内モンゴル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
内蒙古の旅 4日目は、赤峰から小型飛行機に乗り、フフホトへ向かうところから始まった。<br />機内から地上を眺めていると、緑の多かった風景は次第に姿を変え、赤茶けた大地や、木のほとんど生えていない岩山が広がっていった。<br />フフホト到着後は昼食を済ませ、今日の宿泊地である草原地帯へとバスで向かった。<br />荒涼とした山間を抜けると、やがて畑や集落が現れ、その先には見渡す限りの大草原が広がっていた。<br />到着したパオの街では、民族衣装をまとった人々が音楽や踊り、モンゴル相撲でにぎやかに出迎えてくれた。周囲には馬や羊が放牧され、草原らしい雄大な風景がどこまでも続いている。<br /><br />午後には、遊牧民の道標や北魏長城遺跡を見学し、<br />現地の家庭も訪問した。<br />バスを降りて周囲を見渡すと、360度すべてが地平線で、まるで船で大海原へ出た時のように、地球の丸さまで感じられるほどであった。<br />さらに初めての乗馬にも挑戦し、約1時間、馬上から草原散歩を楽しんだ。<br />途中では民族衣装を身につけ、旅の記念写真も撮った。<br />夜は現地の民族音楽、舞踊で歓待された

中国歴史文化の旅 4日目 赤峰からフフホトへ――大草原とパオの夜

2006/07/30 - 2006/07/30

ウナデン

ウナデンさん

午後には、遊牧民の道標や北魏長城遺跡を見学し、
現地の家庭も訪問した。
途中では民族衣装を身につけ、旅の記念写真も撮った。
夜は現地の民族音楽、舞踊で歓待された

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 飛行機

赤峰空港からフフホトへ向かう。小型の国内線に乗るため、駐機場を歩いて飛行機へ向かった。

赤峰を飛び立ち、機内から地上を眺める。進むにつれて徐々に緑が少なくなり、赤茶けた大地が広がってきた

約1時間の飛行を終え、フフホト空港に到着した。空港前で記念の一枚。赤峰よりも日差しが強く、かなり暑く感じられた。

• 昼食後、いよいよ今日の宿泊地がある大草原へ向かう。途中の山肌には「牌楼&#39302;旅游区」の大きな文字が見えた。緑に覆われた山を眺めながら、バスはさらに草原地帯へと進んでいく。

昼食後、いよいよ今日の宿泊地がある大草原へ向かう。途中の山肌には「牌楼馆旅游区」の大きな文字が見えた。緑に覆われた山を眺めながら、バスはさらに草原地帯へと進んでいく。

さらに進むと、山からは木々の姿がほとんど消え、地面には岩石がごろごろと転がる荒涼とした風景に変わってきた。青空の下、バスは大草原を目指して山間を走り続ける。

荒涼とした山間を抜けると、やがて畑と家々が点在する緑豊かな集落が現れた。乾いた大地の中に広がる緑が、ひときわ鮮やかに感じられた。

この一帯は灌漑用水が整備されているため、乾燥した土地の中にも緑の草原地帯が広がっていた。遠くには白いパオらしき建物も見えてきた。

今日の宿泊地であるパオの街に到着すると、まず草原でモンゴル相撲の歓迎ショーが行われた。民族衣装に身を包んだ力士たちが、青空の下で力比べを披露してくれた。

パオの街に到着すると、民族衣装をまとった人たちが、アコーディオンの音楽と踊りでにぎやかに出迎えてくれた。遠くまで来た旅人を歓迎する、明るい雰囲気に包まれていた。

周囲には見渡す限りの大草原が広がり、近くでは馬がのんびりと草を食んでいた。遠くにもたくさんの馬や羊が放牧され、内蒙古らしい雄大な風景を実感した。

午後、現地の家庭を訪問するため草原へ出かけた。途中、小高い丘の上に石を積み上げた不思議な建造物が見えた。広大な草原を移動する遊牧民が、方角を見失わないために設けた道標だそうだ。

見渡す限り何もない大草原の中を、バスは一本の未舗装路に沿って走っていく。どこまでも続く大地の広さを、あらためて実感した。

何もない大草原の真ん中に、ぽつんと記念碑のような建造物が立っていた。碑には「北魏長城遺跡」と記されており、このあたりに古い長城の跡が残されていることを示していた。

初めての乗馬体験。現地の人に馬を引いてもらい、安心して約1時間の草原散歩を楽しんだ。馬上から眺める大草原は、歩いて見るのとはまた違った雄大さがあった。

背の高い私に当たったのは、少し小柄な馬だった。それでも現地の人に引いてもらい、初めての乗馬を安心して楽しむことができた。

乗馬の途中、モンゴルの民族衣装を着て記念撮影。鮮やかな青と赤の衣装に身を包み、草原の旅らしい思い出の一枚となった。

夕暮れを迎え、今夜は並んで建つ宿泊用のパオに、それぞれ分かれて泊まる。外観は昔ながらのパオの形だが、内部にはベッドや水洗トイレ、シャワーまで備えられていた。

やがて日が暮れ、パオの向こうに幻想的な夕日が沈んでいった。夜には満天の星空を期待していたが、残念ながら雲が広がり、その願いはかなわなかった。

夕食後、野外で行われた民族舞踊のショーを見学した。色鮮やかな衣装をまとい、布を大きく振りながら踊る力強い姿に、観客から大きな拍手が送られていた。

民族舞踊のショーは続き、今度は鮮やかな黄色の衣装をまとった女性たちが、ゆったりとした身振りで踊りを披露した。夜の草原に華やかな衣装がよく映えていた。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る