バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年3月にバンクーバーを訪れました。<br />20歳のころ、人生で初めての海外旅行先に選んだのが<br />ここバンクーバーでした。<br /><br />思い出の地であるビクトリアにも足を運びたかったのですが、<br />今回はお仕事での滞在。<br /><br />ということで、<br />空いた時間にふらりと散策した様子をまとめます。<br />

LOVE☆バンクーバー2010 その1

2010/03/10 - 2010/03/24

ハル

ハルさん

2010年3月にバンクーバーを訪れました。
20歳のころ、人生で初めての海外旅行先に選んだのが
ここバンクーバーでした。

思い出の地であるビクトリアにも足を運びたかったのですが、
今回はお仕事での滞在。

ということで、
空いた時間にふらりと散策した様子をまとめます。

エアカナダ

目的地はバンクーバー。
    まずは伊丹空港から成田空港へと向かいます。

…がっ!
    なんと成田空港上空が強風のため、
    羽田に着陸するか伊丹に引き返す可能性がある
    条件付きフライトになってしまいました。。。

成田で合流予定の仕事仲間に
    「無事に飛べ飛べ〜!」と
    念力を送ってもらったおかげで
    たいして揺れることもなく、
    無事に成田に到着しました。ホッ・・。

成田からバンクーバーまでは
    エアカナダの直行便を利用。

直行便ってほんっとに楽ちん♪

飛行機に乗り込み、暇を持て余していると
    仲間のひとりが浅草のお菓子をくれました。

満顔堂の「浅草名物 芋きん」

これ…むっっっちゃ美味しい!

甘さ控えめ、お芋さんの味がしっかりしていて。
    いい仕事してるわ〜。

缶の側面には
    バンクーバーオリンピックのロゴの下に
    パラリンピックのロゴも。

今回は、このバンクーバーパラリンピック
    大会期間中に滞在します。
    街は盛り上がってるかな??

しばし飛行を続け、
    ふと外を見ると美しい景色が。

まもなく夜が明けます。

相変わらず機内食は
    あまり得手ではないのですが。。
    朝食です。

仲間のひとりは、事前にフルーツの朝食を
    指定していてとっても美味しそうに食べていました〜。

なるほど〜、その手があったか!

バンクーバー国際空港に到着。

国際線ターミナルではアボリジニの
    トーテムポールがお出迎えしてくれます。

子どもたちに囲まれる
    みどり色のアイツは…

じゃーん☆
    オリンピックから引き続き、
    パラリンピックのマスコット「スーミ」でした〜。

動物の精霊で雷神鳥の羽と熊の足を持っています。
    好きなものは、ホットココアだそうです。

空港からホテルに向かう道中、
    街の五輪マークをはすそうとしている工事現場に遭遇。
    さ〜、次はパラリンピックだ!

我々はバスで移動しましたが、現在は空港から
    ダウンタウンまでスカイトレインのカナダラインを
    利用すれば約40分くらいで着くそうですよ。

2年前に来た時はカナダラインがまだ開通しておらず、
    でっかいスーツケースに苦戦しながら
    バスを乗り継いだものの、
    降りる際にトビラに身体が挟まれる…という
    苦い思い出があります…汗

今回は約2週間の滞在。
    もろもろ設備が整っているコンドミニアムにしました。

「センチュリープラザ・ホテル&スパ」

Burrard St.とNelson St.の交差点付近にあります。
    写真の後ろに写っているレンガの建物はお隣です…。

コンドミニアムの正面にはオリンピックのエンブレム
    「イヌクシュク」。

イヌクシュクは自然を大切に思う先住民族のシンボル。
    先住民族イヌイットの間では「道しるべ」だったそうで、
    友情や歓迎といった意味もあるそうです。

ロビーは広々!
    明るく開放的な雰囲気です。

ロビーでは、無線LANが無料で使えます。
    ちなみに、部屋で無線LANも使えますが有料です。

今回お世話になるツインの部屋。
    ベッドの右側に小さいですがクローゼットと
    タンスがあります。

この部屋はキッチンもリビングも一体型ですが、
    広いので気になりません。

部屋タイプはいろいろあって、
    寝室が独立している部屋もあります。

小さいですがテーブルも。
    ここで毎日、朝食を作って食べていました。

冷蔵庫・電子レンジ・コーヒーメーカー完備です。
    コンロは4つ口でした。

ティファールみたいな湯沸かし器もついてます。

鍋・ザル各1個と、スープボールのような器が2個、
    ナイフ&フォーク、簡単な調理器具はついていました。
    食器用洗剤は古そうなのが一応ついていましたが、
    スポンジはナシ。

調味料などは一切ありません。
    もちろん、お箸はないので持参です。

Burrard St.をウォーターフロント方面に
    まっすぐ歩いく途中、左手にスーパーがあるので
    そこで食料品などが購入できます。

洗面所とお風呂。
    ユニットタイプで狭いです。
    シャワーが固定式なので扱いにくい…。
    でも、慣れてしまえばなんてことありません。

あと、長旅に必須のコインラインドリーは5階にあります。
    共有で、一台しかないので、
    他の人が回していると使えません。
    2ドルで1回まわせます。たしか1回30分くらいです。

洗剤は販売していますが
    日本から小分けのものを持参したほうが安心です。

乾燥機もありましたが、
    部屋が異常なくらい乾燥しているので
    洗濯物は部屋に干して保湿したほうがいいです!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る