ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは旦那さんが忙しく、長めの有給取得ができないので<br />近場のアジアンリゾートでちょっと早めのショートバカンスとなりました。<br /><br />海外へよく出張に行かれている方からベトナムの話を聞いていて<br />少しずつ興味が湧いてきた私。。。 <br />その方は仕事でベトナムに住んでいた事もあるようで、とっても詳しく現在リゾート開発中のダナンというところがお勧めという話を聞いて早速チェック! <br /><br />ツアーでもなかなか出ていないところなので、超穴場☆<br />JALマイルが貯まるベトナム航空(コードシェア便)で関空⇔ホーチミン間のチケットを購入し、国内線もホーチミン⇔ダナン間をベトナム航空で購入。 <br />ベトナム語を話せなくても、共通語の英語だけで目的地までちゃんと行けるもんなんだなーと実感。<br /><br />今回宿泊したところはオールインクルーシブ!SPA(マッサージ)まで含まれておりお部屋にプライベートプール、部屋のタイプはもちろんヴィラ、朝食付きで5つ星☆☆☆☆☆ でもバトラーはいませんので悪しからず。<br /><br />ラグジュアリーなホテルなのに、本サイトでプールヴィラがディスカウントレートという価格を発見し直接予約!<br />なななんと、1部屋1泊あたり$290☆二人でこの値段って超安いよねー。 <br />だいたいは朝食付きがほとんどで、結局現地でSPAやレストランを利用すると最終的に高くつく感じだったんだけど、今回は毎日無料でSPAに行けるから金額が加算される必要もないので気兼ねなくホテルライフを楽しみました。<br /><br />ホテルからは世界遺産のHoi an(会安:やすらぎの場所)まで<br />シャトルバスが出ているので安心して出かけられました☆<br /><br />宿泊したホテル<br />フュージョンマイア ダナンリゾート <br />http://www.fusionmaiadanang.com/  <br />動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=1NEGeStFBr4&amp;feature=related<br /><br />参考にしたHP<br />http://www.lavieplus.jp/special/fusionmaia.html<br /><br />利用した航空会社<br />JAL、ベトナム航空<br />2013年2月23日 世界ふしぎ発見!<br />その他様々な旅行会社でも最近多く取り上げられているダナンです☆<br />

初ベトナム、世界遺産ストレスフリーの旅

2011/07/14 - 2011/07/18

529位(同エリア1904件中)

マック

マックさん

海外へよく出張に行かれている方からベトナムの話を聞いていて
少しずつ興味が湧いてきた私。。。

ツアーでもなかなか出ていないところなので、超穴場☆

シャトルバスが出ているので安心して出かけられました☆

宿泊したホテル
フュージョンマイア ダナンリゾート
動画

参考にしたHP

利用した航空会社
JAL、ベトナム航空
2013年2月23日 世界ふしぎ発見!

ベトナム航空

関空利用は久々です。いつの間にか免税エリアが新しくなってました。もちろん北南ゲート両方☆ゲートに入ってからでも両替所は何軒もあります(レートは入国審査前の両替所とレートに変わりは無かったように思います)通常、日本では円→ドンに国内で両替できないはずが、びっくりする事に期間限定でベトナムドンの取り扱いがありました。※2011年6月24日から7月17日まで http://flyteam.jp/news/article/3289 ホーチミンの空港で両替しようと思っていましたが、沢山の両替所でレートが異なり、汚れた紙幣を渡されたうえお店で使えなかったという話も聞いていたので、日本で替えて行く方が安心だなーと思い2人で1万円分を両替しました。あとは2万円をドルに替えましたが、結果的にはホイアンでオーダーメイドをしなかったのでドルは余った感じです。

さてさて、ラウンジで時間をつぶした後ようやく初ベトナム航空に乗ります!ドキドキ☆

今回はエコノミー。関空⇔ホーチミン間は2−4−2の座席なので、窓から2席をお願いしてみました。予め調べていたパーソナルTVもついており機内エンターテイメントが楽しめる〜ワクワク!が....席について私の座席用のTVを見ると電源を入れてもONにならず結局つかえませんでした(泣)やっぱりなぁ...悪い予感はしてたけど本当にあるとは...クレームをつける事もなく座席も変えず、映画も面白いものがなかったのでま、いっか...結局音楽だけ聞いて寝ちゃいました。

