彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小江戸彦根の城まつりパレードが始まる前まで晴雨が降って<br />暫し、車の中で待機しましたが..それだけに祭りの出足が鈍い。<br />彦根をぶらり散策してから、何時ものように昼食してから<br />城東小学校へ<br />(第57回小江戸彦根の城まつりパレードの内容を一部引用)<br />13代彦根藩主の井伊直弼をしのび、<br />毎年誕生日の10月29日を中心に開催し、<br />彦根市最大のお祭り今年で58回目。<br />彦根市の秋を彩る「小江戸彦根の城まつりパレード」が11/3日、<br />彦根城 市街地一帯で江戸時代の風俗そのままに城下を練り歩く。<br />子供大名行列や子供時代風俗行列、彦根町火消し列、<br />井伊の赤鬼家臣団列などが<br />3キロの道中を2時間かけて<br />絢爛豪華な時代絵巻を繰り広げ観客を魅了した。<br />子供大名行列と子供時代風俗行列に参加できるのは、<br />彦根市内の6年生だけとか物詣姿は、<br />抽選に選ばれたので優雅な室町時代の衣装を身にまいう。<br />また、市民参加の武具を全部赤で統一しメ赤備えと恐れられた<br />井伊家赤鬼家臣団列<br />先頭を行く甲冑武者の方々とは.<br />毎年いろいろスタートの直前に雑談を交わしてますが<br />今年は、その方がいないので、とても残念。<br />でも、ひびのあいさんに会えました。<br />.初代藩主..役者俳優でなく<br />初代藩主井伊直政役は、彦根商工会の方とか?<br />そして,彦根でなくてはならない大変人気のあるキャラ<br />ひこにゃんも出場しまたよ♪<br />城祭りが終わる頃には、数時間前の賑わうのが嘘のようで<br />静かに歴史有る風情に変貌したのには驚きが隠せない・<br />ただひたすらに、駐車場へ急ぐが<br />彦根にも足早に冬の到来の忍び寄る様子を伺ながら帰路に..<br />第58回小江戸彦根の城まつりパレード第一部 城東小学校スタート<br />第58回小江戸彦根の城まつりパレード第二部 いろは松から城内<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10519847/<br />第58回小江戸彦根の城まつりパレード第三部 お城から夢京橋へ<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10520493/<br />第58回小江戸彦根の城まつりパレード第四部 ゴール城東小学校へ<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10521341<br />◆◆◆◇◇◇私の旅アルバム参考に◆◆◆◇◇◇<br />第57回小江戸彦根の城まつりパレード第一部 城東小学校スタート<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10397870/<br />第57回小江戸彦根の城まつりパレード第二部 いろは松から城内<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10396944/<br />第57回小江戸彦根の城まつりパレード第三部 お城から夢京橋へ<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10396845/<br />第56回小江戸彦根の城まつりパレード/前編<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10396845/<br />第56回小江戸彦根の城まつりパレード/後編<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10286982/<br />第55回小江戸彦根の城まつりパレード<br />http://orangestudio.homeip.net/gallery/user.php?userid=25060<br />第54回小江戸彦根の城まつりパレード<br />http://orangestudio.homeip.net/gallery/user.php?userid=25061<br />◆◆◆◇◇◇私の旅アルバム参考に◆◆◆◇◇◇<br />● 名   称   小江戸彦根の城まつりパレード<br />● 場   所   滋賀県彦根市 彦根城、彦根市街地一帯<br />  (城東小学校〜京町通り〜駅前お城通り〜いろは松〜彦根城内〜<br />    彦根東高校〜夢京橋〜本町〜中央町〜銀座〜城東小学校)<br />●  所在地     〒522-0061滋賀県彦根市金亀町1-1<br />●  交通アクセス  JR琵琶湖線「彦根駅」から西へ徒歩15分<br />         名神高速彦根ICから国道306号経由で3km10分<br />● 駐車場     あり(有料230台)<br />● 開催日時    2010年11月3日(水・祝)13:00〜15:00<br />● 主催      社団法人 彦根観光協会<br />●  問合せ先    彦根観光協会 0749-23-0001<br />●  HP       http://www.hikoneshi.com/event/?catid=16

