神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのダイビング。どこにしよーかなぁ、と悩んだ挙句、なんとなく式根島へ!<br />ダイビングと観光を楽しんできました。<br /><br />利用ダイビングサービス:式根島ダイビングサービス(http://www5.ocn.ne.jp/~sdsdive/menu_page_1.html)<br /><br /><br />撮影機材<br /><水中><br />Camera Nikon D90<br />Lens<br />TOKINA AT-X 107 DX Fish Eye 10-17mm F3.5-4.5 <br />Strobe INON D2000*2<br /><陸上><br />Camera Nikon D3<br />Lens<br />AF-S NIKKOR 16-35mm f/4G ED VR<br />AF-S VR Zoom Nikkor ED 24-120mm F3.5-5.6G IF-ED

式根島ダイビング

2011/09/30 - 2011/10/02

おおしろ

おおしろさん

ダイビングと観光を楽しんできました。

撮影機材
<水中>
Camera Nikon D90
Lens
Strobe INON D2000*2
<陸上>
Camera Nikon D3
Lens

約8カ月ぶりのダイビング!!いやーさぼっちゃいました。
    とりあえずいつものように大桟橋から客船に乗り込みます。
    今回は初の式根島!!23:30出航で、次の日の9:00到着です。遠いーーー!

伊豆大島→利島→新島→式根島とバスのように各駅停車です(笑)。
    最初は満席だったのですが、だんだんと人が下船していきます。
    大島で、とても多くのダイバーや釣り客が下船して、新島では多くのサーファーが下船します。島ごとに特色があります。

式根島の野伏港はとても小さく、待合所はオープンエアです。

到着後、宿の方がお迎えにきてくれました。
    まずは宿にチェックイン。イイ感じの民宿です。

宿にチェックイン後、1時間ほど休憩して、ダイビングサービスのお迎えがきました。
    一度ダイビングサービスによって、前もって送付していた機材の準備をし、港へ向かい、ボートダイビングです。
    式根島記念すべき1本目は、式根島名物の「海中温泉」です!!

海中温泉は、その名の通り、海底から温泉が沸いてます。
    しかも、アオウミガメもほぼ100%見られるとのことです。
    この日は、4、5匹のウミガメに出会えました。

DIVE NO. 1 海中温泉
    深度:13.5m(max), 8.4m(ave)
    水温:22.8℃
    透明度:20m

写真のように、白い砂地からぶくぶく温泉が湧き出てます!!
    こんな風景は初めてみました!!

海中温泉というなかなかお目にかかれないポイントを潜った後、港に戻って水面休息です。
    港の横に有名な露天風呂がいくつかあり、無料で入ることができます。
    そのうちの一つの地鉈温泉は、日本温泉番付で、東の張出横綱にランクインしたこともあるくらいの名湯だそうです。
    ちなみに、地元のご老人がいっぱい入ってました。

水面休息を挟んで2本目。
    地鉈温泉の目の前のポイントです。

DIVE NO. 2 ジナタ沖
    深度:20.4m(max), 12.7m(ave)
    水温:22.5℃
    透明度:20m

キンギョハナダイがまあまあ群れてました。
    2本目から風がでてきたり雨がちょこっと降ったり、コンディションが崩れてきました。

風が強くなりコンディションはよくなかったのですが、せっかく長い船旅してまで来たので、3本目をリクエスト♪
    透明度はがくんと落ちてました。

DIVE NO. 3 亀アサラ
    深度:17.0m(max), 9.8m(ave)
    水温:22.8℃
    透明度:10m

最終日もダイビングしよーかと思っていたのですが、午前中の出港なのでバタバタしそうということで、ダイビングはこの日だけにしました。
    なので、ダイビング終了後、器材を洗って、お土産やさんでお買いもの。
    式根島Tシャツを購入♪
    でもって、宿に戻って楽しみなお食事!!
    お魚三昧です!!

早くも最終日。お宿で朝食を食べてダイビングサービスでログ付けです。
    ログ付け後、とっても天気がよいので、ダイビングサービスの方がプチ観光に連れて行ってくれました!!
    まずは泊海水浴場。まるーい湾になっていて絶景です。
    神津島に向かうかめりあ丸が見えました!!
    ちなみに折り返しのかめりあ丸で帰ります。

次は大浦海岸!ほんっとにいい天気になりました。
    今回は陸上観光の方が楽しかった??(笑)
    小さな島なので、サクサク見どころをみることができます。

次いで神引展望台へ!!
    ここの風景は今回の旅行で最も感動しました。
    伊豆諸島を見渡せる大パノラマです!!

そして最後に中の浦海水浴場へ。
    式根島のビーチはほんっとにきれい!!

そして早いもので出港の時間。
    宿の方が港まで送ってくれました。
    ちなみに港には商店がないので、お土産や食べ物は宿の近くで購入しておいたほうがよいです。

そして出港!!
    ばいばーい式根島!!またくるよー!!

今回式根島はお初でした。
    今回、海中はよくわからなかったので、評価できません。なのでまた来てみたいです。でも陸上やビーチは最高!夏にきてみたいですね。

• zzr-cさん 2011/10/18 11:48:06
    ハッピーバースディ
    おおしろさま こんにちは!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーおおしろさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!

海底から温泉が湧き出ている所を見れるなんて凄い!

もしかしてその周りの水温も暖かいんですかね?

カメも温泉に浸かりに?来てる(笑)

今日は美味しいものでも食べにお出かけですかね?

1年おおしろさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

おおしろさんのトラベラーページ

おおしろさんの関連旅行記

おおしろさんの旅行記一覧