知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで那覇日帰りが決まったので路線バスを乗り継いで久高島と奥武島に行ってきた。

久高島と奧武島へ日帰り路線バス旅

2026/07/01 - 2026/07/01

こぼちゃ

こぼちゃさん

JALの特典航空券が取りにくくマイル消化が難しいため最近はポイント交換でその場しのぎしていたが久々にどこかにマイルの空きを確保できて行き先は那覇となった。
    那覇に到着してから気づいたのだが、会社が休業日なので祝日だと思い込んでいたところこの日は平日だった。

那覇に到着後、バスで移動して途中で乗換したのだがバスが10分くらい遅れていて乗換が危なかった。

ギリギリで船に間に合った。通常は2隻運行のところ1隻しか運航が無くて満席だった。

久高島に到着。自転車を持ってきたかったが帰りのフライトが深夜で手荷物回収すると終電に間に合わないためやめておいた。

今回は徒歩で散策

沖縄の集落っぽい景観

晴れているが海の青さはいまいち

せっかくなので昼食することにした。
    床に食材が置かれていてズボラな感じ。

カツオの刺身。
    沖縄らしくマヨネーズ醤油ででてきた。
    1000円。

日差しが厳しい

海岸に行ってみた

磯を眺めて水中の生き物探しを楽しんだあと船で本土に戻った。

バスの時間が合わないので知念岬公園のところまであるいた。

眺めが良い

撮影スポット

真っ青な海

バスで奥武島へ移動

久々に奥武島のてんぷらを食べることができた。

島内散策

高台から

いまいゆ市場に行ってみた。
    刺身とか安かった。

奥武島では多くの学生たちが海で遊んでいた。
    奥武島まで乗り入れるバスは限られているため本土側の奥武入口のバス停からバスに乗って那覇に向かった。

壺川の手前で下車してサンエーで沖縄御当地物の食べ物を買って空港へ向かった。

ラウンジでのんびりして日帰り旅行おしまい