最安 1,401円/日~

ホンジュラスの料金プランを見る