モンテゴベイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年半の香港移住より日本へ帰国後、初の中南米へ・・・。ハネムーンでジャマイカに2週間行ってきました!青い海、陽気なレゲエ音楽、美味しいラム酒。好きなものばかりで舞い上がります♪<br />宿泊先はサンダルズ・モンテゴベイ。カリブではメジャーなリゾートです。

Honeymoon in Jamaica (2weeks)

2001/12/22 - 2002/01/04

michelleさん

シアトルで乗り換え。空港から飛び立つと遠く向こうには雪山が・・・。

シアトル経由でマイアミのエアポートホテルに1泊。空港はもうクリスマス仕様♪残念ながら夜着だったので、空港内をうろうろしてました。

宿泊したリゾート、サンダルズモンテゴベイ。カリブではサンダルズグループは結構メジャーです。
    ジャマイカのリゾートはほとんどがオールインクルーディブといって全食事、リゾート内での飲酒、空港からの送迎が全て料金に含まれているスタイル。
    こちらもそうでしたが、それはもう快適です♪しかも18歳以上のカップルズオンリー。思いっきりベタベタできます(笑)。
    滞在は経由のマイアミ1泊を含め2週間ほど。同じサンダルズグループが近くにも2ヶ所あり、マイクロバスが無料で行き来しています。レストランもあるのでどこのホテルのレストランでも無料です♪もちろんビーチでのアクティビティも。

部屋の廊下側(入口側)です。

部屋のバルコニー側。チェックインの時にアップグレードしてもらったのでビーチフロントです。

リゾート内にある教会。私達はここで式を挙げました♪

本日の結婚式の予定が張り出されます。

結婚式直前のヘアセット。ジャマイカらしくラジオからレゲエが流れ、ノリノリで踊りながら私のセットをしてくれました(笑)

神父さんや介添人と教会前にて。

こちらのリゾートは5日間以上連泊すると結婚式が無料というサービス!!
    ちなみに結婚式の費用としては衣装・写真などは含まれません。ヘアメイク、ブーケなども別料金でした。(いろいろ選べます)
    各自、リゾート内のどの場所で式を挙げても良いのですが、介添人&神父さん、簡単な食事&シャンパンが料金に含まれます。衣装は各自用意するのですが、海水パンツで挙げてる方もいらっしゃいました(笑)

花嫁は何想う・・・ってこれ私です♪
    ちなみにこのドレスは移住地・香港を去るときに友達みんなからお祝いとしてプレゼントされたフルオーダーのドレスです。

結婚式をあげるとリゾートからこんなTシャツがプレゼントされるんです。

毎日必ず誰かが結婚式を行っています。ヘアスタイルもジャマイカ風。

時々、部屋の前に遊びにきてた孔雀。でも結局羽を広げたところは見れず・・・。

5つあるレストランのうち、朝食などをいつも食べるメインのレストラン。

何がご機嫌かってリゾート内でのアルコールが無料だってこと!
    ここジャマイカではラム酒が有名ですが、特に『アップルトン』は香りもよく最高です♪
    (添付写真の陽気なジャマイカンの頭上のお酒です−笑-)
    特にお気に入りだったのは・・・そのアップルトンをベースにしてバナナで割った『モンキースペシャル』!

暖かいところでのクリスマスは初体験だったので、なんだか不思議な感じ。
    いつも陽気なジャマイカンが一層陽気に・・・。
    黒人のサンタさんも登場していました(笑)

リゾートのスタッフもほとんどがクリスマス仕様の格好をして雰囲気を盛り上げます。

なんと海からサンタクロース上陸(笑)!!

車をチャーターして早朝出発で出かけたジャマイカの首都キングストン。着いてびっくり。夜中に振った雨のせいで水溜りが出来ていました。おかげで車は四苦八苦!

キングストンに向かう途中、こんなのどかな景色にも遭遇しました。いろいろな顔を持つジャマイカ。魅力は絶えません。

キングストンに首都が移されるまでジャマイカの中心地だったスパニッシュ・タウン。スペイン統治時代の風情あふれる建物を見ることが出来ます。

キングストンの先にあるフォートチャールス。こちらは昔のカリブの海賊から島を守るために建てられた砲台。今も当時のまま傾いたまま残されています。

ポート・ロイヤルにある唯一のホテル「モーガンズ・ハーバー・クラブ」にて一杯。入口の重厚さに反してバーはカジュアル。

キングストンにあるボブマーレーの記念館はなんと休館(絶句)。
    しょうがないので外から必死に撮影しました。

お土産屋さんのジャマイカン。なんでもラスタカラー♪

すっかり暗くなってしまいましたが、帰り道、屋台風のジャークチキンのお店へ。ここのジャークチキンは本当に美味しかった!!どうして写真撮っておかなかったのかしら?やっぱり食べるのに夢中だった・・・(笑)?