TVが使えないので私の楽しみは機内食に(笑)メニューまで素敵だー。

白身魚とカニクリームスパゲティ。リンツァートルテというデザートがついていたけど美味しくなかった。

肉じゃがと筑前煮こっちは普通に美味しかったです。

荷物はホーチミンでピックアップ。国内線ターミナルはどこだろう?国際線ターミナルを出て右へ行くとドメスティックターミナルという表示があるのでそっち方面へ行ってみよう。

まーっすぐ行くとこんなところに着きます。ここをずーっと行くと入り口があるので予約している航空会社のチェックインカウンターへ向かって下さい。

私が予約しているのはベトナム航空、あっここだ!と思って行ってみたらビジネス専用のチェックインカウンターでした(笑)あなた達のカウンターはあっちよ。と、スタッフさん。

指をさされた方はこの真後ろにある別カウンター。2時間半前でももう列ができています。日本人は全く見かけません。ここで窓側の席をリクエスト。お姉さんのアオザイが素敵です。

両替も済んでるし特に何もする事がないので、検査を受けて中に入ってみる事に。かなりの人がいますねー。ちなみに喫煙所は端にありました。旦那さんはラッキーと直行。あ、そうそう。ここにはたいしたお店はありません。マッサージ屋さんと軽食が食べれる屋台チックなものはありましたが、軽食はどうだろう。。。奥の方まで行くと比較的空いている席があるのでそこで休憩。時間があればマッサージでも!と思ったけどその気になれず...結局フライトスケジュールが見えるTVの前でガイドブックを見ながら暇つぶし。

国内線はほとんどがディレイ。ひどい路線は6時間遅れというのもありました。私達が乗る予定の飛行機は表示に問題がなかったので時間通りにゲート前の椅子に移動。行き先Danangと書いてあり出発時間もそのままの表示になっている...だけど出発の20分前になっても呼ばれず、アナウンスをよくよく聞いてみると「Danang行き.....申し訳ありません」と聞こえたので詳しくお姉さんに聞いてみたら「ディレイです」との事。やっぱり....で、30分遅れでなんとか出発できました。ちょっと気になったのが、国際線より国内線の方がきれいでビックリ!

ダナン空港に到着。この空港では飛行機からタラップで降りてバスに乗る感じです。

乗ってた飛行機はこんな感じ。近いねー。いやいや、感心している場合じゃない。30分遅れてますから(汗)ホーチミンでディレイになる事ホテルのピックアップサービスさんに連絡もしてないけど大丈夫かしら。。。

さっすが!5つ星ホテル。「お待ちしておりました」と出口でお出迎え。私達の荷物を持ってシャトルバスへ誘導。

おおーっ。ベンツのシャトルバスだ。すごーい。車内でおしぼりを頂きクールダウン。

ついに来ましたダナンです。何だか中国っぽい絵です。行った事ないけど(笑)

運動公園だそうです。モダンですねー。話は変わりますが、この乗っているバスは18時半発のホイアンへ行きシャトルバスになる予定なのです(汗)スタッフさんに飛行機の到着が遅れたからホイアン行きの出発に間に合う?大丈夫?って聞いたら「ノープロブレム!気にしないでいいよ」との事。他の人達もホテルでバスを待ってるのに大丈夫かしらと焦る私。結局チェックインする時間もなく荷物を一旦ホテルに預けたまま、私も予約をしていたホイアン行き18時半発のシャトルバスに乗って出発。この状況で写真を撮る余裕もなくホテルのロビー写真等はありません(笑)

焦りと疲れでホイアンに行くまで寝ちゃってた〜。でも月に1度のフルムーンフェスティバルに行けて超嬉しい!街は到着するなり街灯もほとんど消えてランタンの光のみでとっても雰囲気あります。この女性、ランタン作成中です。

