三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はまわりゃんせではなく、伊勢神宮参拝きっぷで伊勢志摩方面へ。<br /><br />4回目の近鉄電車旅、すっかり撮り鉄乗り鉄になった一人旅です。

伊勢神宮参拝きっぷで伊勢志摩へ

2026/07/10 - 2026/07/10

ごまちゃんさん

2026/07/10

2026/07/11

今回は夫が義両親と旅行のため、1人で伊勢志摩へ突撃(※旅行)します。

すっかり撮り鉄乗り鉄になった私、4年連続で電車旅(近鉄)をしてますね。
    どんどん近鉄限定で詳しくなり、今回はもう…電車見るたび「◯◯系だ!」「あっちは□□系!」と内心大はしゃぎですよ。

何がメインの旅行なんだろう。

今回も伊勢志摩方面ですが、いつものまわりゃんせではなく伊勢神宮参拝きっぷです。
    計算したら鳥羽水族館に寄るだけだとこちらのほうが安かったので。
    計画的にも特急券もフリー区間内(松阪~賢島間)で2枚あれば足りましたし。
    (まわりゃんせは特急券4枚)

伊勢神宮参拝きっぷは発駅からフリー区間(松阪~賢島)の往復特急、フリー区間内で使える特急券2枚、フリー区間内の普通や急行は乗り放題、伊勢二見朝熊エリアの三交バス乗り放題、一部の宿や駅から伊勢神宮へのシャトルバス片道無料、レンタカーの割引がついてます。
    往復特急と駅から伊勢神宮内宮までのバス代で元が取れますね。

最近、家にいる時は久居駅ライブカメラで近鉄電車を見てるんですが…
    家を出る前に伊勢志摩ライナーが通り、私が近鉄名古屋駅に到着したらその伊勢志摩ライナーが到着。
    ライブカメラに映ってた車両じゃー!!ともうテンション上がってる私。
    23000系ですね。

お、80000系ひのとり!!

いいですね、この高級感のある色。素敵。

でもこの電車ね、イベント時や他の特急が故障して代替で走る時以外は大阪に行っちゃうんですよ。
    つまり今回乗る電車じゃないわけで

今回はこちら。
    22000系の初代ACE!

しかも電車旅初めての8両編成!
    (これまで乗った特急は全て6両でした)

「乗りやすいから」という理由だけで1号車の1番後ろの席にした私。
    いつもより2両多いこともあって、通勤ラッシュ時なのに席に余裕がありました。
    窓側は全て埋まってるけど通路側はほとんど人がいない。
    隣の席も誰も来ませんでした。
    8両とはいえ予約画面では前日までサニーカーなのかエース(22000系か22600系)なのか分かりませんでしたが、22000系でしたね。

そしてお一人様サラリーマンだらけだったからか誰も喋らず、静かな車内。
    1番後ろに思いっきり観光客な乗り鉄(私)が乗ってる電車です。

そんな特急も観光地のほうまで来ると平日の早い時間帯だからほとんど乗ってない。
    無事時間通りに鳥羽駅に到着し、8両編成の最後尾だったためホームの端っこギリギリに降りることになり、屋根も無く日差しジリジリで暑いし階段遠いしちょっと後悔。

乗るのは楽だったけど降りる時のことを考えてなかった…

1日目、天気は晴れです!!

天気予報によると2日目も晴れの予報。
    いやー、これはきっと日頃の行いの良さですね✩
    (※6月の鴨川旅行は3日間雨で台風2つ来てました)

眩しい…!!

晴雨兼用の傘と水に濡らして首に巻くタオルと首掛けハンディファンと麦茶と塩飴持参で暑さ対策してましたが…
    水族館までの徒歩約10分、日当たりがいいので暑い暑い。
    できるだけ直射日光を避けて鳥羽一番街側の出口から出ました。

鳥羽水族館、まわりゃんせの場合はチケット売り場でまわりゃんせを提示してチケットを貰わないと入れませんが、今回は事前にネットで買っておいたので事前購入の列に並びました。

スムーズに入場できたのは良かったんですが、スムーズ過ぎて開館10分後のラッコの食事時間より前に順番が来てしまい

ラッコの食事風景は見られず。

ただ公式で「高齢で衰えが」、と言われていたメイちゃんも元気そうでした!
    キラちゃんも元気。

なんか凄い体勢になってるメイちゃん…

カメラ目線いただきましたー!

ここで1分間の観覧時間が終わり、

イロワケイルカプールへ。

3頭いましたが、1頭だけは奥のガラス面の向こうにスタッフがいるみたいでガラス越しに遊んでました。

ラッコ観覧待ちの時に後ろに並んでたカップルがずっと「あの子変な動きしてるけど大丈夫かな」と心配してましたが、遊んでるだけなんで安心して…!

セレナちゃんは…

爆睡してました。

沈んで寝るのね。

アロワナ、ちょうどごはんの時間だったようで。

タブレットみたいな形の餌を食べてましたよ。

ピラルクー。

2m超えの巨大ピラルクーが何匹もいます、大きい。

特にこの子は顔にシワがあって貫禄が。

マナティのみらいは…

変な泳ぎ方をしてました。
    何そのねじり方。

雌のセイウチ並に大きいです。

鳥羽水族館はピラニアナッテリーも大きいんですよね。

25cmくらいあるかな…
    基本臆病な性格らしいけど指とか食いちぎられそう。

その後、海獣のごはんの時間に。

いつも私が行く日はハイイロアザラシのバルト君が体重測定ですが、今回はカリフォルニアアシカのリック君でした。

319kg…前回のバルト君の倍くらい。
    大きいけどバイバイしたり舌をちょろっと出したりして可愛い。

右側、通路なんですがこんな所でもごはんあげてました。

その後、地下の骨格標本や貝が展示されてるコーナーへ。

セイウチの骨格標本なんですが、まだ小さいし誰だろう?と思ってたらポウちゃんクウちゃんと一緒に鳥羽水族館に来た子だそう。
    名前はピーちゃん。

すぐ亡くなってしまったらしく、会ったことはなかったな…。

そしてこのラッコ、ずっと誰なんだろう?と思ってたら鳥羽水族館が公表したデータベースでメイちゃんのお母さん(ポテトさん)と判明。

お腹の上に乗ってるのはメイちゃんが生まれるより前に死産した赤ちゃん(雄)。
    つまりメイちゃんのお兄さんですね。

ポテトちゃんは死産した赤ちゃんをなかなか離さなかったそうなので、こうやって一緒にいたかったんだろうなと…。
    死産3回だったので何番目の子なのかは分かりませんが、メイちゃんは4頭目でやっと無事に育った子なのでポテトさんはメイちゃんを溺愛してて大きくなってからもお腹に乗せようとしてたとか。

