沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月18日に大瀬崎にダイビングに行ってきました。<br />当日、東伊豆は大荒れの模様。いつも行く海洋公園はやめにして海況の良い大瀬崎にしました。<br />透明度は20mくらいあり、大当りでした。<br />10月12日にも仲間と潜りましたが流れは今回の方が少なかったかな。<br /><br />動画がこちらで見れます<br />http://jp.youtube.com/watch?v=5XIZFxzy1pQ

大瀬崎ダイビング 10月18日

2008/10/18 - 2008/10/18

goron

goronさん

10月18日に大瀬崎にダイビングに行ってきました。
透明度は20mくらいあり、大当りでした。

動画がこちらで見れます

なぜか日本人ダイバーには不人気のウツボ君。
    我家はウツボが大好きで一度に10枚位は撮影します。よく見るとそれぞれ個体差が結構あって、表情や模様が違うものだと過去何十匹の写真から判明しました(笑)。この子はまだ50cm位の若者です。

水中なんだからぶら下がらなくても宙に浮いている(浮遊している)わけですが、高いところにぶら下がっているイメージの写真を撮ってみました。
    息子がぶら下がっているのは水深15m、水底まで5mといったところです。
    カメラマンの私は水深20mの水底から狙っているのに真横から撮っているように見えるのはなぜなんでしょう?

よりぶら下がっている感覚を強く出すために片手で、なおかつBCのエアを抜いてマイナス浮力にしました。

• おさpさん 2008/11/05 17:54:23
    かなり凝った撮影ですね
    こんにちわー
    色々シナリオ考えての撮影のようですが、コーディネートするのに水中でどうコミュニケーション取られてたのか、想像すると楽しくなりました!

goron

goronさん からの返信 2008/11/05 22:23:27
    RE: かなり凝った撮影ですね
    掲載写真のウツボ君を撮り終えたら、水中にロープを発見。
    クエストで息子が「あそこにぶら下がるから写真撮って」と書くので撮りました。そもそもぶら下がろうという発想がオトナとは違うんでしょうか。
    ちなみに写真はありませんが、水中ででんぐり返しとかやります、彼は。

goronさんのトラベラーページ