わー素敵。

Faifo ホイアンの旧称だそうです

レトロですねー。日本のちょうちんみたい

見ているだけでいいと思ったんだけど小さな子どもが10000ドン(40円)って言てくるので相場がわからなかったけど、気にせず買ってみた。

すると、長い棒を持って来てこの先端に乗せてと子どもがジェスチャーをする。先端に受け皿がありその上に灯籠?を乗せて川に浮かべるとゆーっくりと流れて行っちゃった。

幻想的でとっても素敵なお祭りです

ここには本当に沢山の観光客が押し寄せていました。

川の橋を渡り(日本人橋ではない)向こう岸に渡ってみると露店がありました。ここのランタンはとーってもカラフルで素敵なのでぜひぜひ行ってみて下さい。

きれいな蓮の花。素敵です☆

沢山のテーラー(仕立て屋さん)があります。

お腹が減ったのでThe Cargo Clubに行ってみました。場所は先参照 http://www.restaurant-hoian.com/index.php/en/where-is-cargo-restaurant-in-hoian.html

大好きなスイカジュース、旦那さんはタイガービールをオーダー。ビールは味が薄いとの事。旦那さんお気に召さず...氷が気になったので氷無しでオーダー。

オーダーしたものは揚げワンタン、ホワイトローズ、生春巻き。全部美味しかったです!さすがベトナム☆生春巻きにはパクチーが入ってるので、気になるならパクチー無しでオーダーした方が良いかも。

ホワイトローズ、めっちゃ楽しみにしてたけど想像どおりの味。美味しい。

つまみ程度だったので追加でピザとカオラウを注文。ピザは美味しいけど昔の喫茶店とかに出てきそうなピザ生地だったので違うものをオーダーした方がいいかも。

カオラウはうーん...って感じだった。

デザートに5つの味から3つチョイスできるアイスを選んでみた。ラムレーズン、バニラ、は美味しくチョコチップのチョコチップだけあまり美味しくなかったかな。アイス自体は美味しいので、注文するなら他の味をお勧めします。

こちらが外観。1Fの外側に座ると物売りが何回も来るので断るのが面倒そうでした。

雰囲気あります

ランタンほしくなっちゃうなー

道ばたでいかにもな衣装を着たおじいちゃん達、将棋のようなものをしています。通りすがりの若者がどんどん集まってきました。なんだかすっごくいい感じ。

日本人橋。私達の灯籠どこいったかなー

また通りすがったら、かなりの人が集まってました

10時発のバスは9時45分に到着するからねーと聞いていたので、を9時40分頃からじーっと待ってたら、40分過ぎに到着。疲れたのでバスに乗り込むと数分で満席に。出発するのかなーと思ったら2台目に来るバスを待ってから行くようでした。結局時間通り10時に出発。

約20分〜30分くらいでホテルに到着。時速80kmくらい出てました(笑)ウェルカムドリンクを頂いてからようやく荷物とともにお部屋へ。

ポーターさんにチップを渡し、さっそくお部屋の撮影大会☆ファブリックが素敵!こんなお部屋だったらいいなぁー。ありえないけど(笑)枕は予約の際に羽毛や固めの枕などが選べるようになってました。(注)expediaなどのサイトではそのような選択はできません。

このバスローブ、着心地が良かったー。

フュージョンマイアのお水2本。アメニティーも揃ってます。この下の引き出しにドライヤーと、さらに細々したものが入ってます。私達はお茶(ペットボトル)をスーツケースに入れて持って行ってるのでこのお水はあまり飲まなかったです。

今気づいたんだけど、なぜか立命館大学のステッカーが貼られていました。なんでだ??(笑)

ウェルカムフルーツタワー。お腹がいっぱいで手をつけず。。。

素敵なホテルだわー

封筒に入っていたのは、明日蚊退治の噴霧を行うみたい。結局翌日見かけなかったけどどこかでやってたのかな?

シャンプー、コンディショナー、シャワージェル、ボディーローション。アロマの香りがとても良かったです。

朝はメインレストランFIVEで食事。ここはビュッフェで好きなものが食べられます。

フォーはその場で作ってくれます。体に優しい味付けで美味しかったです。

窓際にはパンや小さなマフィンが。フランスパンは美味しくてお気に入り。

ここのデニッシュパンが美味しかったです。クロワッサンはまぁーまぁーかな。

定番メニューをいただく。パンケーキ、焼きそばみたいなもの?キノコのソテー、トマトのソテー、炒飯、ベーコン。意外に焼きそば、炒飯、パンケーキはそれほど美味しくなく普通。定番メニューより、フォーのカウンターの端に卵料理やその他のオーダーもできるメニューがあるので、そっちの方がお勧めです!エッグベネディクトやオムレツもリクエスト可能なのでそっちも見逃さないで!!