ジュゴンはやっぱりじゅんいち君でしたね。

当時のジュゴンの長期飼育記録世界一だったじゅんいち君。
    今はその記録をセレナちゃんが更新中。

データベースが公開されるとこうやって「あの時見たあの子なんだ」と分かるから嬉しい。
    もちろん元気な姿で会えるのが1番嬉しいけど、子供のころから数え切れないほど行ってる鳥羽水族館、懐かしい子にまた会えました。

さて、ラッコの食事の時間ももう終わってるだろうし…

せっかくだしもう1回待ちの列に並ぶかな、今なら短いだろうしと思って行くと

• !!<br /><br />あの人気の飼育員さんだ!!<br /><br /><br /><br /><br />そういえば1回の給餌量を減らして回数を増やす、と公式に書かれてたので…<br />臨時のごはんの時間なんでしょうね。<br />

!!

あの人気の飼育員さんだ!!

臨時のごはんの時間なんでしょうね。

並んでるうちに食事が終わり、陸地でくつろぐキラちゃん。

メイちゃんはぷかぷか浮かびながらグルーミング(毛づくろい)。

あと今回見てみたかったバイカルアザラシの給餌の時間ですが、
    ずっとバイカルアザラシプール前で見てたら飼育員さんがプール横の掲示板に11時10分と貼られてたので…
    (その日によって時間が変わるらしい)

11時10分の少し前まで館内をうろうろして、また極地の海コーナーへ。

近くの椅子に座って待機し、無事に見られましたよ!
    (慣れないリュックサックで疲れたし背中が暑かったし涼しい極地の海コーナーで涼んで休みたかったのもある)

右側にずっとスタンバイしてる子がキール君。
    十数年前…まだ子供だったころはめちゃくちゃヤンチャで他のバイカル達にいたずらばかりして怒られてた子ですが、
    すっかり大人になりましたね。

バイカルアザラシって技を教えるのが難しいそうですが、キール君はとにかく芸達者です。

飼育員さんの指示でプールをぐるーっと泳ぎ

近くにいた他のバイカルちゃんとブチュー。

バイカルアザラシ、模様がないので後ろ姿では見分けが難しい…!

とりあえず雄はキール君とニコ君だけなのでお腹側を見たら分かります。
    今は大きさも違うけど、ニコ君が大きくなったら見分けが難しくなりますね。

キール君、ザルを運んだりキャッチボール(ザルキャッチ)までできます。

あのヤンチャなキール君が…!と感動してたら、
    他の子にごはんをあげてる飼育員さんにピンポイントでわざと水をかけてアピールしまくってました。
    器用すぎて水をかけるのも上手い。

ニコ君、お客さんに向かってバイバイ。

もう6歳になりましたが、アザラシの中でも大人になるまでに時間がかかるバイカルアザラシ…
    ゴマフアザラシの6歳は大人だけどバイカルアザラシはまだ子供なんですね。
    他の子より小さく、身軽で軽々ジャンプしてスルッと陸地にのぼります。

そんなこんなで涼しくてバイカル達にも癒される極地の海コーナーに大体居た私ですが、
    セイウチのいちこちゃん(前回の旅行ではまだ鳥羽にはいなかった)も見たいんだよなぁ…

でもセイウチ達がいる水の回廊コーナーって今(7月10日)工事中だから見られないかも?どうなんだろ?と思いながら行ってみることに。

おお、アザラシプールは落水掃除中でした。

ゴマフアザラシ2頭に乗られて迷惑そうな顔のハイイロアザラシ。

そして水の回廊(屋外)に出てすぐ、バンバン!ヒュー!という音が聞こえてきて何かなと思ったら

ポウちゃんでした。

バンバン!とガラス面を叩き、ヒュー!と口笛を吹いてお客さんを集めまくってました。

さすがポウちゃん…集客力…!!

お客さんもしっかりカメラのフラッシュは切ってるし、写真が撮りやすい場所をみんなで交代しながら撮ってたり。
    マナーいいですわ…
    おかげで無事に写真が撮れました。

奥のプールにはツララちゃん。
    時々寄ってきてくれます。

同じプールにいるはずのいちこちゃんがいないなー?と思ったら

陸地で寝てました。

ちょうどペンギン散歩の時間が近くて退避しなきゃいけなかったため、遠くからしか見られず。

ただ遠くから見ても予想以上に大きいな!と思いました。
    6月に鴨川で生後まだ2ヶ月のセイウチの赤ちゃんを見たばかりですからね。
    いちこちゃん、もう400kg近いかな。

さてさて、そろそろ…

あの時間ですわね。

名古屋しまかぜが通るのですよ。
    (↑鳥羽水族館から絶対しまかぜ撮る人)

水族館のお隣のパールタウン、取り壊してフルリニューアルされるそう。
    ヒョウ柄のクレーン車がいました。
    水族館に向かう時も前を通りましたが、工事関係者の皆さん、明るく挨拶してくださいました。

名古屋しまかぜ撮ったし、せっかく水族館に来たんだし、

もちろん魚も見ますよ。

タナゴ、昔飼ってたなぁ…

カワムツ集団。

去年まで飼ってましたが、凶暴すぎて単独飼育だったという。
    自分より大きな魚にも襲いかかりますからね…

ちょっとの間だけカワムツと同居してたシマドジョウは今も元気で、無害なのでグッピーと同居してます。
    稚魚すら襲わないシマドジョウ、おとなしい。
    ただ絶望的に餌を食べるのが下手で…餌と逆方向に向かってモグモグしながら進みます…
    野生で滅びないのが不思議

鳥羽水族館、9時半のオープンから12時半前まで約3時間いましたが、
    ラッコとバイカルちゃんを見たかったのと涼しくて椅子もあったので極地の海コーナーに2時間くらいいましたね。

スナドリネコがいたりガラ・ルファに手をかじられるコーナーは暑いので今回行きませんでした。

だってあそこ温室だから夏に行く場所じゃないって…!(言い訳)

そしてまたまた

京都しまかぜ!