サファリツアーに参加♪ジャングルを抜け、川登りやビーチでのランチなど盛りだくさんでした。

バンブーで出来た家。風通しは良さそう?

こんな橋を渡って、いざ川下りへGo!

スタッフもフレンドリー。ユニフォームも艶やかです。

魚はあまりいませんでしたが海は真っ青。

プールに入りながらも一杯♪隣にはジャグジーもあります。至福の時。。。

主人は初・体験ダイビング!体験ダイビングとはいえ、ジャマイカンスタイルは超厳しい!ちゃんと講義から厳しく時間をかけて行い、しかもプール実習では何周も泳がされる始末・・・。PADIアドバンスのライセンス保持者の私も主人と一緒に潜りたい一心でライセンスのことは内緒で体験ダイビングに参加しましたが、こんなことなら白状しておけばよかった(苦笑)。

インストラクターには私がライセンス保持者だってバレバレでした(笑)やっぱり技術でわかるのかしら?エッヘン!(^_^)p

主人の購入したTシャツ。ジャマイカの国旗入りのダイビングTシャツ。

裏がカワイイ!タンクと思いきや、ジャマイカンビールのレッドストライプ♪

クルーザーで遊びに行きます。もちろんこれも無料です。

すっかり気分はジャマイカン!ここでのドリンクももちろんフリー!

新年早々のディナーはご覧の通り。パーティー状態。

巨大ケーキも登場!クリスマスに続き、新年のお祝いも派手なジャマイカ。

カウントダウンの後は、花火の乱れ打ち♪ゲストもスタッフも大騒ぎでした。

遠いけどまたいつか来たい大人のリゾートでした。それにしても私としたことが、お料理の写真が全然ないことに気付きました。ハネムーンぼけかしら?

• waterlilyさん 2007/12/15 13:41:01
    遅ればせながら、おめでとうございます☆
    michelleさん、こんにちは。

ジャマイカにオールインクルージブで2週間、
    まさにこの世の楽園、最高ですね!
    それでなくても楽園のカリブ海、その上ハネムーンって何て素敵でしょう!
    michelleさんのトップの素敵なお写真はこの時のものだったのですね。
    スタイルの良い方でないと着こなせないマーメードラインのウエディングドレス、さすがmichelleさんにとっても良く似合っていらして本当に素敵です☆
    そしてご主人様の正装に短パン姿がまたカッコイイ。
    こんなリラックスした結婚式、良いですね〜。
    私もカリブ海は大好きです。
    もう一度結婚式がやり直せるなら、今度はジャマイカで挙げてみたくなりました(^^)
    (もう絶対に無いのですが……(~_~;))

michelle

michelleさん からの返信 2007/12/16 01:59:13
    RE: 遅ればせながら、おめでとうございます☆ ←もう遠い昔ですが・・・ありがとうございます♪
    まぁ!waterlilyさん!
    度々のご訪問、しかも忘れかけていた純粋だった頃(?)のハネムーン旅行記にご訪問いただきありがとうございます(^^)

ジャマイカはなんだかのんびりしていて、ジャマイカ人もいい意味でいい加減な感じで、ハネムーンにはぴったりでした。
    時間がゆっくり流れている感じとでもいいましょうか…。
    遠くて滅多にいけない場所なので思い切って2週間行きましたが、今考えると結構長かったですね(笑)
    でもいつかまた行きたい場所のひとつです。

旅行記にも記していますが、あのドレスは香港でオーダーメイドしたんですよ♪
    九龍のホンハム地区にウェディングドレスのオーダーメイド専門のお店があって(怪しいビルの何階だか)、しかも名前はなぜか「浅草晩装」(笑)。日本の雑誌もたくさん置いてありました。
    生地から何から全てオーダー。なのでスタイル悪くてもマーメイドライン、着こなせます(爆)

帰国間際、送別会続きでかなり太ってしまい、ウェディングドレスが入らなくなるんでは?とかなり心配したのですが、帰国前日に食べた牡蠣に中ったらしく帰国後は体調崩し、スリムに。。。(苦笑)
    お蔭様で無事ジャマイカで着ることが出来ました☆

主人の短パンは失敗です…(--;)
    まぁほとんどの新郎が水着やらアロハシャツやらカジュアルな感じで式を挙げていたので目立ちはしなかったのですが、日本に帰ってからは義母にかなり絞られました…( p_q)

waterlilyさんの結婚式は何処で?…と覗きに行ったらヨーロッパですね!
    じっくり拝見させていただきま〜す(^^)/

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/12/16 20:47:25
    「浅草晩装」!
    「浅草晩装」!
    名前が渋いですね〜!
    香港のこういうところ、好きです♪
    我が家も夫が香港でスーツを何着かオーダーしたことがあるのですが、夫の場合は元々の悪いスタイルに合わせて作られたためか、素敵とは言えない出来で、あまり着ないままになってしまいました。
    ですから、michelleさんがこんなにお似合いなのはやはり、元々のスタイルが良いからなんですよ〜☆

ご主人様の正装に短パンも素敵ですよ(^^)
    よく欧米のスターが上は正装で下はジーンズという着こなしをしているのをいつも何て素敵!と思って見ているのですが、それと同じようにこういうドレスダウンの着こなしって、おしゃれ上級者の着こなしで本当に素敵だな〜と思います(*^_^*)

michelle

michelleさん からの返信 2007/12/17 20:20:45
    嘉賓♪
    >「浅草晩装」!名前が渋いですね〜!

