那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訳あって、金曜日がお休みの我が会社。<br />自ら取る休みでないので、どっかに遊びに行かないと何だか損する気が(苦笑)。。<br /><br />近い海外・韓国はGWに行ったばっかりだしなーって考えること数日。気づいたらお休みまであと1週間ないじゃん!<br />本気モードで考え付いた場所は・・・<br />海外以外でマイル使うんだったら、うーんと遠くまで使わないと!<br />ってな事で、人生初の沖縄へ行ってきました☆

ホントは梅雨明けしてるんじゃない!?夏先取り!初沖縄3日間 ~那覇編~

2011/06/03 - 2011/06/04

mitsubachimaaya

mitsubachimaayaさん

訳あって、金曜日がお休みの我が会社。

本気モードで考え付いた場所は・・・
ってな事で、人生初の沖縄へ行ってきました☆

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

☆1日目☆

1週間前にバタバタとマイルで予約。
    ソウル行くよりマイル数かかるの〜!信じられん!!

お友達は本日お仕事、、
    那覇で合流なので、一足お先にinしちゃいます!

ランチはどうしようか・・

ウロウロした結果、泡×焼鯖寿司!
    ウマぁ!!!

地上はあんなに曇天だったのに、雲の上はこんなに快晴☆
    って当たり前か(笑)

ぴゅぴゅーっと、那覇到着!

みてー!この青空!!
    間違いなくWelcomeしてくれてるでしょう!?

ゆいレールに乗って、ホテルまで。

“日本最○端”って言葉に弱い私・・・
    恥ずかしげもなくパチリ。

今回のお宿は『リブレ ガーデン ホテル』@おもろまち。

本当はもっと空港近くに泊まりたかったけど、訳あっておもろまち。
    キレイだったし、◎かな。

まずは、沖縄そば食べなきゃ!!って訪れたのは、ホテル近くのお店。

けんぱーのすばやー@おもろまち

あっさりお出汁にお肉全部のっけを注文!
    マジ好みの味♪

そして次に物色したのは、DFS!
    日本なのに何で沖縄だけ?・・・って思いは払いのけて入店!

ここだけ日本じゃないよ。ここだけ。
    結局お目当ての物は見つからず。

折角前乗りして来たんだから、ちゃんと観光もしないとね!

世界遺産『首里城跡』へ

首里城公園の入口『守礼門』。
    2000年の沖縄サミットを記念して発行された二千円札には、この門がデザインされているんだよ。

『園比屋武御嶽石門』

守礼門のわきにある石門と周辺一帯の森を『御嶽(うたき)』と呼んでいるんだって。

国王が首里城から出かける時は、ここ園比屋武御嶽石門で道中の安全祈願が行われたそう。

お天気の日には、さぞかしキレイな景色なんだろうね・・・
    今日は段々曇ってきちゃった。

首里城公園の全体図。

『正殿&御庭』

正殿は琉球王国最大の木造建造物で国殿または百浦添御殿(ももうらそえうどぅん)とよばれ、文字通り全国百の浦々を支配する象徴として最も重要な建物だったんだって。

更に、正殿を二層三階建てとすることや装飾化した龍柱は、琉球独自の形式なんだとか。

正殿内部 『御差床(うさすか)』

玉座のこと。
    漆の赤と金色で煌びやかに装飾されてます。
    日本にはあまりなさそうな感じ。

御庭には多くの家来達が集まったんだって。

歴史やこういう風習を知ると、琉球王国は日本と言うより、中国や韓国に近かったのだなぁって感じてくる。

首里城の場合は、狛犬や鯱じゃなく、龍!
    何だかカッコいい!!

中国からの贈り物の中の龍は、爪が4本。
    中国から日本への贈り物の中の龍は、爪が3本。
    当時、琉球王国は日本より格上に見られてたんだね。

只今、漆の塗り直し中。

おっ!夕陽だぁ!
    あーした天気になぁーれ!

ねっ、にゃんこ!

友達が到着するのは22時過ぎだから、ちょっぴり腹ごしらえ。

タコス屋@国際通り店

混んでなくってよかった〜
    2つTake outしてホテルで食す!
    ビールを飲みたいけど、ぐっと我慢。。

仕事お疲れぃ!!
    空港までお迎えに行って、無事に合流!

初沖縄night☆に選んだのは・・

ぱいかじ@おもろまち本店

ぱいかじ、銀座にも何店かあるよね。
    今度行ってみよっと。

Orionでかんぱーい☆
    お互い我慢してた甲斐があった〜!!
    くぅーーーウマウマだぁー!

おつまみは、もずくの天ぷら&ゴーヤチャンプルー!
    本場はウマい!

☆2日目☆

沖縄っぽい和定食をモリモリ食べて、早々にチェックアウト!
    次なる目的地に行くまでにやらなきゃいけない事があるんだよね〜

DFSでopen待ち(笑)
    友達が昨日の夜着で見れてなかったから、本日・朝の15分間でお買物!
    おもろまちに宿泊した理由はこれだったんですねー

キャー!
    小走りで見て回ります。。

それにしてもホントに海外みたい。
    シャンパンバーなんてあったりして、マカオに似てる。

マカオの様子はこちら↓↓

弾丸DFSの次は、石垣島へいってきまーす!!

ちっちゃい飛行機に乗って約1時間。。

ブルーシールアイスを食べながらワクワク!
    早く着かないかなぁ〜!!

石垣編へ続く・・・