アプリで見てるんで、何分遅れとか次はどちらからどこ行きのどんな電車が来るか分かって便利です。
    アーバンライナーも4両目を見ればプラスかネクストか分かりますし。
    (4両目21020系ネクストは13列、21000系プラスは14列)

ただ回送電車は載らないので、いきなり予想してなかった電車が通ることも。
    サプライズですね(違う)

いや本当、いい天気です。

この旅行の時点では梅雨明けは発表されてなかったんですが、しばらく雨の予報もないし梅雨明けたんじゃない?と思うような天気。

7月10日…もうすっかり夏ですね。
    鳥羽駅からは屋根が無いので晴れの日は暑く、雨の日は傘がないとびしょ濡れになります。

さあ、3本目、
    大阪しまかぜですよ。

火曜、水曜、木曜は運休のしまかぜがあるので2編成しか見られませんが、
    この日は金曜だったので3編成全て見られました。
    ただ月曜、金曜は名古屋しまかぜが鳥羽まで回送されるので、賢島駅に行ってもしまかぜ3本並びは見られません。
    3本並びは土日祝のみです。

歩いて鳥羽駅に到着し、予約していた電車に乗ります。
    以前にも乗った23000系伊勢志摩ライナーですが今回は

オーシャンアロ…じゃなかった、1編成のみのミジュマルライナーです。

約1ヶ月前にダイヤ公開されるんですが、もしかしてミジュマルじゃない?と思って調べたらやっぱりミジュマルでした。
    鳥羽から宿の最寄り駅まで行くちょうどいい時間の電車を予約したら偶然にもミジュマルでした。

特急が鳥羽駅に到着する前、車内で我は海の子が流れるんですが、
    このミジュマルライナーのみ特別な音楽が流れるそう。
    ただ鳥羽駅から乗ったのでその到着前の音楽は聴けず。

元は伊勢志摩ライナーなので

前面展望デッキもあります。

伊勢志摩ライナー、6編成(赤3黄3)でしたが黄色の伊勢志摩ライナー1編成をミジュマルにしたそうで。

ここで降りたお客さんが記念にミジュマルライナーの写真を撮りまくってましたが、この前面展望デッキで浮かれてる女(私)が写り込んでたと思いますすみません

だってこの時間帯の電車…

鳥羽駅を出発した後、月曜金曜限定で回送しまかぜとすれ違えるんですよ…?

その瞬間を見るため、発車してからもここでカーブだらけで揺れまくる中、体幹激弱で必死にスマホを構える私。

さあ!!

準備はできてる!!

しまかぜ、カモン!!

いやアーバンライナーnextかッ!!

しまかぜよりレアな2編成ひゃっほー!!

これはこれで嬉しい!!嬉しい誤算!!

(※回送なのでアプリに載らない)

しまかぜも無事いましたー!

鳥羽駅から南は単線の場所があるため、動きながらではなくこうやって片方が退避できる場所で停車してすれ違うことも。

しまかぜが船津駅にいるもんなぁ…なんかレアだ

そしてこのミジュマルライナー、3両目と4両目の間に

こんな写真スポットがあります。

あと記念スタンプも置かれてます。
    インクがスッカスカでした…

乗車時間24分間、半分くらい展望デッキにいました。
    何故かガラガラに空いてるのに私の予約した席の周りを囲むように外国人集団が…
    座りにくいし(※窓側)、降りる時も出にくい(※窓側)し。困った。
    そんなこんなで鵜方駅に到着。

鵜方駅から宿まで送迎バス(有料)が出てるんですが、1番早い時間帯でも宿に到着するのは15時を過ぎてしまうので…
    14時からのラウンジをゆっくり楽しみたかったため、宿の送迎バスではなく路線バスで行くことに。

路線バスだと宿の送迎バスより600円くらい高いし、宿の玄関前ではない場所に降りるんですけどね。
    それでもバス停がオーシャンビュー、混雑する前に早めに行って待たずにチェックインできる、座席が確保できる、オープン直後のラウンジでのんびりできる、食事時間も選べると思ったらその価値はあると思います。

路線バスに35分ほど乗り、宿の最寄りのバス停に到着。
    海沿いを走ったり、他の宿の前を通ったりと景色も楽しめました。

ちなみに2つ手前のバス停だと大江戸温泉物語プレミアムの伊勢志摩(数年前に1度泊まった)の前のバス停でした。
    大江戸温泉物語前、という分かりやすい名前のバス停。

おおお!!

オーシャンビュー!!

バス停降りてすぐ目の前これですよ!!

絶景過ぎてテンション上がって同じバス停で降りた見知らぬ男性にもうちょっとでハイテンションで話しかけそうになったわ!!(不審者)

まだ宿の敷地にすら入ってないのにもうこの時点でまた泊まりたいと思っちゃったよ!!

今回泊まるのはバス停から徒歩2分ほど。

TAOYA南志摩です!

TAOYA志摩には去年泊まりましたが、去年9月24日にオープンしたばかりのTAOYA南志摩です。
    元はプレミアリゾート夕雅という宿だったそう。

TAOYA志摩と名前似てんなぁ、と思ったら「志摩と南志摩を間違えてしまいました」という口コミも。
    TAOYA南志摩は志摩市だけどTAOYA志摩のほうは鳥羽市だからなぁ…

今更ですがTAOYA鳥羽にしとけば良かったんじゃ、と。

14時少し前に到着したため、チェックイン手続きが済んだタイミングでラウンジがオープンしました。

部屋に入れるのは15時からですが、ラウンジは14時から。
    暑くて汗かいたから早くお風呂に行きたかったですが、お風呂も15時から。

ということで、ラウンジでくつろぎます。

おお…ラウンジもオーシャンビュー…!

