2024/08/31 - 2024/09/06
azumino_kakuさん
- azumino_kakuさんTOP
2024年8月31日。
当初は上海・香港をめぐる5泊6日の旅を計画していましたが、出発時の手続きミスにより旅程は4泊5日に短縮してのスタートとなりました。
一日目は香港経由で上海へ。地元のYさんにアテンドいただき夜は外灘の夜景を楽しみ、二日目は市内観光。
三日目は虹橋から香港へ向かうはずが、出国審査で“万事休す”の空気に。
羽田へ戻される可能性まで示され、旅が途切れるかもしれないという緊張感に包まれました。
※撮影場所や建物の背景説明は、AIアシスタント(Copilot)の情報をもとに筆者が再構成しています。
- 友人
- 鉄道 レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空
2024年8-9月の上海・香港の旅。もと同僚を訪ねて旧交を暖める旅、そして未踏の中国大陸に足を踏み入れる旅でもあります。
前の日(Day2)のおさらい・・七宝老街からスタート、そしてこの上海タワーで締めくくった旅の二日目の余韻を残して、三日目の朝です。
前の日の余韻を少しだけ振り返ってから、虹橋へ。
旅の空気は、昨日の光と今日の湿度が混ざり合って層をつくります。上海中心 現代・近代建築
静安でのホテルの朝。上海を発つ日。
かつてYさん・・前の日まで一緒に上海を案内してくれた・・が勤めていたマリオットで。フェアフィールド バイ マリオット シャンハイ ジンガン ホテル
アメリカ風のインテリア。たしかに札幌も・・落ち着いたアメリカンな感じでした。
エレベータは三菱製。
上海三菱電機とあります。
異国の地で日本の技術を見ると、どこか安心します。 -
外は雨が降っています。気が重いな・・。
ときは9月。
夏の終わり。
ロビーには月餅のギフトが並びます。
中秋節が近い上海のホテルでは、毎年この季節の風景になります。 -
インテリアはマリオットの標準デザインで、落ち着いた色調が心地よいです。ロビーの様子。
虹橋へ向かうタクシーの車窓。
延安西路高架を西へ走ると、住宅地の風景が続きます。
ここから先は、空港の緊張感が少しずつ近づいてきます。古北新区 散歩・街歩き
虹橋へ向かうタクシーの車内。
運転席には二台の携帯端末が並び、上海の交通網の密度を感じます。
高架の向こうに見えるビル群が、空港へ近づく空気を少しずつ変えていきます。 -
緑ナンバーのEVが並走する。
上海の交通は、都市の密度と新しいインフラが混ざり合っています。延安路 散歩・街歩き
「請勿忘記隨身物品/Please don’t forget your belongings.」
請勿忘記隨身物品 の発音 Qǐng wù wàngjì suíshēn wùpǐn
中国語と英語の併記。
上海の“国際都市としての顔”を静かに示しているようです。 -
延安西路高架を抜けると、すぐに虹橋の出発ロビーが現れます。
カードで代金を決済し、中国語でありがとうと。
運転手さんに若干チップをお渡ししたかな。安全運転で来てくださったので。
上海の西側は、都市と空港が近いです。上海虹橋国際空港 (SHA) 空港
雨に濡れた虹橋の出発ロビー。
ここから、旅の空気がまた別の層へ移っていきます。 -
9月とはいえ、まだ上海は夏、湿気が多い。旅の疲れが・・
ANAのカウンターにはNH970の札。
虹橋の国際線は狭いが、航空会社ごとに空気が少しずつ違います。 -
JALのチェックインレーン。
日本へ向かう旅人の列が静かに続いています。 -
キャセイのチェックインカウンター。
虹橋の国際線は狭いが、香港へ向かう空気だけはどこか軽いように思います。 -
虹橋の国際線コンコース。
人が少なく、光だけが静かに広がっている -
虹橋国際線のAVINEXの壁。
ここから先は、国内線の喧騒とは別の静かな空気が流れています。 -
「国際、港澳台出発」(港澳は香港とマカオ) の案内に従って地下へ降ります。
虹橋の国際線は、地上から一段空気が変わります。 -
T12付近の国際線エリア、ここは 出国審査を抜けた直後のゾーン。
出国を抜けると、いきなり空気が軽くなる。
虹橋の国際線は狭い。
この瞬間だけは少し広がりを感じます。 -
キャセイのエコノミークラスの列。
香港へ向かう旅人の空気が、ここでひとつに集まります。
実は、ここ虹橋の出国審査でかなり絞られました。
え?羽田に戻れ?経路が申告通りではないので虚偽の申告で?
ペナルティ?冗談でしょ・・
香港の予定はどうなるのさ・・・
もう元同僚とか師匠のアポイントは取っているのですよ。
終わった・・・・・・ -
しかし・・
ついたての向こうで、ひとり待つこと10分ほど(1時間くらいに感じられた。)
係りの方がやってきました。何?強制送還??
英語で
「何やってる、早くいけ! お前の乗る便がもうでるぞ。」
はい? まあ・・いいか・・ Thank you sir!! (親切にしてくださったお役人へのあいさつは丁寧にね・・笑)
香港行きの表示が見えると、空気が一気に軽くなります。
「虹橋の出国審査は、
質問が多い
滞在歴を細かく聞かれる
香港行きは特にチェックが厳しい」
これは後日知った情報。
皆さん、入出国審査でインチキはご法度ですぞ・・ -
ANAの機体がみえて、一安心・・ああ。香港に行ける・・
免税で残った中国元でパンダのお菓子を購入、勤務先で配ります。
実は・・X線検査でも少し引っかかりました。
シャツミストが検査に止められて、別室に呼ばれ、
「カバン開けてください」と。
何これ…ああ、シャツミストです、と、英語と身振り手振りで説明すると、
係員が
「ああ、それなー。
OKOK、行っていいよ」
と笑って返してくれました。 -
虹橋のX線検査は厳しくて、シャツミスト、化粧水、スプレー類は
虹橋ではほぼ確実に止められるそうです。
フライトはキャセイ。乗務員さんの英語での出迎えに、ああ、また香港に戻ってきたと感じる瞬間。
機内に乗り込み、窓際に座ります。
虹橋の緊張がすっとほどけて、旅の空気が静かに戻ってくる。
旅は、このあと、命からがらたどり着いた香港の夜の部へと続きます。
お読みいただきありがとうございます。来月も続きをお楽しみに。
2024年8・9月 上海・香港の旅
2024年8・9月・スリリングな上海・香港の一人旅 Day1 (その3)
2024/08/30~
上海
2024年8・9月・スリリングな上海・香港の一人旅 Day1 (その1)
香港
2024年8・9月・スリリングな上海・香港の一人旅 Day1 (その2)
上海
2024年8・9月・スリリングな上海・香港の一人旅 Day2 (その1)
上海
2024年8・9月・スリリングな上海・香港の一人旅 Day2 (その2)
上海
2024年8・9月・スリリングな上海・香港の一人旅 Day3 (その1)
上海
旅行記グループをもっと見る