三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年9月のシルバーウィークと平日を利用して人生初の伊勢神宮へ行ってきました。<br />車なし、公共交通機関で頑張る女子二人旅です。<br /><br />1日目はお昼頃に伊勢市に到着、二見浦~伊勢神宮外宮~月夜見宮に行きました。

伊勢神宮の旅 1日目 ~ 車なし・酒飲み ~

2026/09/22 - 2026/09/24

nyakuさん

車なし、公共交通機関で頑張る女子二人旅です。

まずは新幹線で名古屋へ!
    駅弁をつまみに飲みます。この日はとてもいい天気。
    とった新幹線がこだまで、約2時間くらいののんびり旅。

新横浜駅 駅

名古屋について、近鉄名古屋へ乗換!
    JR名古屋から近鉄名古屋の乗換は道を見失いがちなので注意。南口から出て看板を見て近鉄を目指しました。近鉄の改札内にはトイレも売店もありました。
    近鉄特急もとても快適です。車両によるみたいですが、前にも椅子にもテーブルがついててコンセントもあり。おしぼりは1人ひとつまで。

近鉄名古屋線 乗り物

近鉄で伊勢市駅に到着!

伊勢市駅 駅

ホテルがJR出口側にあるので、近鉄からJR側へ移動し改札へ向かいます。
    伊勢神宮外宮もJR側の改札方面です。このあとはホテルに向かい、荷物を預けました。

伊勢市駅からバスに乗って二見浦へ向かいました。
    伊勢神宮の前には二見へ行く、というのを見たからです。
    夫婦岩東口で降りて、伊勢シーパラダイスへ向かいます。伊勢シーパラダイスのお土産やお食事処の入っているところを抜けます。(え?ここであってる?と思いながら・・・)お土産屋さんも豊富、お食事処も美味しそうで誘惑がいっぱいです。お手洗いはこちらでお借りしました。

案内に沿って外に出ると大きな岩。

二見興玉神社の鳥居が見えてきます。実際にこちらから入ると、龍宮社が一番手前にあります。まずは龍宮社へご挨拶。

龍宮社 寺・神社・教会

まっすぐ歩くと夫婦岩が見えてきました。前日まで台風だったせいか波は高めです。

夫婦岩 自然・景勝地

かわいい蛙に出会えました。二見蛙、無事かえる、お金がかえる、物事がかえるだそうで、ご利益を頂けた気がします。

帰りは歩いて二見浦駅まで向かいます。このあたりから雲行きは怪しめ。
    駅は夫婦岩を表しているそうでとてもオシャレ。ですが無人駅です。

二見浦駅 駅

駅にも蛙さんがいました。

とてものどかなホーム。電車の本数は決して多くないので事前に調べておくことをお勧めします。切符はどこでかうのだろうか・・・とそわそわしますが、伊勢市駅についてから清算しました。

伊勢市駅に到着!からの、外宮に歩いて向かいます。
    風がとても心地よくて、駅からの外宮参道も楽しいです。
    外宮もとても心地よい場所で緑豊かです。外宮の後は、そのまま歩いて別宮の月夜見宮にいきました。外宮から出て歩いて10分しないくらいの距離でした。
    どちらも夏は蚊に刺されるのでご注意を。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

ホテルにチェックイン。伊勢市駅からすぐのホテルにしました。とても便利です。

コンフォートホテルERA伊勢 宿・ホテル

ホテルからの夕焼けも素敵です。なんだか神秘的な感じさえもします。

夕方からは向井酒の店さんにお邪魔しました。大人気店のようでお邪魔した日は予約で満席!ラッキーでした。

向井酒の店 グルメ・レストラン

お刺身の盛り合わせがとっても美味しかったです!

日本酒もいただきました。宮の雪。
    とても飲みやすい日本酒でおすすめです。

ハシゴしました。歩いていてであったブックバーなお店。
    その前にも1軒お邪魔しているので、これは3軒目。

このあともう1軒行きました。
    これは外宮参道の夜の写真。とにかく風の心地よい街です。
    伊勢飲みは、1軒1軒が離れているので少し歩く印象です。(そして閉店が早いので、営業時間には要注意です。)
    足がとにかく疲れました。おやすみなさい。