波がちょっと荒れてるけど絶景です。

大きな窓から見える海。いいなぁ本当。
    TAOYA志摩より海が近いです。

屋外のオーシャンラウンジ。

屋外で冷房が無いからか、座席数が少ないのに空いてました。

半分は水盤テラスになっていて、それに気づかず海に見惚れて水盤テラスに足突っ込んで焦ってる男性客も。

そしてずっとトンビが鳴きながら飛び回ってたため、食べ物を奪われないかオロオロしてるお客さんも…。
    左側の木が生えてる所にトンビが消えていくことが多かったので巣があるのかも。

早速ですが色々取ってきましたー!

TAOYA志摩ではラウンジのアルコールはビール等の炭酸系しか無くて飲めなかったんですが(※炭酸飲めない人)、こちらは梅酒がありました。

モンブラン、ヨーグルトロールケーキ、スイカロールケーキ、シフォンケーキ、マンゴーとパイナップルのケーキ。

絶景を眺めながら、のんびり食べたり飲んだり。
    7月で屋外だけど猛暑日ではなく、海沿いで海風もあるので日陰のこのラウンジはちょっと暑いかな程度。
    むしろそのおかげで冷たい飲み物が美味しいわ。

2周目いっちゃった。

ああ、これ絶対夕食で「ラウンジでケーキ食べ過ぎたからあんまり入らないな」と後悔するパターンよ。
    朝4時半起きで朝食はおにぎり1個、昼食抜きで空腹だったんだけどな。
    水族館でしまかぜ待ちながら「お腹すいた」とずっと思ってたわ。

でもいいや、モンブラン食べたかったし。
    はちみつゼリーもうまし。
    スイカロールケーキは種をチョコチップで再現してたのでスイカバーみたい。

ああ、もう景色が良すぎてねぇ…

まだ宿に着いてラウンジ利用しただけなのにまた泊まりてぇという欲がどんどん増していきます。

また来年あたり、ここに泊まりそうですね私。
    なんだかんだ毎年伊勢志摩に行ってますから。

鴨川旅行も目の前海の宿だったから晴れてたらきっと感動しまくってたんでしょうね。
    天気悪すぎて目の前海なのに海がほとんど見えない豪雨になってました…

さてさて、15時になったので部屋に向かいますよ。

今回、数ヶ月前から色んなサイト見て探しまくって金土の宿泊で2食付、大人1人、帰りのバス代、入湯税、大江戸温泉物語会員割、全部含めて18,000円台という1番安い予約だったんですが、

最上階の7階でした!

部屋はスタンダードツイン内風呂あり。
    ベッドで寝たいから和室より洋室か和洋室が良かったので。
    しかもエレベーターから近くて移動も楽でした。

本館のエレベーター2基だけだからなかなか来ないんじゃ?と思ったんですが、満室では無かったのかいつもすぐ来て乗れました。
    エレベーターがなかなか来ないのなら低層階のほうが便利ですが、すぐ来るのなら問題なしですね。

予約時の部屋の写真だと窓がもっと大きくてベランダがあったんですが、この部屋はベランダ無しで外には出られません。

ちょっと部屋は明かりが少なくて薄暗いですが、カーテンを開けると

この景色!眩しい!!

ラウンジ(2階)だと海が近くて迫力がありますが、最上階の7階だと広範囲が見えますね。

左側を見ると地平線が…!

なんでこんな青いん?
    なんでこんな綺麗なん?
    意味わからんわ…ッ!!

左側の棟に大浴場があるみたいです。
    余談ですが、左側の棟のエレベーターのほうが本館エレベーターより広く、奥の壁が鏡になってました。

ソファー越しに見るこの景色…

もう絵画みたい。

この宿の宿泊動画を観てると何故か曇りや雨の日が多いので、晴れるとこんなにもいい景色なんですね。

もちろん写真で見るより実際に見たほうが迫力があるし綺麗なんですが。
    遠くに台風がいるからか、波が荒れてました。

6月の鴨川旅では台風接近中の中、サーファーがサーフィンを楽しんでましたが、
    あの時よりずっと高い波。

ドドーン!ドドーン!とずっと波の音がしてます。

他の方が泊まった時の動画だとこんなに波は高くなかったので、こんなに波の音がするのも珍しいんでしょうね。
    十数回泊まりに行ってた鴨川も2回くらい波の音が凄い日がありましたし。

まだ部屋に入れる時間になったばかりなので、今行けば大浴場もそんなに混んでないんじゃないか?と思って早速5階の大浴場へ。

部屋にも内風呂があってフェイスタオルとバスタオルは1枚ずつ部屋に置かれてましたが、ここは大江戸温泉物語の最上級のTAOYA。
    大浴場にタオルが大量に置かれていて、何回でもお風呂に行くたび新しいタオルが使えます。
    ただフェイスタオルが毛羽立つタオルだったのは残念。。

大浴場も化粧水や乳液が雪肌精だったり、ドライヤーやシャワーヘッドがReFaだったりと豪華。
    大きめの鍵付きロッカーなので貴重品と一緒にバスタオルや湯籠等も入ります。

大浴場内も洗い場に仕切りがありましたが、換気があまりされてない?みたいでかなり蒸し暑い…

お風呂は内風呂は狭めですがガラス越しに景色(海)が見えます。
    露天風呂は虫が入るからか網戸?みたいなカーテンがありますが、カーテン越しに海が見えて海風を感じられるインフィニティ風呂。内風呂より広め。

露天風呂は外気が入りますが、洗い場は暑い暑い。
    お風呂を出る前にほぼ水のシャワーを浴びてもせっかく体を洗ってお風呂に入ったのに汗が止まりません。
    そういや夏に伊良湖の宿に泊まった時、暑くて水風呂ばっかり入ってたな私…

大浴場を出てすぐの湯上がりラウンジで水分補給し、近くには無料の無重力マッサージチェアが。
    5台もあって常に空きがあったのでエアー1番弱くして挑戦。
    標準の強さだと痛くて背中がアザだらけになってしまいましたが今回は…ギリ大丈夫でした。ギリ…。
    1番弱くしたらいいのね、と学習。

