2026/07/10 - 2026/07/20
しん0912さん
- しん0912さんTOP
今年の夏旅行は、妻と相談して、恒例のバンコクではなくてベトナムのダナン、ホイアンにしました。
日程等は以下のとおりです。
・7月10日 VN319 成田9時発ダナン12時40分着
・7月10日~13日 HILTON DANANG 泊
・7月13日 ホイアンへ移動
・7月13日~15日 HOTEL ROYAL HOI AN 泊
・7月15日~18日 ANANTARA HOI AN 泊
・7月18日 ダナンへ移動
・7月18日~20日 VANDA HOTEL 泊
・7月20日 VN318 ダナン0時10分発成田7時35分
着
←本稿はここまで。
【6日目後半】
ロイヤルホテルからアナンタラまでは歩けなくはないですが、荷物もあるのでグラブで5分ちょい。11時くらいにはアナンタラに着きました。 -
さすがにすぐにはチェックインできませんでしたが、12時前には部屋に案内されました。部屋は2階で、入り口の両側に休めるスペースがあります。
部屋に入ると居間?があります。
居間からこの階段をあがると、
寝室です。寝室の奥が水回りになっています。水回りエリアは広いですがバスタブはなくてシャワールームだけでした。
昼間は暑いのでプールで過ごします。
余り大きくはないですが、まあ気持ちのいいプールエリアです。
夕方になって、Thịt Nướng Cô Lợi Hội Anという竹筒で焼く鶏肉料理の店を訪れましたが営業していなかった。仕方ないので、大通りを戻っていると、 Petit Bistro Hội Anという西洋料理の店が繁盛していたので、暑さを避けるように入店しました。
といっても、暑さで余り食欲もないので軽く注文しました。
鴨肉のコロッケと、
キノコのリゾットです。サンミゲルとグラスワインを一杯ずつ頼んで、全部で800Kドン。久々の洋食だし、まあ、こんなもんかな。
【7日目】
朝食はロビーの2階にあるレストランでいただきます。屋内ですが、川沿いの席に案内されました。窓はないので、屋外みたいなもんです。 -
そんなに広くはなく、料理の種類も多くはないですが、上品な感じがします。
スパークリングワインがあるのはありがたい。
よく分からない料理もあります。
ワインを飲みながら1時間半くらい居座りました。 -
今日は夜にショーを見に行く以外、予定はないので、終日、プールサイドです。
暇なので敷地内を散歩したり。
夕方、ショーの前にホテルの近くで軽く夕食を摂ることに。
Phan Gia Riverside Restaurant です。ホテルから川沿いに数軒隣。
ラルーとタイガービア。
名物らしいホワイトローズと揚げ春巻。ホワイトローズはワンタン?が固めで、それ程の味ではないかなあ。
揚げワンタンには、エビチリがかかっていました。ダラダラとビール飲んで時間を潰して300Kドンくらい。
川沿いを10分くらい歩いてホイアンメモリーズショーの会場の島に。
小さな島全体をショー中心のテーマパークとホテルにしているそうです。
入島料+ショー代金でたしか1人600Kドン。安くはないかも。
ショーは、20時から1時間程度。国際貿易港となったホイアンの歴史を豪華に再現するものでした。見て良かったです。
最後はまるで紅白歌合戦のような演出も。
【8日目】
今朝の朝食もスパークリングワインで始めます。 -
メニューは、昨日と余り変わりませんが、コールドカットはワインによく合います。
その後はプールサイド。今日はとっても暑くて日中の外出は危険な感じ。
ホテルはトゥボン川に面していて敷地内は涼しい。
退屈なので、少し調べて、午後はマッサージに行くことに。パンダナススパは繁華街からは少し離れていますが、往復送迎付きで90分のストーンマッサージ等を受けて、30パーセント引きにしてもらって2人で800Kドンくらい。予めメールで条件調整しました。とっても気持ちのいいマッサージでした。
暑いのでグラブで夕食にむかいました。アンホイ島に行っていなかったので、島にあるMọi - Lẩu & Nướng ( BBQ & Hot Pot)に行ってました。
地元の若い人達が多いです。
豚肉のショートリブとか、
エビとかイカとかを焼いて食べました。
時間を経て、どんどん混雑してきました。若い人達が多いのは楽しいです。
たくさんビールを飲んで、400Kドンくらいでした。だいたい、ダナンやホイアンでは、夕食は贅沢しなければ300~500Kドンくらいになるようです。
アンホイ島から歩いてホテルに戻ることにしました。ナイトマーケットやホテル、飲食店で賑わっています。
ランタンの飾り付けもあちこちにありました。
【9日目】
今日は帰国に向けてダナンに戻る日です。朝からホテル内を散歩。 -
ホテルから川を眺めます。
朝食も最後。
最後の朝ワイン。
