新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季休暇の最終日。職場への手土産を何ひとつ準備していないコトに気づき、慌ててお土産調達の旅に出向きました。ひとまず、西へと向かいます。。

【列島巡業111】ぶらりと京阪奈[日帰り]

2026/08/13 - 2026/08/13

あるき虫

あるき虫さん

静岡駅にいます。
    これより、行き先未定の旅路へ。。

静岡駅

まずは駅弁で腹ごしらえ。東海軒のサンドイッチで軽めに。。

新幹線を浜松で下車し、在来線に乗り換えます。乗り継いだ各停は、特急車両の間合い運用。。

豊橋からは、新快速。。

豊橋駅

大垣まで来ましたが、この辺りで行き先を、京都と大阪に絞り込みます。。

大垣駅

米原で新快速に乗り継いで、まずは京都で下車しました。。

お盆時期の、京都駅コンコース。。

駅ビル内をうろつきながら、手頃な土産物を物色します。。

京都駅ビル 名所・史跡

屋上まで登り、駅前を俯瞰。。

京都駅のホームには、おもむろに郵便ポストがありました。。

さて、新大阪へと移動。。

新大阪駅

「551蓬莱」の豚まんが食べたいな…と思い、駅ナカにある店舗に立ち寄り。。

551蓬莱 JR新大阪駅店 グルメ・レストラン

いつもより列が短かったので、最後尾に並びます。15分くらいで豚まん(チルド)を入手できました。。

そして、駅そばも食べていくコトに。。

冷しとろろそば を賞味。。

食後、隣駅の大阪へと移動します。。

大阪駅は、淀川を渡って すぐそこ。。

大阪に着くや否や、山陰の風が流れてきました。ディーゼル音を唸らせて「スーパーはくと 」がお出まし。。

播州の風を運んできたのは、225系「新快速」。。

そして北陸の雄「サンダーバード」。。

マナー啓発キャンペーンのPR広告は、いつもユーモアのある脱力系。。

さて 大阪環状線に乗って、京橋へ移動しました。。

京橋駅

京橋で片町線に乗り換えて…

奈良エリアの一歩手前、木津に到着。。

木津駅

木津駅には、絶滅危惧種の205系電車が停車してました。奈良線の京都行。。

途中の宇治までは、205系のお世話に。宇治からは「みやこ路快速」に乗り換え、先を急ぎます。。

宇治駅 (JR)

京都駅へと舞い戻り。。

そして、帰路に転じます。新快速で米原までやって来て、ココからは新幹線。。

米原駅

流れる車窓には、伊吹山。
    いつの日か、登ってみたい山。。

伊吹山 自然・景勝地

そして帰宅。
    職場の構成員27名に行き渡るよう、30枚入りのお菓子を2種入手。本日のミッション達成です。ちなみに「西尾八ツ橋」と「551豚まん」は 自用。。