千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月はじめ、桜の名所として知られる名古屋市瑞穂区の山崎川に、ライトアップされた桜並木を見に行ってきました。河畔約2.8kmの両岸にはソメイヨシノが咲き誇り、盛りをむかえていました。その桜並木の真ん中あたの鼎橋(かなえばし)付近が明るい光に照らされ、夜空に浮き上がっていました。<br /><br />写真は、鼎橋(かなえばし)付近、光に浮かぶさくら。<br />名古屋市公式ウェブ・山崎川 <br />http://www.city.nagoya.jp/ku/mizuho/machi/nagoya00042001.html

名古屋◆街ある記 山崎川の夜ざくら

2008/04/02 - 2008/04/02

シベックさん

写真は、鼎橋(かなえばし)付近、光に浮かぶさくら。
名古屋市公式ウェブ・山崎川

私鉄
その他

夕暮れどき

地下鉄・新瑞橋駅から
    ライトアップされた場所を探して
    山崎川堤防を上流に向かって歩きます。

田辺公園付近では
    川岸まで降りることができるように
    階段が造られていました。

花見を楽しむ数人のグループ。

大陽が地平線にしずみ
    青い色が強まる夕暮れのひと時、
    淡いピンクの桜の花が美しい。

瑞穂運動場からもれてくる
    淡い光に照らされた桜も趣がありました。

山崎川の桜

財団法人・日本さくらの会から「さくらの名所100選」に認定されている、山崎川の桜並木です。新瑞橋から石川橋までの約2.8kmの両岸には、約630本のソメイヨシノの並木が続いています。

古木の桜

桜の植えられた堤防の全てが
    ライトアップされているものと
    勝手に解釈し、
    駅の近くでも見られるだろうと
    思っていましたら、

行けども行けども街灯がポツポツと灯るだけ・・。
    チョッと焦って
    地元のお年寄りにお聞きすると、
    鼎小橋(かなえこばし)付近の
    数百メートルだけだとか・・。

致しかたなく地下鉄・新瑞橋から1.5kmほどを
    テクテク北上。

運動場の夜ざくら

山崎川の両岸には野球場や陸上競技場、テニスコートなど運動施設が沢山あります。テニスコートのある付近は、夜間照明に照らされ、綺麗な桜の花が見られました。

光に踊る桜

投光器に映るテニスコートの桜。

暗い青色の空に浮かんだ
    淡いピンク色の
    鮮やかなさくらの花々・・。

萩山橋付近

遠くから異様に明るい桜が
    見えてきました。

どうやら、
    ライトアップの桜並木のようです。

川面は、
    光が反射して眩しいほどです。

橋の中央部には
    一列に人影が並びユーモラス。

鼎小橋付近のライトアップ

投光器が照らし出す夜桜風景は圧巻です。
    一見の価値があります。
    あちらこちらから、ため息が聞こえてきます。

山崎川の夜ざくら

咲き乱れて

白く浮かぶ桜花

しだれて咲く桜

夜桜の並木道

鼎小橋(かなえこばし)付近。

木造で造られた風情のある
    鼎小橋付近には、
    老木が数多く残されていて、

美しい花をたくさん咲かせてくれます。

夜空に浮かぶ白い桜の花が幻想的。
    まるで雪の風景のよう・・。

橋の上の風景

光をうけて

みどり色の光

わたしの山崎川 夜桜風景・・

山崎川・桜並木ライトアップ

うまく撮れたかなぁ・・?

光の桜つつみ

夜桜のプロムナード

• 撮る

撮る

もう・・1枚!