痛いのは痛いですが。

部屋に戻ったら西日が眩しすぎて窓に近づけないわ状態だったのでレースカーテン越しに海を眺め…
    夕食は1番早い時間帯の17時を予約していたため、3階のレストランに向かいます。

4人席しか無かったので1人で広い席を使うのはなんだか申し訳ないですが、仕方ない。
    ビュッフェコーナーから離れてるけど食器返却コーナーの真横を確保です。

真鯛のグリル、ローストビーフ、刺身、てこね寿司、うなぎ寿司、豚肉炒め、酢豚、ピザ2種、ポテト、あなご天、海藻春雨サラダ、松阪牛入りコロッケ、エビマヨ、牡蠣飯、コーンの冷製茶碗蒸し、あさり、パンナコッタ、カプレーゼ等。

TAOYAなのでお酒も飲み放題です。
    梅酒の水割りを取ってきました。

てこね寿司はこのあたりの郷土料理でかつおかマグロの刺身の漬けを酢飯と混ぜた物。

テーブルのコンロで加熱して作るパエリアもありましたが、牡蠣飯やお寿司も取ったし食べきれないかなーと思い…
    あと香ばしいエビの香りが苦手なので取らず。
    そのためビスクスープもスルー。

2周目、ゆずゼリー、オーシャンケーキ、伊勢茶わらび餅、柿ジェラート、ハーゲンダッツバニラ、みかん酒、ビーフカレー。

ええもう…
    ラウンジでケーキいっぱい食べちゃったんで、
    かなり苦しいです。
    やっぱり後悔したけど…でも食べたかったし…!!

オーシャンケーキ、イルカ型のチョコが乗ってるんですよ。
    可愛い。
    チーズケーキ?みたいな味でした。

とか言いながら、食後にラウンジでまた無理やりスイーツを食べます。

17時からラウンジの一部メニューが変更されるので…
    せっかく違うスイーツが食べられるのに食べなかったら後悔する!と。
    ソフトクリーム(キャラメルナッツをトッピング)は志摩のほうが濃厚でした。

17時からはモンブランやロールケーキは無くなりますが、バウムクーヘン、パイナップル、ブラウニー、いちごブラウニーが登場。
    取ってませんが生ハムやプリンもありました。

ソフトクリームは志摩と同じく、午後のみの提供です。
    翌朝はありません。

夜のラウンジ…といっても7月、日が長くて18時頃でもまだまだ明るいです。

夕食を食べてメニューが変わったラウンジきてスイーツ食べて、まだこの明るさ。
    15時前はほぼ満席で混雑していたラウンジもこの時間帯は人がほとんどいませんでした。

満腹になり、部屋に戻ろうと7階へ。

ちょっと気になって7階の端のほうまで行ってみたら、非常階段からの景色も凄くいい。

さすが海沿いの宿…!!

そういえば写真を撮り忘れてましたが、部屋の内風呂はこんな感じ。

結構広かったです。
    もし大浴場に行くのが面倒な人でも足を伸ばして入浴したりシャワーも狭いと思わずに浴びられますね。

もちろんシャンプー、コンディショナー、ボディソープも完備。
    今回私は大浴場に行ったため部屋のお風呂は使わず。

日没が近くなり、更に絵画のような眺めに…

眩しすぎるけどずっと眺めていたくなる景色です。
    雲が多くなってきました。

いやもうこれ、絵なんじゃない?

こんな景色を独り占めですよ。
    まさかの最上階で。

贅沢だなぁ…

暑いけど晴れて良かった。

ベッドから窓を見るとこんな感じ。

海と空しか見えないわ。
    最高か。

ああ、でもどんどん雲も多くなって…

暗くなっていく。

明日も本当に晴れなんだよね?と天気予報を確認。

そういえば部屋のエアコン、入室時に26℃設定になっててお風呂から帰ってきた時に暑くて22℃に下げたんですが全然体感温度が下がらず、
    西日が差し込んでて冷えにくいからかー?と思ってましたが暗くなってからも冷えず。

自宅では夫が26℃に設定してきて正直ちょっと寒いと思ってましたが、なんだかこの部屋のエアコンは効きが悪いな…
    冷房無しの廊下や屋外よりは涼しいけど、あんまり冷えない。

頑張って、ダイ◯ン!とエアコンを応援。

対岸?に別荘なのか、立派な建物がありますが、
    明かりがついていたので誰かいるようで。

周り、結構土砂崩れしてる場所が何箇所もあるけど地盤大丈夫ですかと不安になりつつ…

今回の旅行は電車とバスと徒歩で車の運転は全くしてませんが、4時半起きだったのと分刻みスケジュールに疲れたのか夜8時頃にはかなり眠くなってきました。

昼間のお風呂で髪まで洗っておいて良かったー、と。
    いつもなら夜にお風呂入って髪を洗いますからね。

夜はお風呂も景色は何も見えないし、とりあえずのどが渇いたので水分補給に湯上がりラウンジに行き(2階ラウンジは冷水無し、湯上がりラウンジは冷水やスポーツドリンクのDAKARAあり)、水分補給を済ませて寝ました。
    眠いし胃もたれしてるし夜食(カレーうどん)は諦めました。

早めに寝ます、おやすみなさい!

おはようございます!!

今日も無事晴れでした!

2日連続でこの日も4時半に起きてしまいましたよ!

