ロス・グラシアレス国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地発ツアーに合流して2日目。いきなり山場の一つである「ペリトモレノ氷河」への1日ツアー。はたして氷河が崩れる所は見れるのか?<br />本当なら氷河の上を歩くツアーにオプショナルで参加したかったんだけど、前日のツアーミーティング(顔合わせ)でツアーリーダー(添乗員)から「1万円くらいかかるのに10−15分くらいしか氷河の上には行けないからお勧めできない」と言われ、普通のツアーに参加する事に。あーあ、とガッカリしたもの軽いトレッキングも出来たし動物も景色も堪能できたから結果オーライでした。<br /><br />全日程のまとめと感想<br />http://4travel.jp/traveler/mayugeinu/album/10375414/

ペリトモレノ氷河:パタゴニア

2006/02/07 - 2006/02/07

まゆげいぬさん

全日程のまとめと感想

氷河まではずっとこの景色。遠くの山には雪(氷河だけど)が積もってるのが見えて風がビューって吹いている。

道路はジャリ道。アップダウンもかなりあるのにバスは飛ばす。酔い止めを飲んで来て良かった。飛行機よりもむしろバスで酔い止めがあって良かったと思った今回の旅であった事よ。

写真撮影スポットで停車中の氷河ツアーのバスとツアーメンバー。なんでこんなにバスに張り付いているかというと風よけにしてるから。
    ツアーでは写真撮る派と取らない派のどっちかに別れてた。私はどっちつかずの中間。

これねぇ。真ん中の木にポチッと鳥が2羽止まってるんですよ。ズーム限界。肉眼だったらもっと近くに見えたのになぁ。

真ん中の白っぽいやつ。氷河です。近づいて来たって感じでしょ?

トイレ休憩のドライブイン(といっても小屋1軒。他には何もナシ)からの風景。周囲はエスタンシア(牧場)なので、ガウチョに追われて馬がドドドーって走ってた。

コンドルも飛んでます。一応アンデスだから。

ドライブインの看板犬。ちゃんと生きてました。

いきなりで悪いけど、あれがペリトモレノ氷河です!

おわーっ!でけーっ!

氷河入り口の駐車場。バスも何台も来てる。さすが世界遺産。
    昨日国内線で一緒だった日本からのツアーもいました。

駐車場の奥手に見えた建物からでもこれくらい氷河が見えます。

私たちのツアーは駐車場脇の道から氷河に近づくコースをトレッキングすることに。

岩ゴツゴツなんで注意しないと手の皮擦りむきます。軍手必須。
    って書いてるってことは私は忘れて手のひら擦りむいたって事です。

この風景を見ながらお弁当。昨日スーパーで買ったパンとチーズ。
    天気がよくて良かった…風は涼しく心地よく。

ご飯が済んだら、さらに氷河に近づいていきます。風がさらに冷たくなって来た。

氷河から崩れ落ちた氷たち。

解けて水になる氷河もいます。

近づいてみると氷河って意外にトゲトゲ。

観光船でさらに氷河に接近します。

すいすいーっと船は走ってゆきます。

近づいてきました。

近づき過ぎ。

右側の方。実は軽く崩れてるんですよ。
    氷河を見てた時間は場所を変えながら2時間くらいだと思うけど大きい崩落は3回見えました。ラッキー。もう崩れ始めたら写真なんて撮ってる場合じゃないですよ。

後ろの山から雲がどんどん流れて来るんです。

さようなら。ペリトモレノ。
    氷河を後にしてエル・カラファテに帰ります。

帰り道もただの荒野かと思ったらちゃんとエスタンシアなんですね。

とおーくの山もよく見えます。

氷河が溶けた水が湖まで流れていくんだって。

• mayaiさん 2006/05/04 22:06:00
    一つ大人になったまゆげいぬ様へ
    パタゴニア、ゆっくり見せていただきましたよー。
    地球はでっかいねー!地の果てって雰囲気がします。空と雲がきれい!
    海から生まれた雲が雨になって氷河になって川になり海へ戻っていくのが一つの風景に凝縮されている感じがしました。頑張ったまゆげに一票!!

まゆげいぬ

まゆげいぬさん からの返信 2006/05/04 22:13:29
    mayaiさまへ
    犬猿の仲とは言いますが、これからも楽しい旅行が出来ると良いなって思います。
    夏の旅行の時にはまたメモリーカード貸して下さい。

もうちょっとするとペンギンやアザラシも出てくるよ。

mayai

mayaiさん からの返信 2006/05/04 22:25:05
    RE: mayaiさまへ
    うぅぅぅ... いいなぁ。
    おそらく一緒には行けないだろうから貸しますよー。
    なんならカメラも。望遠をご所望の際はどうぞ。
    でもパタゴニアでも広角レンズが活躍したようだから、風景的にはそっちかな。
  • ZISAMAさん 2006/05/02 08:32:51
    初めまして、まゆげいぬさん。

パタゴニアは行ってみたい場所の一つです。
    スイスなどの氷河もいいですが、直接海に注ぐ氷河は別の意味で荘厳さがありますね。
    この氷河の崩落場面は、実際に目にされましたか。

以前アラスカの26氷河へ行きましたが、落ちそうで落ちない氷壁を眺めていましたが結局は何も無しでした。
    豪快な崩落場面を見たいと思っています。

それと、バスの横に張り付く「風よけ」写真は面白かったですよ。
    まゆげいぬさんは、写真を撮る人と撮らない人の中間と言っていましたが、この写真は強風(?)の中へ出て行って撮ったわけで、どちらかと言えば「撮る派」の方ですね(笑)。

どんな方がいるかと、時折ですが「今日が誕生日」コーナーをツラツラと見ています。
    そこで、興味あるパタゴニアを見て立ち寄った次第です。
    最後になりましたが、お誕生日お目出度うございます。
    これからも、楽しい旅をされますよう祈念します。

まゆげいぬ

まゆげいぬさん からの返信 2006/05/04 17:29:28
    いらっしゃいませ
    ご感想ありがとうございます。
    普段は1週間で40枚程度なのですが、なかなか行ける所でもないと思ってもう必死で(笑)撮りました。まだまだ旅の半分までしかアップできていないので思い出した時にでもまた覗いて下さい。
    続きは次の旅行までには…

まゆげいぬさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る