今日はうっすら曇ってます

食後、チェックイン時にお願いしていたSPA予約の回答をSPAに聞きに行ってみる。

今日(金曜)の予約は14時から50分タイマッサージ。夜21時半からヘアースカルプマッサージ予約完了!!やったー。

お部屋に戻って1日ゆっくりSPA以外なーんにもしないぞ☆

プールサイドにさっそく陣取って本でも読もうかな♪

お風呂からプールを眺められる

ベッド脇の扉を空けると、コーヒー紅茶セット。

金庫に冷蔵庫。コーヒーマシン。ビーチタオル。あ、撮り忘れてたけどiPod、iPhoneドックステーションがありました。WIFIもあるので安心して使えます。あ、もしネットで調べたい事があったら、ロビーでiPad借りれますのでそっちを使ってもOK☆

お部屋のドリップを見てみるとDecafe(カフェインレス)があったので夜に飲んでみよっと。

のんびりテレビを見てみたら、ホテルのCMやってた。

これから受けるSPAがどんなものか確認してみよう!上からマッサージセラピー、ボディーケア、ビューティーケア。わかる部分だけ翻訳してみます。これから行かれる方、マッサージのメニューを載せておくので、これを見て事前予約して下さい。私がホテルを予約した時、SPAも事前予約しようと思ったら到着してから伺いますと言われて事前予約できなかったので...当日チェックインが18時頃になっても10時まではSPA営業してますからー。あ、そうそうシャトルバスも事前予約が必要です。

『マッサージセラピー』 指圧マッサージ50分、タイマッサージ50分、フットリフレクソロジー50分、首肩マッサージ30分。

『ボディーケア』ヨーグルトスプラッシュ30分、ソルトポリッシュ45分、ヒーリングコクーン(泥パック)45分、アロマフラワーバス30分

『ビューティーケア』フェイシャル(ノーマル・コンビネーションスキン)50分、フェイシャル(オイリースキン)50分、フェイシャル(ドライ・センシティブスキン)50分、アロマヘアーセラピー30分、マニキュアor ペディキュア30〜45分

『注意書き』遅くても20分前には来て下さい。高血圧、アレルギー等問題がある場合は予約前にかかりつけの医者に相談下さい。スリッパやローブ、使い捨て下着、タオル、ロッカー、シャワー、ドライヤー完備。SPAの前に補聴器、メガネ、コンタクトレンズを外して下さい。男性にはひげをそる3時間前のフェイシャルをお勧めします。パフリックプール、サウナでは水着着用。携帯電話は電源をお切り下さい。貴重品、カメラ等は自己責任で管理下さい。

チェックイン時、14時からSPAの予約を受け付けます。1日1人2回まで受ける事が可能。ピークオフ時は10時〜18時※土日は異なると思います。1日トータル2時間まで。次のセッションまでリフレッシュの時間を空けて下さい。開始時刻から連絡なく15分以内に来ない場合はキャンセル扱いとなります。時間に現れなかった場合は翌日の予約は受け付けません。最終日ご出発日の正午12時までに完了する必要があり、その後はスパレセプションで利用可能なメニューの料金が適用されます。spaを使用されない場合でも他者へ権利の譲渡はできません。

初回は20分前に受付に行ってみた。すると簡単な問診票を書かされる(全て英語)多分そんなに難しくないと思います。

中庭。まだ曇ってますねー

トリートメント前のお茶とおしぼり。嬉しいなー。

タイマッサージの感想。思ってたよりアクロバティックな感じだったけど気持ちよかった。寝てる暇がないくらいハードで汗かいちゃったよ。

おっと、お目当てのホテルアクティビティーだ!明日参加しようかなー。予約は不要で、多分SPAに待ち合わせだったと思います。

マッサー帰りの途中

旦那さんとお散歩してみた。

夕方のビーチ。

真っ白できれいなビーチです。海はそこまできれいじゃないけど十分遊べます。

鳥さんの足跡。どこへ行ったんだろう♪

ホテルアクティビティー。ビーチで楽しむっていう感じでした。ランニングやストレッチ、ボ−ルなど使ってました。すっごく楽しそう。実はホテルの従業員も参加していてとってもフレンドリーな皆さんでした。

