アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピック精神や民主主義の源であるギリシャ。<br />観光面においても、そのいにしえよりの唯一無二の<br />貴重な古代遺産と他に類を見ない非日常を体感できる<br />エーゲ海の島々。<br /><br />一度は目にしておきたかったこの国を訪れる機会を<br />金融危機の中、なかば強引に作りました。<br /><br />いつ何時、ストライキに見舞われるか…時間に縛られる<br />しがないサラリーマンはこの一点に大いにビクビク<br />しながらも、何とか無事に全日程をこなすことができました。<br /><br />また是非とも訪れたい場所の一つです。<br /><br /><br />*その他関連旅行記もお時間があればご覧ください。<br /><br />■真夏のアテネ&エーゲ海 【アテネ 前編】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10715699/<br /><br />■真夏のアテネ&エーゲ海 【アテネ 動画編】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10703524/<br /><br />■真夏のアテネ&エーゲ海 【ミコノス島 前編】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10712831/<br /><br />■真夏のアテネ&エーゲ海 【ミコノス島 後編】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10720793/<br /><br />■真夏のアテネ&エーゲ海 【ミコノス島 動画編】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10684500/<br /><br />■真夏のアテネ&エーゲ海 【サントリーニ島 Vol.1】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10747056/<br /><br />■真夏のアテネ&エーゲ海 【サントリーニ島 Vol.2】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10748978/<br /><br />■真夏のアテネ&エーゲ海 【サントリーニ島 Vol.3】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10764730/<br /><br />■真夏のアテネ&エーゲ海 【サントリーニ島 Vol.4】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10778517<br /><br />■真夏のアテネ&エーゲ海 【サントリーニ島 Vol.5】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10778754<br /><br />■真夏のアテネ&エーゲ海 【サントリーニ島 動画編 Vol.1】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10765381/<br /><br />■真夏のアテネ&エーゲ海 【サントリーニ島 動画編 Vol.2】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10719801/<br /><br />■真夏のアテネ&エーゲ海 【サントリーニ島 動画・総集編】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10773992

真夏のアテネ&エーゲ海 【アテネ 後編】

2011/08/06 - 2011/08/08

GeckoA4

GeckoA4さん

オリンピック精神や民主主義の源であるギリシャ。
観光面においても、そのいにしえよりの唯一無二の
貴重な古代遺産と他に類を見ない非日常を体感できる
エーゲ海の島々。

一度は目にしておきたかったこの国を訪れる機会を
金融危機の中、なかば強引に作りました。

いつ何時、ストライキに見舞われるか…時間に縛られる
しがないサラリーマンはこの一点に大いにビクビク
しながらも、何とか無事に全日程をこなすことができました。

また是非とも訪れたい場所の一つです。

*その他関連旅行記もお時間があればご覧ください。

■真夏のアテネ&エーゲ海 【アテネ 前編】

■真夏のアテネ&エーゲ海 【サントリーニ島 Vol.4】

■真夏のアテネ&エーゲ海 【サントリーニ島 Vol.5】

■真夏のアテネ&エーゲ海 【サントリーニ島 動画・総集編】

エティハド航空

賑やかなモナスティラキの夜も更けて、静寂のひと時。

と思っていたら程なく夜が明けてきました。
    完全なる寝不足です…。

ただ、天気は最高! 特に早朝は灼熱の昼間と違い清々しいの一言です。

朝食はホテルの最上階の展望フロアで。

人間様より起床の遅い犬?
    でも気持ちよさそう。

本日は炎天下の中、アクロポリスに向かいます。

さすがに連日の坂登りは、鈍った体にこたえます(笑)

やっと目的地に到着です。

ヘロド・アティクス音楽堂。5,000人収容可能で今も現役です。

毎年5月から10月にかけてオペラやバレーなどが上演されます。

是非ともここでコンサートを聴きたくて色々調べたんですが、8月の予定がなく、泣く泣く諦めました。

でも、また機会があれば狙ってみたいと思ってます。
    夏の夜のライトアップされた遺跡をバックに聴く野外コンサート、なかなかそそられます。

もう既にこの人の数です。
    といっても10時前なんで、完全に出遅れですが…

到着しました、前門です。

紀元前432年、ムネシクレスによって建設が開始された古代の前門。

それにしてもすごい人です。

ここだけ見ると空に浮いてるような錯覚をうけます。

アテナ・ニケの神殿

大理石の門をくぐると…

パルテノン神殿!

