沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車・バスで巡る!絶品マグロ丼・修復中の首里城と福屋のムジヌ汁、ハシゴ酒&サーターアンダギー巡り沖縄一人旅

公共交通機関ソロ沖縄旅

2026/05/27 - 2026/05/28

とと

ととさん

ピーチで那覇空港に到着後、まずは「A&W」で念願のハンバーガーランチ!10時過ぎだったので並ぶことなく飛行機の見える席につけて、まずはルートビアで沖縄到着に乾杯

ANAフェスタ 那覇ロビー2号店 お土産屋・直売所・特産品

ゆいレールで移動して東横インに荷物を預けたら、身軽になって散策スタート。いつもの東横イン。ウェルカムドリンクのハイビスカスティーで喉を潤しました

東横イン那覇国際通り美栄橋駅 宿・ホテル

バスの時間まで時間があったので、まずは「のうれんプラザ」へ向かい散策、「花商」で手作りのジーマーミ豆腐をいただきます。濃厚でツルンとした食感がたまりません。醤油、黒蜜、きな粉、わさびなどトッピングもさまざま。うま

花商 グルメ・レストラン

その後は開南バスターミナルから83番の路線バスで南城市の「ガンガラーの谷」へ。事前に予約しておいたツアーに参加します。到着が少し早くて、一つ前のツアーに変更していただきました。ちょっと人数少なめでラッキー

ガンガラーの谷 自然・景勝地

鍾乳洞が崩壊してできた太古の谷、巨大なガジュマルの木や洞窟カフェに包まれ、自然のパワーを全身で感じました。

ランタンを持って薄暗い洞窟を進む探検気分と、ひんやりとした静寂がなんとも言えず神秘的。ワクワクが止まらない

実は現在も発掘調査が行われている学術的にも超重要な場所。約2万年前の旧石器時代の人類「港川人」の生活痕跡や、武具・土器などが見つかっています。

大きなガジュマルの下で見上げると、まるで太古の時代にタイムスリップしたような壮大なスケール感に圧倒されます。そしてガジュマルの上、ツリーハウスからの眺めは圧巻

那覇の中心部に戻り、思いの外時間が早かったのでまずは超人気の「足立屋」でドリンク3杯と1品で¥1000の名物のせんべろ体験!ドリンクのおかわりを栓で数えるのが面白い。活気ある雰囲気の中でお酒を楽しんだ後、一旦ホテルで休憩。

大衆串揚酒場 足立屋 グルメ・レストラン

2軒目は「お晩菜 つかや」へ。落ち着いた空間で、丁寧に作られた沖縄料理のおばんざいを少しずつ味わえるのがソロ旅には最高です。

締めはホテルに戻り、オリオン缶ビールと泡盛缶ハイボールで一人乾杯!沖縄の夜を満喫しました。

朝食はレンタサイクルで雨の中「泊いゆまち」へ向かいましたが、混雑していたため奥の「なはまぐろ市場」へ変更。ここで新鮮なマグロを使って「自分好みのマグロ丼」を。うま!

店を出ると奇跡的に雨が上がり、そのまま自転車で首里城へ!登り坂もスイスイの電動自転車。那覇のレンタサイクルありがたい。
    首里城は絶賛修繕中でしたがそれもまた珍しいと見学。

首里城 名所・史跡

那覇の街を一望

ただ、とにかく暑い!暑さに耐えかねて、首里城近くの老舗「福屋」へ避難。一番乗りでした。

富久屋 グルメ・レストラン

沖縄伝統の滋養食「ムジヌ汁(田芋の茎のお汁)」をいただき、優しい出汁の旨味で体力を回復させました。

その後は再び首里城に戻ってショップを巡り、バスまでの時間で立ち寄ったクラフトビールのお店「ウォルフブロイ」
    ドイツ人ブルワーが手掛ける本格派で、頼んだ3種飲み比べはどれもとにかく美味しい!副原料を使わない麦とホップの旨味が、暑さで火照った身体に染み渡ります。

店内を見渡すと、運動帰りにふらっと寄って一杯引っかけていく地元の常連さんたちの姿が。観光地でありながら首里の日常に心地よく溶け込んでいて、その温かいローカルな雰囲気がとにかく最高でした。首里城散策の合間に絶対立ち寄ってほしい、隠れた名店です!

ウォルフブロイ グルメ・レストラン

バスで国際通りまで戻り、サーターアンダギー巡りへ。牧志公設市場の有名店「歩」でお土産用を無事にゲット!売切れ必至と聞いていたので入手は嬉しい!

歩のサーターアンダギー グルメ・レストラン

その後は自分用に「呉屋天ぷら店」さんで出来立てを入手し、牧志公設市場の外周にある「コーヒースタンド小嶺」で冷やしレモンと共にいただきます

呉屋てんぷら屋 専門店

続いてゆいレールで「日本最南端の駅」赤嶺駅へ行き、記念の碑を撮影。そこからバスで「瀬長島ウミカジテラス」へ向かいました。

赤嶺駅

一周してみたものの個人的にはそこまで刺さらなかったのですが(笑)、途中で見つけた足湯に入ってみたら……「すんげぇ熱い!」と思わず声が出るほどの熱さで良い思い出になりました。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

最後は再びバスで那覇空港へ。
    旅の締めくりとして、空港で「ラストオリオンビール」を飲みつつ「大東寿司」を堪能!
    大満足のままピーチで関西空港へと帰路につきました。

沖縄公共交通機関ソロ旅、始まりは暑熱順化できていない身体を引きずり暑さに耐える旅でしたが、バス移動で身体を冷やせたり、翌日は雲が多かったりで楽しむことができました。