鳥さんの足跡。曲がる時って直角なのね(笑)そうそう、このビーチ鳴き砂なんです。それほどきれいなビーチって事です!ぜひぜひ裸足で歩いてキュッキュっていう音を聞いてみて☆

南部でよく漁に使われる船。ホテル専用の船もこの形です。

ダナンに来ちゃいましたー

☆ヒトデくん死んでるのかなー

夕方になるとどんどん地元の人達が遊びにやってきます

お部屋に戻る時、ゴミ箱っぽいこの中に水が入ってるのでこれで足を洗ってね。

あら、ちょっと暗くなってきましたねー

服を着替えてご飯を食べに行きましょう!今日のディナーは簡単にプールサイドのFRESHというお店で。

メインレストランよりムーディーです☆

食事はカジュアル。今日はビーフバーガーにしてみました。

私はお魚バーガーだったかな。味はビーフバーガーの方が好きかも。ボリュームもあってお腹いっぱいになりました。あ、でもアイスクリームも食べたけど美味しかったですよー!

なんて素敵なんでしょうねー

今日の朝、プールサイドでYOGAのはずだったんだけど、小雨が降っていたからかプールフィットネスに変更されてしまいました(残念)

でも楽しそうでしたよー

仕方なく、昨日夕食を食べた同じ店で朝ご飯を頂く。

オレンジジュースとスイカジュース。スイカジュースは美容にいいんです☆

フレンチトースト。普通に美味しい。

コンチネンタルブレックファースト。こっちも普通って感じ。

食後にはコーヒー紅茶が選べます。プール前のFRESHというお店は軽食なので、しっかり食べたいのであれば、メインのFIVEというお店で食べるのをお勧めします。

食後、散歩の後にジムへ行ってみました。毎週末ジムへ行っているからここでも少しやらないとね。

お部屋に戻ってクールダウン!

今日は12時からフェイシャル50分です。なかなか気持ちよく、肌の調子も良かったですよ。

あ、遅くなりましたがロビーです。

14時からホイアン行きのシャトルバスを予約しているので待機中〜

ホテル前の道で。シクロだー

まだまだ開発途中のダナンです

どんどんホイアンに近づいてきました

ホイアンに到着

黄色いお店がサクラレストランかな

橋を渡って〜

ホイアンの街を散策しましょう

いい感じだー

誰かのお勧めにあったCafe。行ってないんだけど(笑)

モーニンググローリーでランチです

揚げ春巻き(ネムザーン)。これ超美味しいです!どこの店でもきっと美味しいと思うので絶対チャレンジしてみて!!!

チキンヌードルって書いてるけど、私はフォーが食べたいんだけど?と言うとチキンヌードルがそうだよと言うのでそれでオーダー。思っていたよりスープが少ない。味はまぁまぁ美味しい。

上から、バインミーのビーフ。左は空芯菜の炒め物。下はフォー。右は空芯菜についてきたごはん。空芯菜(ザウ.ムオン.サオ.トーイ)はハズレないねー。

おっ!晴れてきた。

あ、屋台だ

途中で見かけたお寺?

電線が低すぎて頭が感電しちゃうよ!

肉まんの屋台

おばちゃん頑張れー

SONGというフランス人デザイナー?のお店 ホテルにあるSHOPにもSONGの服がちょっとだけ売ってた。きっとハノイやホーチミンにあるお店の方が品揃え豊富だろうなー。ここにもいろいろ洋服は売っていたけど、結局何も買わなかった。http://www.valeriegregorimckenzie.com/

紫色が映えるねー

どんどん市場に近づいてきました

男性がバラを買っています。彼女に渡すのかな♪

ホイアン市場周辺

奥の布市場に行ってみました。客引きがすごい。見たいものも見れないので帰っちゃいました。本当はホテルの天蓋にあるようなアオザイっぽい布欲しかったんだけどなぁー。

さとうきびジュース絞り中

お寺の中。線香の形がおもしろい

また戻ってきました

ぶらぶら歩いているとシークレットガーデンという看板を見つけて行ってみたんだけど、夕方なので陽も当たらず暗かったので帰っちゃいました。

ブーゲンビリアがきれいに咲いてます。

国旗がいい感じです。

今回の旅で一番の青空だ!

