1. ホーム
  3. アジア
  4. ベトナム
  5. ハロン湾周辺
  6. ハロン湾周辺 観光
  7. バイトーマウンテン (ポエムマウンテン)
  8. クチコミ詳細
ハロン湾周辺×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
バイトーマウンテン (ポエムマウンテン) 施設情報・クチコミに戻る

ハロン湾一望の隠れスポット

• 2.0
  • 旅行時期:2019/03(約5年前)
toshibaa45さん

by toshibaa45さん(男性)

ハロン湾周辺 クチコミ:14件

ハロン湾を一望できる隠れスポットです。場所はホンガイ側ハロン市場の西側。頂上に鉄塔のようなものが建っているのが目印です。登り口は時計塔からLe Thanh Tong通りを西へ約650m、Hang Noi 通りへ入った左手付近にあります。まずはネットで見つけた登り口①(住所102 Le Thanh Tongの向かって左側の細い階段)へ。ちゃんと上に続く階段がありましたが先の扉に鍵がかけられており立入不可。おそらく危険なので閉鎖されたようです。次に周辺の聞き込みで見つけた登り口②へ。①の少し先(Hang Noi通り住所番号86と90の間)です。細い階段を上がって行くとおばちゃんがおり「ノーノーノー」を連発。ここもダメかと思ったら「モッチャム」と…。どうも10万ドン(≒500円)払えということらしい。たぶんおばちゃん家の敷地内を通るのでその通行料のようだ。ふざけやがって…。いくらなんでも高すぎる。1万ドンで十分だと思い、差し出すと怒り始めた…。結局交渉は決裂しその後何を言っても全く相手にされくなり、ジ・エンド。ほんと強欲にもほどがある。ベトナム人腐ってますね。
ということでハロン湾で一番楽しみにしていたバイトー山に登ることができませんでした。この先ひょっとしたらこのおばちゃんは改心する可能性もありますので皆さんトライしてみて下さい。言われた額を素直に払えばふつーに登れますが…。ただ①も②も登り口は違えどもルートは同じだと思いますので危険かもしれません。ご注意を…。

施設の満足度

2.0