大英博物館でパーツは見たことがありましたが、やっと本体を拝むことが出来ました(笑)。

感激

紀元前480年にペルシャ軍に破壊されたがその後再建。
    17世紀にはトルコとベネツィアの戦いでベネツィア軍の砲弾が神殿を直撃し、屋根が吹き飛んでしまったとのこと。

19世紀に入ってまた再建が開始され、今に至っているとのことですが、それにしてももう少し地味に足場を組むとかできないものですかね(笑)。

こちらの面は写真が絵になりません…。

まだまだ時間がかかりそうですね。
    壊すのは一瞬なんですが。

修復完成は、サグラダ・ファミリアとどっちが早いんでしょうね。

せめて足場の目立たない方向からの写真を数枚ご覧ください。

ゼウス神殿も見えます。

パルテノン神殿より大きかったんですね。

南側にはディオニソス劇場。

ホテルからもよく見えていたエレクテイオン神殿があります。

アクロポリスで最も神聖な場所とされてきた建物。
    王たちの墓でもあります。

有名な6人のカリアテッド(乙女像石柱)。

本物は南側のアクロポリス博物館にあります。

それにしても暑すぎます。

日陰はパルテノン南側の木陰くらいです。
    でも人がいっぱいだとポジション争奪戦です(笑)。

帽子、サングラス、水は必需品。

アクロポリスから見るのリカビトスの丘。

体力の限界を感じてきたのでそろそろ退散します。

もう一度、アテナ・ニケの神殿。
    ここのロケーション、最高じゃないですか?
    こんなところに棲んでみたい…

相変わらずイモ洗い状態

十分堪能できました、でも真夏のアクロポリスは自殺行為です。

羨ましい…乗せてって

態勢立て直しに昼食へ

ミスト付き扇風機に惹かれてここで昼食です。

これです、写真ではちょっと見にくいですが、結構な効果でした。

水分補給…といいながらもやはり誘惑には勝てず…

食後はホテルに戻ってひと眠り(笑)

レストランからの景色、アゴラとアクロポリスが見えます。

相方、やはりここでもサラダを物色です。

ホテルに戻って睡眠を取ったあとは、Happy Trainに乗って楽をさせてもらいました。

見どころを網羅しており、どこで降りても自由です。

かなり便利ですよ。

我々はハドリアヌスの図書館横から出発。

反対側のパルテノンが見られます。

せっかくなのでアクロポリス博物館に寄りました。

博物館の下もまだ発掘途中です。

今回利用したHappy Train

夕暮れのシンタグマ、国会議事堂にやってきました。

暴動の爪痕は見て取れません。
    多くの観光客で賑わっていました。

無名戦士の碑

この格好は暑そうですね。

汗が頬を伝って流れても動くことが出来ません。
    過酷な仕事、ご苦労様です。

アテネ競技場、1896年の第一回近代オリンピックの会場です。

ハドリアヌスの門、2世紀にローマ皇帝ハドリアヌスのために建てられたもの。高さ18m、幅13.5mのコリント式円柱の美しい門です。

Trainはお洒落なレストランが集まるプラカを通ってモナスティラキ方面に戻ります。

賑やかな夜のモナスティラキに戻ってきました。

中央に見えるのが宿泊しているホテルです。

最上階は、夜は軽食の取れるバーになります。

最後にもう一枚、ホテルより。

真夏のアテネの遺跡巡りは、朝お目当ての遺跡を訪れ、真昼はカフェやショッピングを楽しむかホテルで一服し、夕方からのゴールデン・タイムに備えるというのが現実的だと感じました。

そういう意味で、もしアクロポリスやアゴラ巡りを主な目的としてアテネを訪れるのであれば、モナスティラキのこのホテルはおススメです。

個人的には、2日間でしたが天候にも恵まれ満足のいく滞在でした。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る