記念写真を・・

焼きいも屋

車で街を流す焼きいも屋さんが2台。
    山崎川周辺は、住宅地であることから宴会は禁止で、屋台も出ていません。その分、桜をのんびりと愛でることができます。

山崎川・鼎橋(かなえばし)

鼎橋(かなえばし)の下から・・

遠くにシルエットで見える橋は木造の鼎小橋(かなえこばし)。
    少しばかり、白すぎる感じの照明でしたが、大いに満足した山崎川・桜並木のライトアップでした。

鼎橋(かなえばし)付近

ライトアップされた部分と
    照明のない部分とは別の世界。

光に浮かぶ桜の花の美しさは格別のものでした。
    しかしながら
    地球温暖化や住宅街であることなどから、
    ライトアップは、年々規模が
    縮小されてきているそうです。

ここを最後に帰宅です。
    石川大橋から西にむかい、
    地下鉄・桜通線の「瑞穂区役所」駅へ・・。

〜end〜

• 旅猫さん 2008/04/29 23:46:11
    美しい。
    シベックさん、こんばんは。

素晴らしい夜桜ですね!
    染井吉野の美しさを上手く引き出したライトアップに感動。
    何百万のイルミネーションより、ずっと美しいです。
    ひとつひとつの花が輝いているようですね。
    夜桜を見直しました!

旅猫

シベック

シベックさん からの返信 2008/04/30 21:23:44
    RE: 美しい。
    旅猫さん、こんばんは!
    夜桜見ていただき、お気遣いもありがとうございます。

>素晴らしい夜桜ですね!
    染井吉野の美しさを上手く引き出したライトアップに感動。

楽しんで頂けて良かったです。
    少し白い照明のライトアップでしたが、これはこれで趣がありました。
    暗めのライトアップが多い中、ハッとする美しさで感動ものでした。

>何百万のイルミネーションより、ずっと美しいです。
    ひとつひとつの花が輝いているようですね。
    夜桜を見直しました!

確かに!自然の花はやっぱり素晴らしいですね。
    夜桜見物、実は今年が初めての経験でした。
    ここの夜桜は照明規模が毎年縮小されて、近いうちに中止されるかも知れない
    ライトアップでしたので、見られよかったです。
    風もなく条件が良かったので、写真も奇麗に写ってくれました。

シベック
  • ateruiさん 2008/04/14 13:51:04
    シベックさんこんにちは 初めまして
    山崎川の桜きれいですねぇ〜素晴らしいです!!
    以前 30年程前何度か見に行ったもんです、友人と。

その友人がとっても桜が綺麗な所があるからと東京人の私を案内してくれたんです。 感激しましたぁ!!今はより立派になったような気がします。
    今となっては山崎川がどのへんなのかわかりませんがぁ、機会があったら久しぶりに訪れてみたいです。

ありがとうございましたぁ!!

シベック

シベックさん からの返信 2008/04/15 02:09:06
    RE: シベックさんこんにちは 初めまして
    enn8801さん、はじめまして!
    山崎川見てくださって、投票もありがとうございます。

>山崎川の桜きれいですねぇ〜素晴らしいです!!
    以前 30年程前何度か見に行ったもんです、友人と。

30年前ですか・・。そのころ私も東京から名古屋に転勤した頃です。
    懐かしい30年まえです。当時は山崎川も知りませんでした...(^^ゞ。

>今はより立派になったような気がします。今となっては山崎川が

山崎川は名古屋のほぼ真ん中です。今は地下鉄で行くことができます。
    ライトアップはわずか300mほどですが幻想的な夜桜が見られますし、
    桜百選に選ばれている2,8kmは、昼間も訪れる人を楽しませてくれます。
    春、名古屋に来られる時は、是非その時期をねらっておいでください。

aterui

ateruiさん からの返信 2008/04/15 22:17:10
    RE: RE: シベックさんこんにちは 初めまして
    どうもどうもありがとうございましたぁ!
    名古屋市内中心部でしたかぁ?!!
    千種とか今池とかその辺でしたでしょうかぁ?栄かなぁ?

30年前名古屋に転勤?お疲れ様です。それいらい名古屋なんですね〜!

私を山崎川に案内した友達がその友達が家内なんですよ〜ん。
    当時は桜の枝が今ほどではなかったんですがぁ、桜の花は綺麗でしたぁ!
    見物人もあんまりいなかったですなぁ!現在はすんばらしいですなぁ!

東京から失礼しましたぁ!!
  • nanachanさん 2008/04/14 00:30:34
    素敵ですね
    シベックさん。お久しぶりです。
    山崎川の桜とても上手に撮れてますね。さすがシベックさん!
    その他、名古屋近郊を、見させていただいて楽しませてもらってます。

ところで、どうして植物の名前よくご存知なのですか?
    お仕事がら? まさか?ちがいますよね?