パクっているの見え見えですよね(笑)
    なんでも日本の真似すればお客が来ると思ってる!
    でも香港のそんなところがなんだか可愛らしいんですけどね♪

今日は四ツ谷の『嘉賓』という広東料理のお店でランチをしたんですが、久々に香港の味に近い鶏粥&撈麺を食べました♪
    ここのお店は香港時代の同僚の親戚がやっているお店で、一見普通の中華屋さんですが、お昼時は近くのサラリーマンでいっぱいでした。(開店同時に行ってよかった♪)
    機会があれば是非。ほかに海鮮辛タン麺と水餃子も食べましたがみんな美味しかったですよ☆安いし〜。
    オススメです(^Q^)

***** michelle *****

• ai_worldtravelさん 2005/03/25 01:09:17
    はじめまして。
    モルディブの写真からたどって来ました、Aiです。
    ジャマイカの結婚式いいですね〜。とってもステキでした☆
    サンタクロースがたくさん乗ってるボートの写真、笑えました♪まだまだたくさんの旅行記見終わってないので、また来ま〜す♪

michelle

michelleさん からの返信 2005/03/25 16:51:22
    RE: はじめまして。
    こんにちは、はじめまして。
    ジャマイカは雰囲気も時間もゆ〜ったりとしていてとても良かったですよ♪
    もちろんジャマイカンも陽気でこちらもペースに巻き込まれちゃいます(笑)

ai worldtravelさんはウィーンにお住まいなんですね〜(訪問させていただきました)!
    オーストリアと言えば、音楽や森のイメージしかないのですが・・・寒いところが苦手な私達には無縁のところかもしれません。
    私も以前香港に5年ほど住んでおりましたが、先日久しぶりに行ったら思いのほか寒くて閉口してしまいました(涙)。

・・・フィジーに行かれたことがおありなんですね?
    実は去年行こうとして断念した場所なのです!!
    私達も自称南の島フリークですが・・・フィジーはまだ行っていないんです。
    去年は狙っていた島がすでに満室で涙をのんだので、今年こそはリベンジを狙っています(笑)
    ゆっくり拝見させていただきますね。
    こちらへもどうぞまたお越しください〜♪

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん からの返信 2005/03/25 19:30:54
    RE: RE: はじめまして。
    HPも来て頂いたようで、ありがとうございます。
    私も海大好きで、寒いところが苦手なのでオーストリアに住むなんて思ったことありませんでした(笑)

Fijiは良かったです♪今年は行けるといいですネ〜☆
  • purimoさん 2004/12/20 19:31:21
    私も!!!
    今から8年前 私もジャマイカで結婚式をしました。
    ハーフムーンというホテルでした。
    後にも先にも 私たちにとってあんなにゴージャスな旅はありませんでした。

ホテルの人たちも暖かく ガゼボでの式の後
    みんなでケーキ食べてシャンパン飲んで
    馬車でホテルの敷地内をグルグルと回りました。

ホテル内の宿泊者から祝福され本当に楽しかった!
    記念樹も植えたんですが・・・。大きくなったかな?
    枯れていないかな?

私たちもオールインクルーシブでした。
    ハミングバードという ラムとバナナとミルクのお酒を毎日飲んでいました。

帰る日の朝、「また一生懸命働いて また来てね」と言ったウェイトレスの
    真っ黒に日焼けした笑顔が忘れられないです。

私も今更ですが 旅行記作ろうかな?

michelle

michelleさん からの返信 2004/12/21 01:07:15
    RE: 私も!!!
    こんばんは、purimoさん♪
    カキコミありがとうございます。

ジャマイカは本当に素敵な所ですよね!
    青い海、お酒、陽気な音楽・・・私の大好きなものばかり(笑)。
    ちょうど3年前の今ごろはジャマイカ行きを目前にしてウキウキ状態でした。
    ぜひ、旅行記作成してくださいね。楽しみにしております〜♪

ちなみにpurimoさん、お誕生日も私ととっても近いのですね(笑)
    なんだか親近感を感じます〜♪

michelleさんのトラベラーページ

michelleさんの関連旅行記

michelleさんの旅行記一覧

ジャマイカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジャマイカ最安 1,137円/日~

ジャマイカの料金プランを見る