アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピック精神や民主主義の源であるギリシャ。<br />観光面においても、そのいにしえよりの唯一無二の<br />貴重な古代遺産と他に類を見ない非日常を体感できる<br />エーゲ海の島々。<br /><br />一度は目にしておきたかったこの国を訪れる機会を<br />金融危機の中、なかば強引に作りました。<br /><br />いつ何時、ストライキに見舞われるか…時間に縛られる<br />しがないサラリーマンはこの一点に大いにビクビク<br />しながらも、何とか無事に全日程をこなすことができました。<br /><br />また是非とも訪れたい場所の一つです。<br /><br /><br />*その他関連旅行記もお時間があればご覧ください。<br /><br />■真夏のアテネ&エーゲ海 【アテネ 後編】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10716743/<br /><br />■真夏のアテネ&エーゲ海 【アテネ 動画編】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10703524/<br /><br />■真夏のアテネ&エーゲ海 【ミコノス島 前編】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10712831/<br /><br />■真夏のアテネ&エーゲ海 【ミコノス島 後編】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10720793/<br /><br />■真夏のアテネ&エーゲ海 【ミコノス島 動画編】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10684500/<br /><br />■真夏のアテネ&エーゲ海 【サントリーニ島 Vol.1】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10747056/<br /><br />■真夏のアテネ&エーゲ海 【サントリーニ島 Vol.2】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10748978/<br /><br />■真夏のアテネ&エーゲ海 【サントリーニ島 Vol.3】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10764730/<br /><br />■真夏のアテネ&エーゲ海 【サントリーニ島 Vol.4】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10778517<br /><br />■真夏のアテネ&エーゲ海 【サントリーニ島 Vol.5】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10778754<br /><br />■真夏のアテネ&エーゲ海 【サントリーニ島 動画編 Vol.1】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10765381/<br /><br />■真夏のアテネ&エーゲ海 【サントリーニ島 動画編 Vol.2】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10719801/<br /><br />■真夏のアテネ&エーゲ海 【サントリーニ島 動画・総集編】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10773992<br />

真夏のアテネ&エーゲ海 【アテネ 前編】

2011/08/06 - 2011/08/08

GeckoA4

GeckoA4さん

オリンピック精神や民主主義の源であるギリシャ。
観光面においても、そのいにしえよりの唯一無二の
貴重な古代遺産と他に類を見ない非日常を体感できる
エーゲ海の島々。

一度は目にしておきたかったこの国を訪れる機会を
金融危機の中、なかば強引に作りました。

いつ何時、ストライキに見舞われるか…時間に縛られる
しがないサラリーマンはこの一点に大いにビクビク
しながらも、何とか無事に全日程をこなすことができました。

また是非とも訪れたい場所の一つです。

*その他関連旅行記もお時間があればご覧ください。

■真夏のアテネ&エーゲ海 【アテネ 後編】

■真夏のアテネ&エーゲ海 【サントリーニ島 Vol.4】

■真夏のアテネ&エーゲ海 【サントリーニ島 Vol.5】

■真夏のアテネ&エーゲ海 【サントリーニ島 動画・総集編】

エティハド航空

今回はANAのマイレージがたまるEtihad航空さんにお世話になりました。

アブダビ経由でアテネに入ります。

アブダビ空港に早朝到着です。

アテネ乗継まで時間があるので、Priority Passでラウンジでちょっと休憩です。

AL DHABIラウンジの中です。食事も飲み物も豊富でした。

さあ、いよいよアテネへ

アテネのホテルは、モナスティラキ広場に面して建つ
    A for Athens.

ヴェニゼロス空港からは直接メトロでアクセスでき、駅からホテルまでが非常に近いので便利です。

中も非常に綺麗で快適な2日間の宿泊でした。

シンタグマ近辺は連日のストライキの映像を見ていたので
    少し離れた場所で探していたら、偶然発見したホテルです。

何よりも素晴らしいのが、この部屋からのモナスティラキ広場とその先のハドリアヌスの図書館、そしてアクロポリスの丘が遮るものなく一望できることです。

ここのホテルはおススメです。

チェックイン後、一息ついて観光に出発。
    アクロポリスや古代アゴラなどのセットになったチケット(12€)を購入。

ハドリアヌスの図書館

2世紀にローマ皇帝ハドリアヌスが建てたもの。

図書館を出てアクロポリス方面にのぼっていきます。

ローマ時代の広場。

風の塔。別名「アンドロニコス・クリストスの時計」。
    八角形の大理石造りです。
    古代の時計塔を兼ねた風見塔でした。

彫刻は風神。

古代アゴラ。

紀元前6世紀頃から神殿が建てられ古代アテネの政治・経済・文化の中心として賑わった広場。
    ここでその昔、ソクラテスやプラトンが弁説をふるっていたんですね。

アギイ・アポストリ教会

古代アゴラ博物館。

「アタロスの柱廊」、古代ギリシャの遺跡の中でただ一つ完全に復元されたもの。
    右側の博物館には当時の社会・生活を知る手掛かりとなる陶器類や大理石像などが展示されている…そうです。時間が遅くて中は見てません。

ヘファイトスの神殿。

パルテノンの同時期に建てられた長さ32m、幅14mのドリス式の神殿。ギリシャで最も保存状態のよい神殿です。

ヘファイトス神殿側からアクロポリスを望みます。
    夕焼けに映えて非常に美しいです。

中央柱廊あたりからの一枚。

遠くリカビトスの丘も見えます。

炎天下の中、歩き続けてへとへとになっていたので
    マジック・アワーは風が抜けて涼しそうなここのてっぺんに行くことにしました。

メトロのエヴァンゲリモス駅で降りてひたすらテレフェリック乗り場を目指します。

が、これがまた閑静な住宅街の階段をひたすら登って行かないと到着しません。途中何度も心が折れそうになりました。

地図で見ると平坦なんですが…(笑)。

ちなみにこれがテレフェリックの時刻表です。
    案外遅い時間までやってるんですね。

でも、周りの環境もあり、あまり夜遅くは私はおすすめしません。

ようやく頂上に到着です。

予想通り頂上は快適かつ絶景でした。

皆さん夕暮れから夜景を楽しんでいます。

そろそろマジック・アワーが近づいてきました。

素晴らしい!

日没は逃しましたが、このグラデーション・カラーは最高です。

夜景まで粘ろうと、頂上のレストランで夕食を取りました。

相方はここで食べたロケット・サラダに感動し、以降の旅先のレストランで必ずメニューを食い入るように眺めて同じものを食べ比べしてました。

レストランからの景色①

レストランからの景色②
    残念ながらぼけてしまいましたが、カップルには最高の夜景です。

レストランからの景色③
    リカビトスから眺めるアクロポリスのライトアップ。
    一度は見ておいて損はないですよ。

ホテルに帰ってきました。

部屋からの夜景です。昼もいいですが、間近のアクロポリスのライトアップも迫力あります。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る