あ、でも9時に寝て4時半起き…
    一応7時間半は寝てますね。

健 康 的 か 。

晴れてますが、遠くはちょっとぼんやりしてます。

朝食は8時からを予約していたので、部屋でのんびり景色を眺めたり、ラウンジまで水分補給をしに行ったり、昨日1番エアーを弱くすれば大丈夫だと学んだマッサージチェアに座ったり。
    早起きしすぎて朝活ができますね。

さて、そろそろレストランに行きますか。

レストラン、ビュッフェコーナーから離れてるからか意外と窓側(海が見える)は空いてました。

窓から少し離れてるけど景色も楽しめる隅っこの席を確保。

伊勢うどん、烏龍茶、キャロットラペ、漬物、ナポリタン、かつお漬け、肉団子、パイナップル、大学芋、さつま揚げ、コーヒーゼリー、プリン、のっけ丼(なめ茸、イカの塩辛、ねぎとろ、中トロ、サーモンいくら、エビ、しめ鯖、しらす)、ヨーグルト(ブルーベリーソース)、クロワッサン、エッグベネディクト。

ソフトドリンクは夕食と同じく飲み放題ですが、アルコールはスパークリングワインのみです。

伊勢うどんはコシのないうどんに甘辛いタレ。
    10年以上ぶりに食べましたね、久しぶり。
    実は地元民はそんなに食べない…という。

エッグベネディクトは生地が4つに切られてて食べやすくなってました。

2周目はコールドクレマコーヒー(泡立ったコーヒー)に牛乳を混ぜてコーヒー牛乳。

TAOYA志摩もですが、大内山牛乳とは書かれてないから大内山じゃない…のかな。
    このへんの宿の朝食の牛乳って大内山牛乳が多くて大江戸温泉物語のプレミアムでも出てきますが、TAOYAは書いてない。

アイスはバニラ、チョコ、ストロベリー。
    ハーゲンダッツではないですが濃厚。

ここで焼き立てクロワッサンを持って各席に配ってるスタッフさん登場。

…が、その時私は1周目のお皿をほぼ片付けた後で、おぼんの上にはアイスが乗った器か伊勢うどん(タレ残ってる)のどんぶり。

伊勢うどんのタレが残ってるどんぶりにクロワッサン置いてくださいとか無理だしどうしよう…まだアイスの上のほうがマシか!?アイス溶けるけど伊勢うどんタレまみれクロワッサンよりはマシよね!?と1人で焦りまくってましたが、

スタッフさん…

きちんとクロワッサンが置ける小皿もクロワッサンと一緒にバスケットに入れて運んでくれてました…

ということで、クロワッサンが伊勢うどんのタレまみれになることもアイスの上に置くこともなく、
    無事に焼き立てサクサクのクロワッサンを食べられました。

(※1人で勝手に変な汗かいてた人)

朝食後、ラウンジに行ってみたら結露で景色がほとんど見えなくなってました。

屋外のテラスに行くと絶景!

少し暑いですが、今日も晴れて良かった。

今日もトンビがピーヒョロピーヒョロ鳴いてます。おはよう。

実家が周りが山で頻繁にトンビが飛んでましたが、今住んでる場所は町中でトンビの鳴き声を聞く機会が全然ないので懐かしい。

精算機で事前精算をして部屋に戻り、
    (精算後でも11時までは部屋を使えます)

せっかくの電車旅なんだし、朝っぱらからお酒飲んじゃいましょ。

朝食のスパークリングワインはTAOYA和倉で飲んでみましたが、炭酸もワインも苦手なんで…
    無炭酸でジュースみたいなお酒を持参。

グラスは冷蔵庫横の扉の中にありました。
    冷蔵庫も扉の中ですが。
    冷蔵・冷凍は別れてないタイプの小さい冷蔵庫でしたが、保冷剤はきちんと凍りました。
    夜中以外はラウンジで飲み物は飲めますが、部屋にペットボトルの水も1本置かれてましたよ。

窓際でこの景色を眺めながらのんびりお酒。

楽しい時間が経つのは早いもので、もうすぐ9時。
    11時チェックアウトだからあと2時間でこの部屋から出なきゃいけません。
    11時だからゆっくりできると思ったけど意外とすぐでした。

そういやこのお酒、紅茶って書いてあるからカフェイン含まれてんだろうなーと思って夜に飲むのを避けたんですが、
    カフェインゼロって書いてありましたわ。

夜飲んでも大丈夫でしたね。

薬局で買ったんですが、今その薬局で売られてないんでまとめ買いしとけば良かった。

あと大江戸温泉系列の宿に泊まるとよく洗面所にこのコップが置かれてますが(色は何色かある)、
    水を入れると綺麗なんですよね。

スリッパは宿の売店で売られてるけどこのコップが売られてたら買うのになぁ…といつも思ってる私。
    とにかく青いのが好き。
    多分ネットで調べたら出てきそう

夕方から早朝は雲が多かったですが、どんどん天気が良くなってきて。

水平線が綺麗ですね。

もう9時過ぎ、大浴場が10時までなので朝風呂に向かいます。
    エアコンの効きが悪くて寝汗かいたのもあるし、9時過ぎならもうチェックアウトして帰ったお客さんが多くて空いてるだろうし、明るいから景色も楽しめるし。

昨日よりは洗い場も少し蒸し暑さがなくなって、露天風呂も虫除けカーテンが無くなってました。
    夜間は明かりに虫が集まってしまうから午後はカーテン閉めて、夜中の清掃を挟んで朝は開けてるんでしょうか。

入浴してるお客さんも数人で空いてて、内風呂のほうは貸切でした。

部屋に戻り、荷物をまとめ、鍵を精算機横の返却ボックスに返却し…

部屋の利用は11時までですが、予約しておいた鵜方駅までの送迎バスは11時35分(最終便)。

送迎バスの時間まで、テラス周辺でのんびりします。

もうすぐこの景色ともお別れ。
    しっかり目に焼き付けておかなきゃ…!!

テラスは貸切でした。

ラウンジは10時までなのでもう使えず。
    マッサージチェアは24時間使えますが、フロント(2階)と違う階(5階)なのでうっかりバスに乗り遅れたら終わりなのでこのへんてのんびり待ちます。

その後送迎バスに乗り、鵜方駅へ。

行きは路線バスで時々停まったり、路肩が広い場所で後続車に道を譲ったりでしたが、送迎バスは駅へ直行のため20分ほど。

鵜方駅からは普通電車に乗り、賢島駅へ。

5年前に閉館した志摩マリンランド跡地は…

建物は残ってますね。

再開発の話もあるそうですが、どうなるんだろう。
    巨大水族館ではないけど、鳥羽水族館と同じくらい好きだったので閉館は悲しかったですね。

のんびり泳ぐマンボウ、大きすぎてマンボウより目立ってるホシエイ、寿という文字に見える模様があるカンパチ、ピラルクーの餌だったはずが逃げて濾過槽で約7年も生き延びた巨大金魚…
    色んな動物たちがいました。