ブーゲンビリアに覆われた屋根。
コロニアル風の客棟。
昼頃にチェックアウトして、迎車で昨日もお世話になったパンダナススパへ。施術後、ダナンまで送ってもらって、30%は無理でしたが20%引きで900Kドンにしてくれました。これもメールで条件調整。
1時間半、気持ちよくマッサージしてもらいました。
車で40分くらい、ダナンのVanda Hotelまで送ってもらいました。明日の深夜発の便で帰るので2泊分取って1泊半でチェックアウトします。なので、高いホテルは避けてしまいました。
部屋はシティビューと言われましたが、パーシャルリバービューでした。
一応、屋内プールもありました。銭湯のようにも。
一休みした後、土産物を買いにビンコムプラザ ダナン
Vincom Plaza Đà Nẵngに行ってみました。映画館、専門店、スーパーマーケットが入っており、まあ買い物には困りません。 -
ビンコムプラザから夕食へ。チャットGPTに聞いて、Mộc quán Seafood Đà Nẵngを選びました。まだ18時前なのに順番待ちの行列が。18番目の札をもらいました。
20分くらいで、席に案内されました。オープンエア席ではなくエアコンの聞いた2階席。韓国人と中国人ばかりかな。
アサリのレモングラス蒸し。
マテ貝の空芯菜炒め。
海鮮ホットポット。
ホットポットは係の人が席で調理してくれました。小サイズを頼んだのに量が多くて大変でした。
全部で500Kドンくらい。 -
8時くらいに出ましたが、待ち客はさらに増えました。そんなに有名店なんかな。初めてエアコン付きの室内だったから、まあエエか。
ホテルにいったん戻って、すぐにドラゴン橋へ。ホテルは、橋からすぐですが、残念ながら、ドラコンの尻尾側にあります。
橋を渡って、ドラゴンの頭側へ。毎週末、ドラゴンが火や水を吹くらしい。
しばらく待っていると、火を吹き始めました。何度も吹きますし、かなり、熱さを感じます。
続いて水を吹き出しました。水飛沫で髪がビショビショになる程です。
ドラゴンショーを堪能して、橋の袂にあるナイトマーケットへ。妻は土産が買えたらしく、満足げにホテルに戻りました。
【9日目】
Vanda Hotelの朝食会場は3階のレストランでした。 -
品数は豊富でした。味は人によるかも。
こちらは、コーヒー、紅茶のコーナー。
地元の宿泊客で賑わっていました。
朝食の後、妻がネイルをしたいということで、ホテルの近所を探索。日本人向けの土産物やの並びにあったBB Spaとかいう店に捕まりました。私は退屈なので30分程、近所を散歩。店に戻ってからさらに30分くらいで施術が終わりました。暑いので、ホテルに戻って休憩。昼間は出歩けないな。
ホテルの4階にある室内プール。我々以外に客もおらず、陽射しも気にしなくていいので、それなりに快適。今日のダナンの外気温は35度超なので最終日ですが外出は控えます。
16時頃にプールを片付けて、ホテルから歩いて、ドラゴン橋を渡って少しのところにあるQuán A Tun - Bia Hơi Hà Nộiに向かいました。
看板の名前は少し違うような気もするけど、グーグルマップで間違いないです。 -
17時過ぎについた頃は我々しかいなかったけど、18時頃には地元のお客さんで一杯になりました。
メニューはベトナム語しかないので、翻訳機能頼りで注文です。
豆腐の揚げ物。熱々の厚揚げみたいで旨い。
皮付き豚肉のカリカリ揚げ。これは、中華系タイ料理によく似ていてとても美味しい。
アサリのピリ辛炒め。酒の肴にピッタリ。なお、これらの料理名は私が適当に名付けたもので、翻訳名称とは異なります。
最初はラルービアを缶で飲んでたけど、現地の人がこの1リッターボトル入りの生ビール?を飲んでるのを見て、我々もこれに切り替えました。よく冷えていて氷を入れずに飲めるので美味しい。
永遠に飲んでたかったけど、深夜便で帰国するので、20時前に切り上げました。ビール3リットル程飲んで350Kドンくらい。 -
グラブでホテルに戻って、シャワーと荷物のパッキング。21時頃にはチェックアウト。グラブでダナン国際空港まで10分、50kドン。なぜか行きより随分安い。
入国時ほどではないが、チェックインから出国までに1時間程を要しました。ベトナム航空の機材は定刻の20日0時10分に離陸して、同じく定刻7時30分に成田に着陸してくれました。
ほぼ丸々10日間、初めてのベトナムでしたが、ホテル、観光、食事と、かなり楽しめました。特に食事は薄味でヘルシーな上に、ビールに合うメニューが多い。海鮮も新鮮。
ただし、ダナンは市街地とビーチが思ったより近いのでビーチ沿いのホテルにした方が良かったかも、とか、ホイアンは小さな町なのでダナンの滞在を増やした方が良かったかも、とか、若干の反省はありました。
いずれにせよ、夫婦とも無事に戻れて何よりです。明日から仕事復帰です。
ダナン(ベトナム) の旅行記