第58回小江戸彦根の城まつりパレード 第一部

2010/11/03 - 2010/11/03

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

小江戸彦根の城まつりパレードが始まる前まで晴雨が降って
彦根をぶらり散策してから、何時ものように昼食してから
城東小学校へ
(第57回小江戸彦根の城まつりパレードの内容を一部引用)
13代彦根藩主の井伊直弼をしのび、
毎年誕生日の10月29日を中心に開催し、
彦根市最大のお祭り今年で58回目。
子供大名行列や子供時代風俗行列、彦根町火消し列、
井伊の赤鬼家臣団列などが
3キロの道中を2時間かけて
絢爛豪華な時代絵巻を繰り広げ観客を魅了した。
子供大名行列と子供時代風俗行列に参加できるのは、
彦根市内の6年生だけとか物詣姿は、
抽選に選ばれたので優雅な室町時代の衣装を身にまいう。
また、市民参加の武具を全部赤で統一しメ赤備えと恐れられた
井伊家赤鬼家臣団列
先頭を行く甲冑武者の方々とは.
毎年いろいろスタートの直前に雑談を交わしてますが
今年は、その方がいないので、とても残念。
でも、ひびのあいさんに会えました。
.初代藩主..役者俳優でなく
初代藩主井伊直政役は、彦根商工会の方とか?
そして,彦根でなくてはならない大変人気のあるキャラ
ひこにゃんも出場しまたよ♪
城祭りが終わる頃には、数時間前の賑わうのが嘘のようで
静かに歴史有る風情に変貌したのには驚きが隠せない・
ただひたすらに、駐車場へ急ぐが
彦根にも足早に冬の到来の忍び寄る様子を伺ながら帰路に..
◆◆◆◇◇◇私の旅アルバム参考に◆◆◆◇◇◇
第56回小江戸彦根の城まつりパレード/前編
第56回小江戸彦根の城まつりパレード/後編
第55回小江戸彦根の城まつりパレード
第54回小江戸彦根の城まつりパレード
◆◆◆◇◇◇私の旅アルバム参考に◆◆◆◇◇◇
● 名   称   小江戸彦根の城まつりパレード
● 場   所   滋賀県彦根市 彦根城、彦根市街地一帯
  (城東小学校〜京町通り〜駅前お城通り〜いろは松〜彦根城内〜
    彦根東高校〜夢京橋〜本町〜中央町〜銀座〜城東小学校)
● 所在地     〒522-0061滋賀県彦根市金亀町1-1
● 交通アクセス  JR琵琶湖線「彦根駅」から西へ徒歩15分
         名神高速彦根ICから国道306号経由で3km10分
● 駐車場     あり(有料230台)
● 主催      社団法人 彦根観光協会
● 問合せ先    彦根観光協会 0749-23-0001
● HP       http://www.hikoneshi.com/event/?catid=16

ぶらり彦根を京橋から東へ

第58回小江戸彦根の城まつりパレード第一部から第四部まで
    地図で位置を記します、

城東小学校校庭

体育館で着替えてから校庭へ

出陣宣言ー日本の国際政治経済を踏まえて

パレードがここからスタート

今年は水戸黄門と助さん達がいないな。

• イチオシ

もっと元気出してと促され

• イチオシ

多くの父兄がカメラなど必死に撮ってられます。

順次、行列の指示し流れとか間隔とか説明されても
    淡々と歩くが、流れがスムーズでないので
    行列の人たちも、だれてる様子が多々見られます。
    ガンバって笑顔で元気で、
    お願いしたいですね。
    でないと、写真のシャッター切れないので
    時々声を出してご迷惑をおかけした切は、お許し下さい。
    また、写真と言われた方は
    こちらをダウンロードしてください・

今年初めての参加

今年は、この後先頭ので・・・
    この方の姿が見えないのが心配で心残り
    体調悪いのでしょうが
    来年は、また再会して、行進でも話しながら

• 今年は、朱色の甲冑で全身を固めた強固な家臣団は<br />当時「赤鬼」と恐れられていたが・・・

今年は、朱色の甲冑で全身を固めた強固な家臣団は
    当時「赤鬼」と恐れられていたが・・・

今年初めての初陣

さて、第二部へ
    ここへ行くには、走って
    しかし、最後まで撮ったので
    先頭から撮れないが
    人だかりで混雑で、走れず
    人の流れに・・・焦っても仕方ない、