飼育員さん達のほとんどが今も動物に関わる仕事をされてるそう。
    そして相変わらず謎の車がいっぱい停まってる。

賢島駅に戻り、

暑いのもあってサミエール(10年前の伊勢志摩サミットの記念館)に避難。

もう10年も経つんですね。
    何故かサミット前日に内宮に行った私、当時の総理大臣を見かけましたよ。

結局警備が凄くて参拝できなさそうだったので本店で五十鈴川を眺めながら赤福食べて帰った思い出。
    (外宮は参拝できました)

• …。<br /><br />いやぁ、宿で体験したなこれ。<br /><br />まさかのしまかぜモデル。<br /><br /><br /><br />ただこれ、カフェサミエール(飲食店)の端っこに2機設置されてるんですよ。<br />すぐ近くで食事してる人いるしマッサージチェアの写真を撮ってる人もいたし注目されるだろうし落ち着かないだろうな。<br /><br />

…。

いやぁ、宿で体験したなこれ。

まさかのしまかぜモデル。

この日(土曜日)、しまかぜは大阪難波・名古屋・京都、3編成全て満席でした。

京都は予約が取りやすいので行きは空席ありでしたが、帰りは満席。
    名古屋と大阪はかなり前から行きも帰りも満席でした。

おっと、伊勢志摩ライナーが2編成揃った。

赤は2回、今回ミジュマルライナーも乗りましたが、黄色はまだ1回も乗ってません。
    志摩磯部にいつも黄色いのがいますが。
    黄色は1編成ミジュマルになったから更に乗れる可能性が減った…!?

あ、でも…
    ある意味、(元)黄色のミジュマルライナーには乗りましたね…

その後、撮り鉄たちが集まり

来ました、名古屋しまかぜ。
    私が過去3回乗ったしまかぜです。

続いて

京都しまかぜも到着。

お召し列車のため防弾仕様だそうで。

最後に大阪しまかぜも到着。

電車旅や車旅で10回くらい賢島駅には来てますが、
    しまかぜ3本並びを初めて実際に見ることができました…!!

壮観!!

かつてはイベント時にしか見られなかったしまかぜ3本並びですが、去年のダイヤ改正により土休日は3本並ぶように。

横顔も素敵。

1編成だけでも注目されるしまかぜですが、3編成となると毎週末並ぶとはいえ撮り鉄が集まりますね…

…いや私も撮り鉄か。

あ、違う。

4本並びでした。

そしてその3本並びの横に、サニーカー+ビスタカーの8両編成の特急が到着。

しまかぜ3本並びを見た私、この電車に乗って次の目的地に向かいます。

ビスタカーは初めて乗ります。
    ある意味しまかぜもカフェ車両がビスタカーですが、ビスタカーもサニーカーも昭和生まれでかなり古い電車なんですよね。
    ただ色が塗り直されてるからウン十年も経ってる電車には見えません。

ホームの端っこからのほうがしまかぜの写真は撮りやすいです。

ただ11月からレ・サヴール志摩が走るので…
    そうなったら3本並びはどうなるんだろう。
    まさかまた再び幻に…!?

横顔アップで!

正面から見るとかっこいいしまかぜ、横から見るとなんだか可愛い。

艶消しなんですよ。

さあ、ビスタカーに乗って賢島駅を離れますよ。

せっかくのビスタカーだし見晴らしのいい階上席です。

海が見えるA席を予約しましたが、ただ単に海を見るためだけではありません。
    この日は鳥羽湾に

三井オーシャンフジが寄港中なんです。

前回のまわりゃんせではダイヤモンド・プリンセスが寄港予定でしたが強風で中止になり…
    今度こそは豪華客船を見てみたくて、海側で見晴らしのいい階上席なら見えやすいんじゃ?と。

良かった、無事見えました!
    やっぱり大きいな!
    昔、熊野のほうで座礁転覆したフェリーありあけを見たことがありますが…
    あの船より大きいんですね。

しかもこの鳥羽駅で

貸切の楽、発見。

鳥羽から出発するので、まだアプリには載ってませんでした。

私の乗ってるビスタカーが出発してしばらくしたらアプリに「貸切」の文字が。
    楽、名古屋まで行くみたい。

ライブカメラで旅行前日に見たかぎろひ4両は富吉と明星に2両ずついましたよ。

鳥羽駅を出てからも3回ほど海がチラッと見えます。

鳥羽駅の次の五十鈴川駅で降り、バスに乗り換えます。

お、連節バスの神都ライナーがいる。
    いすゞエルガデュオですね。

この後にきた路線バスに乗って伊勢神宮の内宮へと向かいます。

なんだか五十鈴川駅に若者が大勢いたんですが…
    フェスでもあるのかねー、と呑気に思ってたらみんな同じバスに乗って伊勢神宮方面へ。

え、伊勢神宮ってこんなに若者だらけの場所でしたっけ…!?

この時、内宮前バス停付近は工事中。

そのため違う場所にバス停が移動してるそうですが、より鳥居に近くて便利な場所で降りられました。
    道路を渡る必要もないので安心ですね。

競歩並の速度で参拝し、いつもここで交通安全の御守を購入しているので…
    古い御守を返却して新しい御守を購入。
    三重県出身なのに交通安全御守を猿田彦で買ったことがないという。
    内宮もおはらい町も若者が多いです。
    こんなに若者だらけの場所だったかな…

そういえば神馬は不在でした。
    昔はタイミングが良かった?のか、行くとほぼ確実にいましたが…
    暑いのもあると思いますが、ここ数年会えてない。

その後、混雑するおはらい町を人を避けながら必死に歩き、へんばやへ。
    お土産にへんば餅と水羊羹を買う計画です。
    土曜ということもあり、かなり並んでてバスの時間に間に合うかヒヤヒヤ。
    へんば餅、ここは2個入りは無くて1番少ないのでも5個入りなのね…
    予想外だわ。