川沿いのお店。お腹を壊しそうなので、勇気がなく一度も行かなかった。

これだけ見るとベトナムじゃないみたいだね。

何を作ってるんだろう

のんびりしてていいところです

結婚式が行われています。でも、情緒あるホイアンなんだけどかなりの大音量でパラパラ(古)みたいな曲がずっと鳴ってました。

この方達も結婚式に呼ばれてるのかな。

ひとまず初日のカーゴクラブで小休憩。

コーラーとジンジャーティー。

だんだん明かりが灯ってきた

アオザイを着たお姉さん

ここのお店、確かカーゴクラブの前の道を少し市場の方に向かって歩いたところにあったと思います。デザインがシンプルで可愛かったです。

AVANA というお店。ホテルのお勧めリストに載っていたので行ってみたんだけど、奇抜なデザインだった。http://hoiandesign.com/fashion1.php

もうすっかり夜です

面白いライトアップだ

バスが迎えに来るまでまだ時間があるのでぶらぶらショッピング。

色合いが素敵な店だなーと思って入ってみたら可愛いファブリックや洋服が沢山☆

ベトナムは日本で売っている洋服の製造国だったりするし、デザインも古くなく十分日本でも着れる感じです。お店の人と話していたところ「デザイナー(妹)が日本に2年間修行に行って勉強したんです」と、デザイナーのお兄さんが語る。お店の名前も日本っぽい響きにしたとか。

そろそろ待ち合わせ場所に戻らなきゃね。先日行った時には気づかなかった鳥居っぽいライティング。これもカメラに収めなきゃね。

今日もランタン売ってますよー

蓮のライト、素敵なんだなぁー。ほしいけどやめとこう。

ああー蓮の花。名残惜しい...明日は最終日だよー。

今日は早めのバスで8時にホテルに戻り、ボディー泥パック(45分)ベトナムのミネラルが沢山つまった泥でパックしてもらったら、お肌がつるつるしてました。でも、匂いがちょっと気になるし、パックと簡単なマッサージのみなのでこれを選ぶのはもったいないかも。SPA終了後今日はホテルのFIVEで遅めのディナー。食べ物が出てくるのが遅いけど、ゆーっくり語らって雰囲気を楽しめばそれほど気にならなかった。急いでるならその旨を主張した方がいいかも。その後散歩して就寝。明日の朝はYOGAだよ。

朝8時前にSPAヘ。YOGAはSPA内のお部屋でだいたい30分くらいかな。久々にYOGAをやって清々しかった。この後は笑うYOGA。参加するつもりは無かったけどついつい参加することに。面白かったですよー。アクティビティーに参加するならスポーツウェアを持って行った方が良いかも。

YOGAの部屋から見たSPA敷地内

YOGA終了後、メインレストランで朝食。今日は旦那さんが好きな焼きそば?が無かったのでオーダーしてみた。with目玉焼きです。

デザートにデニッシュパン、マンゴー、スイカ、ココナッツクリーム、甘いヨーグルトにいちごシロップをのせてみた。全部美味しかったよ。ベトナムで乳製品ってどうなのかな?って思ったけど意外にイケる!

食後の散歩

今日は朝から晴れてるねー

さっそくお部屋のプールにどぼーん!

旦那さんはプールサイドで読書。この時日焼け止めを塗らず後々真っ赤っかに(汗)

きれいに咲いてますねー

14時〜指圧(50分)を受けるのでそれまでのーんびり。

さてさて、時間なのでSPAに向かいますか。

あー。もう終わりなんだなぁー。早いわー。

最終日がこんなに晴れてるなんてー

SPAのプール

先に言っちゃうけど、指圧のマッサージが一番良かった!!ちゃんとオイルを使って深〜いところまでマッサージしてくれます。上手なのでもみ返しは一切無かったです。

SPAで仲良くなった女の子。今はメールでやり取りしています☆

最後のSPAとっても良かった。カーテンが風に揺れているのを見て、あーやっぱりホテルのファブリック(リネン)好きだわー。どっかで売ってたら買って帰りたいって思っちゃった!!

