2026/08/13 - 2026/08/13
あるき虫さん
夏季休暇の最終日。職場への手土産を何ひとつ準備していないコトに気づき、慌ててお土産調達の旅に出向きました。ひとまず、西へと向かいます。。
静岡駅にいます。
これより、行き先未定の旅路へ。。静岡駅 駅
まずは駅弁で腹ごしらえ。東海軒のサンドイッチで軽めに。。
新幹線を浜松で下車し、在来線に乗り換えます。乗り継いだ各停は、特急車両の間合い運用。。
豊橋からは、新快速。。
豊橋駅 駅
大垣まで来ましたが、この辺りで行き先を、京都と大阪に絞り込みます。。
大垣駅 駅
米原で新快速に乗り継いで、まずは京都で下車しました。。
お盆時期の、京都駅コンコース。。
駅ビル内をうろつきながら、手頃な土産物を物色します。。
京都駅ビル 名所・史跡
屋上まで登り、駅前を俯瞰。。
京都駅のホームには、おもむろに郵便ポストがありました。。
さて、新大阪へと移動。。
新大阪駅 駅
「551蓬莱」の豚まんが食べたいな…と思い、駅ナカにある店舗に立ち寄り。。
551蓬莱 JR新大阪駅店 グルメ・レストラン
いつもより列が短かったので、最後尾に並びます。15分くらいで豚まん(チルド)を入手できました。。
そして、駅そばも食べていくコトに。。
冷しとろろそば を賞味。。
食後、隣駅の大阪へと移動します。。
大阪駅は、淀川を渡って すぐそこ。。
大阪に着くや否や、山陰の風が流れてきました。ディーゼル音を唸らせて「スーパーはくと 」がお出まし。。
播州の風を運んできたのは、225系「新快速」。。
そして北陸の雄「サンダーバード」。。
マナー啓発キャンペーンのPR広告は、いつもユーモアのある脱力系。。
さて 大阪環状線に乗って、京橋へ移動しました。。
京橋駅 駅
京橋で片町線に乗り換えて…
奈良エリアの一歩手前、木津に到着。。
木津駅 駅
木津駅には、絶滅危惧種の205系電車が停車してました。奈良線の京都行。。
途中の宇治までは、205系のお世話に。宇治からは「みやこ路快速」に乗り換え、先を急ぎます。。
宇治駅 (JR) 駅
京都駅へと舞い戻り。。
そして、帰路に転じます。新快速で米原までやって来て、ココからは新幹線。。
米原駅 駅
流れる車窓には、伊吹山。
いつの日か、登ってみたい山。。伊吹山 自然・景勝地
そして帰宅。
職場の構成員27名に行き渡るよう、30枚入りのお菓子を2種入手。本日のミッション達成です。ちなみに「西尾八ツ橋」と「551豚まん」は 自用。。