バスにもなんとか間に合い…というか臨時と書かれたバスが2分前に来てこれか!?これじゃないのか!?と焦りつつ、どうにでもなれ精神で乗り込んだ私。
    宇治山田駅に行きたかったので「次は宇治山田駅前」と聞いた瞬間ほっとしました。
    (※実は行きのバスもどうにでもなれ精神で勢いで乗った)

近鉄電車は慣れたのに…バスは慣れてない…。

2年前のまわりゃんせ旅行でも名古屋駅行バスと間違えて栄行バスに乗っちゃったしな…

ああ、あとバス停にナナフシ(虫)いましたよ。
    30年ぶりくらいに見たわ。

あと伊勢神宮参拝きっぷだと伊勢・二見・朝熊エリアの三交バスが無料で乗り放題になるので、
    駅から内宮までの行きも帰りもバスが無料でした。

無事、宇治山田駅に到着。
    そういや宇治山田駅を正面から見るのも、ここから電車に乗るのも初めてです。

というか4度目の近鉄電車旅でやっと伊勢神宮行ったな私…
    参拝きっぷを買っておきながら、御守を買い替えるというミッションが無かったら行かなかったかもしれないという罰当たり。

歴史ある建物ですね、宇治山田駅。

まだ予約した電車までは時間があるので、お土産売り場等を探検。
    お弁当や地元の野菜等も売られてました。
    ファミマも入ってて、しまかぜやひのとり、アーバンライナーのグッズも。

のりばは2階ですが、冷房ありの待合室があったので涼んで…

あ、1本前のNEXTきた。

昨日、鳥羽駅から先で退避してましたね。
    あらあらこの旅行でお会いするの2回目じゃないの。
    2編成しかないのに電車旅してると何度も見かけてる気が。
    本当に2編成しかないのかと思ってしまうわ。
    伊勢志摩ライナーもミジュマル含めて6編成…のわりに頻繁に見てる気が。

あと10分で電車が来るなぁ、と思った瞬間、最近物忘れの激しい私は思い出しました。

ミジュマルライナー1周年記念で鳥羽駅・賢島駅・宇治山田駅の3ヶ所を回ってスタンプを重ね押しすると1枚の絵が出来上がるというスタンプラリーで、

そういや宇治山田駅のスタンプ、

ま だ 押 し て ね ぇ わ 。

…ええ、1日目に鳥羽駅、2日目に賢島駅と宇治山田駅。
    スタンプラリー対象3駅全てが偶然にも行く予定だったため、ああこれ完成するじゃーん♪と挑戦して鳥羽でも賢島でも忘れず押したんですけどね。

スタンプ台は3駅全て改札外。
    急いで改札を出て、1階に降り、スタンプ台を必死に探すも見つからない。

ああ電車間に合わなくなる!!
    こうなったら改札にいた駅員さんに聞くか!!

…と思ったら、

改札口の左側にこっそり隠れるようにスタンプ台、ありました…

ええ、なんだよ。
    こんなとこにあったんかい。分かりにくいわ。

ふう。間に合ったぜ…
    乗る電車まであと数分でした…

そして帰りの電車は、もちろん

✩SHI✩MA✩KA✩ZE✩!!

しっかり1ヶ月前の10時30分にスタンバイして予約しましたからね、ええ。

いつもは始発の賢島駅からフルに乗りますが、
    今回は宇治山田駅からです。
    そのためいつもより乗車時間が40分くらい短い…!

…2A席ですけどね。

通称、最前列を取れなかった人の敗北席だそうで…

4回目のしまかぜ、今度こそは最前列を!と思って10時30分になる前に予約ページで行けるとこまで行っておいて30分になった瞬間に5秒で必要項目を入力して予約押したんですが、

まあ…

5秒以内に最前列は売り切れましてね…

ショックで一瞬フリーズしましたが、2Aまで取られちゃったらそれこそ悲惨なので秒で気持ちを切り替えてなんとか2列目は確保できました。
    今回こそいけたと思ったんだけどなぁ。

うーん。
    しまかぜ内のライブカメラも数秒ラグがあるしあんまり画質も良くないし…

いつか最前列に乗りたい!!

ブレブレですが、貸切列車のかぎろひはこの日も明星と富吉にまだいました。

楽はこの日、走ってましたが。

しまかぜ、名古屋に到着。

今まで3回とも5番線でしたが、今回は珍しく4番線に。

ある意味、名古屋駅だけど右からも左からもしまかぜ撮れるじゃないですかッ…!

その後、旅行帰りの夫が駅まで迎えにきてくれて帰宅。

暑かったけど水族館も景色も宿も電車も満喫できた旅でした。

家に帰ってから撮りましたが、へんばやで買った土産。

へんば餅…という名前だけどお餅ではなく団子なんですよね。
    こしあん入りで焼き目がついてます。

水羊羹(こし、ほうじ茶)と黒糖ゼリーは今回初めて買いました。
    へんば餅は翌日が翌々日までしか日持ちしませんが、水羊羹と黒糖ゼリーは日持ちする(賞味期限が半年近く先)のでお土産向きです。

そして右下は宇治山田駅で焦ってスタンプ押したスタンプラリーのカード。
    なんとか完成。

右上はミジュマルライナーの車内限定の記念スタンプ。
    それと鳥羽水族館でYouTubeフォロワー限定でもらえたステッカー。

左はしまかぜ記念乗車証とおしぼり、
    去年に引き続きまた買っちゃったしまかぜ車内限定タオルハンカチ。
    グッズ類や一部の飲み物やしまかぜ弁当はカフェ車両の販売カウンターに行かなくても座席に座ってたらワゴン販売で買えます。

…タオルハンカチの色がね、水色に変更されたんで。
    これは青や水色が好きなら買わなきゃ、と。

本当はしまかぜ限定紙コップ(ホット飲料限定)でコーヒーを飲みたかったんですが、夏だから暑くてホットコーヒーを買う気になれず。

今回また最前列を取れませんでしたし、また来年以降に挑戦しますよ。
    それが夏以外ならその時にホットコーヒーを頼んじゃおう、と。
    しまかぜ紙コップは未来の自分に任せました。

長くなりましたが、伊勢神宮参拝きっぷでメインが電車な気がする乗り鉄撮り鉄旅行記は終了です。

読んでくださってありがとうございました!