宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一月の暖かいある一日<br /><br />箱根の富士屋ホテルで素敵なウエディングに参加した。<br />歴史有るこの伝統のホテルは、今でも趣きのある建物が古きよき時代そのままに残っているのが良い。<br /><br />滞在したのは、花御殿<br />全てが花の名前で統一されている。<br />バスルームのタイル、絨毯からドアノブに至るまで同じ花柄だ。<br />勿論、有名なのは少々大きめの鍵!<br />昔から変わらず続いている伝統を感じる。<br />すみずみまで行き届いた、老舗のホテルならではのサービスが嬉しい。<br /><br />肌寒い中にも心温まる挙式が印象的だった。<br />とても素晴らしい一時をこの温泉地のホテルで経験する事が出来た。

箱根富士屋ホテルで結婚式

2010/01/09 - 2010/01/11

Loco

Locoさん

一月の暖かいある一日

箱根の富士屋ホテルで素敵なウエディングに参加した。

滞在したのは、花御殿
全てが花の名前で統一されている。
バスルームのタイル、絨毯からドアノブに至るまで同じ花柄だ。
勿論、有名なのは少々大きめの鍵!
昔から変わらず続いている伝統を感じる。

肌寒い中にも心温まる挙式が印象的だった。

滞在した花御殿
    ねむの部屋

ドア入り口の「ねむの絵」

廊下のあらゆるところには、古き良き時代の写真が
    昔の富士山の地図

バスルームにも、こんなに素敵なタイルが

勿論、部屋の絨毯にも「ねむの絵」が・・・

花御殿に至る廊下には、この有名な花御殿の鍵がすべて飾ってある。
    ユリ、木蓮・・・それぞれが素晴らしい絵画だ。

メインダイニング

メインダイニングの足元の柱には・・・・
    こんな彫刻が
    昔から、訪れるお客様を見守っているよう・・

プライベートな結婚式の様子は
    ここまで・・・
    とても、素敵なチャペルが広い建物の中にある
    外の寒さは全く感じない
    音楽演奏と素敵な賛美歌のコーラスも

新郎、新婦はこの建物の前に敷かれた緋毛氈に登場
    ふと、屋根を見ると
    素晴らしい彫刻が施されている

翌朝、ダイニングの中から見た花御殿の建物
    ガラス越しなので、あまりはっきり写らなかったのが残念!

私達の部屋はこの裏あたりかな?

翌日の朝食
    このオムレツは美味しかった!!♪

メインダイニングに向かう廊下

箱根富士屋ホテル
    特製のテディベア君他
    可愛いマグカップもお土産用に並んでいる。

おなじみの特製カレーやシチュー
    チョコレートにドレッシング

いろいろあるが、私はここの焼きたてのパンが大好き。帰りには必ず購入する。

なんとも愛らしい
    富士屋ホテル特製のテディベア君たち

ホテルのフロント前の階段
    この場所で花嫁花婿が記念撮影すると・・・
    とても素敵♪
    ウエディング雑誌から出てきたような一瞬を
    カメラは捕らえる★

富士屋ホテル、花御殿
    ジョンレノンが滞在したお部屋は今もスイートルームとして滞在可能だ

勿論、広い敷地の中には新館他の建物もあるし、外には植物園まである。

ホテルの入り口には
    昔からの”FUJIYA HOTEL"のロゴが・・・

花御殿を外から見る

挙式をした部屋のステンドグラスが素敵!!

挙式をした部屋は・・・
    翌日には、すでにレストランに

チャペルの入り口
    ステンドグラスを良く見ると、ホテルの建物の絵が

• amiさん 2010/04/04 23:43:45
    素敵です!
    富士屋ホテルでの結婚式だなんて、本当に素敵です!

私はいつも通り過ぎるだけで一度も滞在したことがないのですが
    お写真を拝見して、よくわかりました。
    お部屋のタイルとか絨毯、キーにいたるまで・・本当に
    素敵ですね〜。
    ホテル内も長い歴史の重みを感じます。
    新しくて綺麗で使い勝手がよいホテルもいいですが
    やはりこの歴史のあるホテルのよさはまた格別でしょうね。
    ホテル内をお散歩しているだけで、素敵な気分に浸れそうです♪

Loco

Locoさん からの返信 2010/04/05 00:48:07
    RE: 素敵です!
    Amiさん
    コメントありがとうございます♪

> 富士屋ホテルでの結婚式だなんて、本当に素敵です!
    > ホテル内も長い歴史の重みを感じます。

建物自体は古いのですが、そう・・歴史の重みはありましたね。
    とても素敵な結婚式でした。特にお料理が美味しかったです。
    その上、披露宴後に温泉を楽しむことが出来、素晴らしい休日でした(笑)

> 新しくて綺麗で使い勝手がよいホテルもいいですが
    > やはりこの歴史のあるホテルのよさはまた格別でしょうね。

そうですね。目の前に完成したエクシブの離宮も素晴らしいようですね。
    でも、最新式のリゾートとはまた違う伝統の魅力があると再確認しました。
    最近は、あまり国内のホテルを利用していなかったのですが、金谷ホテル、川奈ホテル(昔はオークラ系現在はプリンス系)、赤倉観光ホテル、昔の晴山ホテル(現軽井沢プリンスホテル)などを思い出し、泊まりたくなりました。(最近ではヒルトンホテル系ばかりですので・・・)
    でも、昔の伝統ある古い趣の有るホテルがどんどん変わっていってしまう事には憂いを感じますね。母体が変わると、サービス、料理が変わってしまう。その点、富士屋ホテルは頑張っています。

> ホテル内をお散歩しているだけで、素敵な気分に浸れそうです♪

庭園の散策なども、暖かな季節にはお薦めです。
    そして宿泊なさるなら、花御殿がお薦めです。でも、建物は古いので覚悟してくださいね(笑)

Locoさんのトラベラーページ