津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県立美術館でロックフェラーコレクション花鳥版画展をやっているので観てきました。北斎や広重が中心です。撮影可のものがいくつかあるので撮ってきました。35年ぶりの来日だそうなのでもう観ることはできないと思います。

三重県立美術館 ロックフェラーコレクション花鳥版画展

2026/07/17 - 2026/07/17

toshi

toshiさん

大量生産された版画も明治時代になって古いものとして処分されたり東京大空襲で多くは焼失して状態の良いものは多くは無いようです。

広重 雪中椿に雀

北斎 鶯垂桜

北斎 露草に鶏

伊藤若冲 雄雌鶏図

広重 月に雁

広重 瓜に目白/芍薬に小鳥
    上下の絵は同時に印刷し裁断されると2枚の絵になる。

かなりの点数があるのですべて観るのに疲れました 。人気があるようで平日でもたくさん人がいました。