SPA内にあるお店でお買い物

色が気に入ったので、テーブルランナーを購入。

最後の散歩。結局メインプールは使わなかったなぁー。中国人の子どもやファミリーが多かったし。。。日本人はほとんどいなかった。欧米人の人達は焼くだけで泳いでいる人はほとんどいない。

寝転べるシートでのーんびり読書もいいな。

今さらだけどリゾートに来たって感じですねー。

ディナー用のテーブルセッティング完了。とっても素敵。

記念撮影中

帰りは0時くらいの飛行機なので先にルームサービスで夕食。現在17時半。最終日は予めレイトチェックアウト(宿泊費の半額が必要)をお願いしていたので、荷造りもシャワーもゆっくり浴びれるし良かった。ルームサービスとポーターさんにはチップをお忘れなく。

帰りは行きと同じくホテルのエアポートシャトルで空港まで向かう(事前予約)そうそう。最終日の朝8時頃突然部屋に電話がかかってきた。「あなたのフライトスケジュールは?」と聞かれたので「19時40分です」と言うと「では18時にホテルを出るのでよろしくお願いします」との事。ちょうどレイトチェックアウトも18時まで使用できたのでちょうど良かった。

ダナン空港。ハノイ行きの便は長蛇の列。ゲートが少ないので人が多い。

ちゃんと遅れがないかこまめにチェック

ショートバカンスももう終わりだー

と、そうこうしているうちに時間がきたので、アナウンスがあると思っていたら英語で、やはりディレイの連絡が。。。心配だったのでお姉さんに聞いてみたらチケットの裏に19:55と書かれた。15分の遅れだそう。。。

あ、そうそう。ハノイ行きの便が出てからずっと1Fじゃなく2Fの待ち合いにいました。2Fの方が静かでゆっくりできるのでお勧めです。

ホーチミンに到着。荷物をピックアップして、無事国際線ターミナルでチェックイン完了。する事もないのでお土産を購入しラウンジへ向かう。

やっぱりアオザイはきれいだなー

ラウンジに到着。席は満席で空いたらすぐに席をとらなきゃいけないくらいでした。中にはフォーやサンドウィッチ、など軽食があります。

スタッフさん、ジュース補充中

ついに国際線に乗り込みます。

寝違えそうになりながらも、朝食。。。

味は美味しくなかったけど、パンは美味しかった。

この蓮の花ともお別れです。

そうそう、自分用のお土産にエプロンとトップスを買いました。

ホテルのショップで買ったキャンドルホルダーとテーブルランナー

ホーチミンの空港で、蓮の花茶、インスタントコーヒー、おつりの端数分をチョコでもらいました。蓮の花茶は美容に良く安眠効果もあるとか。ティーバッグになってるので毎回使いやすいです。コーヒーはばらまき用。旅の感想:ベトナムは思っていたより本当に良かったです。ホーチミン、ハノイを選んでいたらもっと違ってたかも。挨拶だけベトナム語を使って他は全て英語でしたが、スタッフさんの英語は、かーなり聞き取りにくかったです。スタッフさん(きっとオーナーさん)で欧米人っぽい人がいたのでその方と話した時はかなりやりとりがスムーズでした。言語の問題はあっても、十分休息できたし私達には合っていたかもしれない。また行きたいな!いや...絶対行くかもー☆

• gekiさん 2011/07/26 23:53:44
    羨ましい!!
    ベトナム、たっぷり楽しまれたようですね!!

ベトナムエアのディレイはお約束ですが
    ホテルでのトラブルも無かったようで良かったです(笑)。

ランタンフィスティバルのホイアン、キレイで羨ましい限りです!!

マック

マックさん からの返信 2011/07/27 00:07:13
    RE: 羨ましい!!

gekiさん

はい。思っていたより楽しめました☆

空港で、電光掲示板に載っていたフライトのほとんどがディレイの
    表記って...ホントどうなっているんでしょうねー。
    さすがベトナム(笑)

ランタンフェスティバル、台湾のイ九分よりも雰囲気があって素敵でした。
    また機会があれば行ってみたいところです☆

マックさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る