今後も楽しみにしてま〜す。

シベック

シベックさん からの返信 2008/04/15 01:30:30
    RE: 素敵ですね
    nanachanさん、こんばんは!ご無沙汰しております。
    書き込み、投票ありがとうございます。

>山崎川の桜とても上手に撮れてますね。さすがシベックさん!

お褒めいただき、ありがとうございます。
    去年は桜の名所には行けなかったので、今年は数か所廻ってきました。

>ところで、どうして植物の名前よくご存知なのですか?
    お仕事がら? まさか?ちがいますよね?

仕事とは関係ありません。ただ植物が好きなだけです。
    昔から好きで、家の小さな庭や鉢で育てて観察しています。
    名前は、昔からある日本産の植物は何とか分かりますが、
    横文字の外来種は、何度聞いても頭に残りません。苦手です...(^^ゞ。
    連れ合いも好きで、時間があると二人で土をいじっています。

>今後も楽しみにしてま〜す。

ご期待にそえるよう、頑張ります。よろしくお願いします。

シベック
  • kyokosa-nさん 2008/04/13 22:57:17
    幻想的な雰囲気ですね。
    こんばんは。シベックさん。

東京の桜は終わりました。
    ライトアップされた夜桜は不思議な時間、空間を
    光の中に作られていますね。幻想的な空間。
    素敵な時間です。光の中にシルエットなった人影の
    取り入れ方が効果的です。
     素敵な夜桜を楽しませていただきました。
     一票を.      kyo-ko

シベック

シベックさん からの返信 2008/04/15 01:05:22
    RE: 幻想的な雰囲気ですね。
    kyokosa-nさん、こんばんは!

桜のライトアップ見てくださり、お気遣いどうも・・。
    名古屋もすでに葉桜の桜並木です。
    桜はアッというまに散っていきますね。
    山崎川の照明は、かなり強い光のライトアップでした。
    白く雪景を見ているような感じで、本当に不思議な空間でした。
    この照明も、いつまで続くことやら・・。

>素敵な時間です。光の中にシルエットなった人影の
    取り入れ方が効果的です。素敵な夜桜を楽しませていただきました。

どこを撮っても同じようなショットになってしまうので、
    橋の下から撮ったり、人影を入れたりいろいろ試してみました。
    橋の上の、人のシルエットは面白いですね。笑えます。

桜のライトアップ楽しんでいただけて良かったです。

シベック
  • クレージーイワンさん 2008/04/13 00:30:20
    幻想的だ
    幻想的な夜桜に一票!

シベック

シベックさん からの返信 2008/04/13 13:49:45
    RE: 幻想的だ
    クレージーイワンさん、こんにちは!

ご無沙汰しております。
    夜桜、見ていただきまして、一票ありがとうございます。
    こんな息をのむような夜桜、はじめての経験でした。
    楽しんでいただけて、うれしいです。

• いっちゃんさん 2008/04/12 10:46:24
    圧巻
    シベックさん おはようございます

夜桜・ライトアップ 朝、書き込みするのはナンセンス?
    それほどムードたっぷりの旅行記に一票です。

河畔約2.8kmの両岸のソメイヨシノは圧巻ですね
    ライトアップの幻想的な風情は
    桜ならではの雰囲気をかもし出していて
    素晴らしい夜桜を堪能させていただきました。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2008/04/13 13:42:47
    RE: 圧巻
    いっちゃんさん、こんにちは!

夜桜、見ていただきまして、ポチっもありがとうございます。
    長さ2.8kmの桜並木のなかのライトアップ約0.3kmを
    テクテク歩いて探しました。
    ライトアップされていなかった桜も、街灯や窓の光でそれなりに良いムードでした。
    昼間の桜は、以前、何度も見ていましたので、はじめて夜にチャレンジ。
    暗闇に浮かびあがる白い夜桜、本当に幻想的なながめでした。
    山崎川の夜桜、楽しんで頂けてよかったです。

シベックさんのトラベラーページ