サンノゼ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は ナパからサンノゼの近くにある有名なワイナリーに行くために移動です。

サンノゼ周辺のワイナリー訪問⑥

2012/08/05 - 2012/08/11

クヌート

クヌートさん

飛行機

ナパからサンノゼまで2時間の移動です。

80号→880号 を走る予定でしたが
    ナビ「がーみんちゃん」の提案する経路に従うことにしました。

途中でサンフランシスコ湾を横断する
    サン・マテオ橋を渡ります。

海の中を走っている不思議な感じです。

途中でスタバで休憩。
    スタバは安心して利用できますね。

◆Ridge ワイナリー

ワイン通の人には有名なワイナリーだそうです。

素朴で地味なワイナリーです。

かなり山道をのぼりました。
    その分、眺めは抜群です。

夫がワインの試飲とワイナリーの案内を受けている間
    私は屋外のピクニックスペースで再び読書。

とかげ?が時々遊びに来ました。

◆ サンノゼのラーメン店 「香風ラーメン」

そろそろ暖かい日本食が恋しくなってきました。

日本人の多いサンノゼなら日本食もおいしいだろう
    ということで
    日本人が多く来るというショッピングセンター(ミツワ)の中の
    ラーメン店にいってみました。

昼時ということでちょっと混雑していました。
    ここで今回の旅行で初めて日本人に遭遇しました。

ラーメンの種類は多く
    「冷やし中華はじめました」とのPOPもあり
    ここにいると日本を感じられます。

味は日本のラーメンという感じでおいしかったです。
    私が食べた塩ラーメンは中華そばという感じであっさりめでした。
    夫の食べたたんめんは味が濃厚だったそうです。

日本の食料品の品ぞろえが抜群のスーパーミツワ。

値段は日本の倍くらいしていましたが
    このお店があれば海外生活に不便しないでしょうね〜

納豆の種類が多かったのが印象的でした。

フードコートにはラーメン「山頭火」がテナントとして入っていました。

サンノゼの街の方までドライブ。
    高額所得者が多いと聞いていましたが、
    ベンツは当たり前のように走っており
    ポルシェも短時間で数台みたので
    やはりそうなのだと実感しました。

◆Valley Fair Shopping Center

日本でいうと「ららぽーと」みたいな感じでしょうか。
    メイシーズやノードストロームといったデパートもあって
    平日昼間でも賑わっていました。

さすがITの街、サンノゼ。
    Microsoft SHOPがあり、その向かいには・・・

Apple SHOPが。

ここで夫がI-Pad用のグッズを購入しました。
    種類が多いわけでも安いわけでもないですが、まあ記念ということで。

「ありがとう」という和食屋?
    舞妓さんの絵が描いてあったりして
    外国人のイメージする日本の象徴を全面に押し出した店構え。

でも店員さんは中国の方のように見えました。

TOKYO といういかにもなネーミングのお店。
    日本で流行っているキャラクターグッズや文具を売っていましたが
    中には見たことがないものも・・・

ここでも店員さんは中国の方だった気がします。

◆280号線でサンフランシスコ国際空港へ

101号線でサンフランシスコ国際空港に戻ろうとしたら
    なぜがナビ「がーみんちゃん」は 280号線を強く推してきます。

ということで
    再びがーみんちゃんの言うとおりに走りましたが

280号線は山道で周囲に何もないので眠気を誘いました。

ハイウェイ走行中に「PARK and RIDE」という看板を何度か見かけてっきりパーキングエリアだと思って休憩に入ったら
    自家用車を置いて乗合車で移動するための乗降場所でした(笑)。

アメリカにはこういう仕組みがあったんですね。

◆サンフランシスコ国際空港

今回はWebチェックイン済みだったので結構ぎりぎりでもよかったのですが3時間半前には空港についてしまいました

一番乗りで荷物預かりの列に並んで待っていると
    しばらくしてJALの搭乗受付が始まりました。

登場した係員が
    一列にならんでそろってお客さんに挨拶をする様子を初めて見ました。
    日本を感じた瞬間でした。

空港内のあちこちに firewoodというお店が・・・

どこかで聞いたことのある名前・・・
    あ、NAPAで夕食を食べたカフェだ。
    どこにでもあるお店だったのね・・・

ここのポテト、おいしかったです!

さようなら!
    サンフランシスコ(ってサンフランシスコの街には全然行ってないけど)

次に続く・・・・・・・・・・・・

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る