沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供たちが大学生になり、それぞれに楽しんでいるので、夫婦二人でマイルを初めて使って大人の沖縄旅行へ。<br />那覇1泊~名護1泊~恩納村2泊のドライブ旅行。

子供抜きの沖縄旅行

2026/08/10 - 2026/08/14

あきとしさん

那覇1泊~名護1泊~恩納村2泊のドライブ旅行。

朝8時15分の便だったので東横インに前泊。
    夜は近くに住む息子と空港のイタリアンで夕食。
    想像よりボリュームも味も良くてお腹いっぱい。

無事沖縄到着。
    レンタカーを借りて平和祈念資料館へ。
    人が全然いなくて、本当にお盆休み??

屋宜家という沖縄そばのお店へ
    1時間くらい待ったかな~
    離れの席に案内されラッキー

豆腐ともずくとお漬物の小鉢がついた沖縄そば
    出汁がきいて美味しかった!

今回ホテルは全てラウンジがついたプラン
    今日のホテルは2時から4時までがアフタヌーンティータイムと気付き、大急ぎでニライ橋カナイ橋へ

無事ホテルに到着
    景色はよくないけど広くて快適

優雅にアフタヌーンティー

車で首里城へ
    門から雰囲気がある

再建中の首里城

城下町も古い建物が残っている

ホテルに戻ってラウンジのディナータイムへ

ナイトプールにも行って泳いでみた

2日目。
    朝はレストランとラウンジ両方楽しめた。
    まずはレストランのビュッフェ

次はラウンジでオーダー式の朝食
    ローストビーフとサーモンをオーダー

チェックアウトして今帰仁村の古宇利島へ
    古宇利大橋のたもと

ティーヌ浜へ

ハート型の岩

水たまりの水の中に魚がいっぱい

ホテルに向かって車を走らせていたら無添加ジェラートという看板
    気になったので行ってみた

シークァーサーミルクとマンゴー
    カップ盛り盛りに入れてくれず、ほぼカップと水平に入れたこの小さいジェラートだけで1000円!ありえない・・・

今日の宿泊地は名護。
    ホテルはオリエンタルホテルリゾート&スパ

ラウンジでチェックイン

部屋から海が見える

ビーチへもバスで送迎してくれるので散歩がてら行ってみた。
    パラソルも借りれるチケットをもらったけど、ちょっとガチャガチャしてそうだったので散歩だけ。

ラウンジのディナータイム

プールへ行って泳いでみた。
    3か所くらいプールがあって、プールサイドで沖縄民謡を歌ってくれたり色々趣向が凝らされている。

沖縄のエイサーという踊りもプールサイドでする予定だったが雨が降りそうで室内で行われた。
    この後、スパへ行き、ナイトタイムのラウンジへも行ったけど、お酒の時間が終わっていて残念。。。

3日目。
    朝食は和食のレストランのビュッフェへ。
    待ち時間があったので、ラウンジで軽く食べながら待った。

和なデザートも色々あって嬉しい

チェックアウトして、雨が降りそうなお天気の中、万座毛へ

曇りでも水がきれい。
    快晴で見たかったな・・

雨が降ってきたので1時からチェックインできるということでこれから2泊するおホテルへ。

大人な雰囲気で素敵!
    子供は宿泊できなくなっているので静かにゆったり過ごせそう。

部屋から遠いけど海が見える。

部屋にはアロマオイルがおいてあって、自分で好きな香りを作って楽しめる。
    他にも、美容グッズなどの貸し出しもあって、ホテルを楽しめるように工夫されている。

部屋のアメニティーもおしゃれ

ラウンジが3か所あって、これはワインのラウンジ

数種類のワインが置いてある。

泡盛のラウンジ

いろんな泡盛が置いてある。
    やむちんの陶器に入れて部屋へ持ち帰ってもいいみたい。

お茶もいろいろおいてあって、これも部屋へ持っていってもいい。

プールラウンジ
    このラウンジにはフードが置いてある。

アフタヌーンティータイムをプールサイドで楽しむ

やむちんの里が近くにあったので、最初自転車借りて行こうと思ったけど、雨が降ってきて、車で行った。
    土砂降りの中工房をまわるが購入には至らず。

毎日食べすぎで、夜は軽くということで、ベトナムちゃんというベトナム料理のお店が近くにあったのでフォーを食べに行く。

大きい生春巻き!

4日目。今日は天気良さそう。

6時15分からプールサイドでヨガレッスンがあって行ってみた。
    1人キャンセルと夫がキャンセルで、何と参加者は私だけ(汗)

朝食はハーフビュッフェでメニューから選べる。

まずはスムージーをオーダーしてビュッフェのサラダやパンを。

• お粥

お粥

レンタサイクルでおでかけ

ホテルの近くにあったので座喜味城跡へ行ってみる。

展望台からの景色

座喜味城跡は世界遺産らしい。

ホテルに帰って昼食
    夫はハンバーガー

私はあんかけ御飯

梅だれ冷やし混ぜ麺も食べてみた

午後からホテルで手配してもらった青の洞窟へ行くシュノーケリングツアーに参加。
    港から船で洞窟まで向かう。

船を降りて、洞窟までシュノーケリングしながら泳ぐ。
    台風の後だからか結構波が強い。

青の洞窟はこんな感じ。
    昔イタリアの青の洞窟へ行ったときほどではないけど、結構青くて綺麗だった。

夫が波酔いしていたのに気づかなくって、洞窟から出て初めて気づいた(汗)
    何度も撒き餌(?)をしていたらしく、後でよく考えたら、急に魚が周りに増えたときが何度かあった!

夫がシュノーケリング酔いで寝てしまったのでひとりでラウンジでお茶タイム

今日はお天気なのでプールからの景色もきれい

ひと寝して夫が回復し、もう大丈夫そうなので残波岬へ

星野リゾートが近くにあったのでオールーグリルというレストランへ行ってみた。

トウモロコシのスープ

ガーリックシュリンプ

サツマイモとカリフラワーのグリル

レストランからの景色が良い。
    さすが星野リゾート。

5日目の朝は夫も一緒にヨガレッスンへ。
    この日は10人で定員いっぱい!

朝食へ。

昨日の朝食べなかったメニューにも挑戦。

ソーキそば美味しい!

ホテルの売店のやちむんが素敵で、朝食後、再度やちむんの里へ車で向かう。

購入したのはこちらのフリーカップ

ガーラ青い空というホテル近くのモールみたいなとこへも行ってみた。

塩とポテチをお土産に購入。

ホテルに帰って昼食。

タイカレー

昨日から2回目のパンケーキ

ホテルを出て、空港に向かう。

早目に空港に到着してラウンジで休憩し、お土産買って京都都へ。