マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月だったか、ANAマイル特典航空券の使い方が大幅に変わると知り、慌てて作った航空券。<br />ANAマイル20000マイル<br />ANA様ありがとう。<br /><br />中部(愛知)→千歳→羽田→マニラ→成都→上海→羽田→セントレア。<br /><br />フィリピンでは、海のきれいなエルニドに行くつもりが、ぼやぼやしてる間に高くて買えなくなり、<br />マニラから行けるプエルトガレラへ。<br /><br />中国成都は、パンダだけかと思っていたら、<br />旅先で友達になった中国人に、「九寨溝とか重慶に行けるよ」と聞いて、黄龍九寨溝へ行く事に<br /><br />上海は、休憩がてらルメリディアンに宿泊。<br /><br />海とか自然は、1人旅では少し淋しかった。<br />「家族と来たら楽しかっただろうな」と珍しい事を思った。<br /><br />日記なので記録が肝心。<br />2026年6月 結婚30年!<br />旅行は怒られないが、茶碗の上に食パンを載せて食べようとしたらこっぴどく怒られた。。。<br />

ウポポイ→プエルトガレラ→成都→九寨溝 ANAマイル最後の特典航空券

2026/05/11 - 2026/05/24

1873位(同エリア2046件中)

まむーと

まむーとさん

ANAマイル20000マイル
ANA様ありがとう。

マニラから行けるプエルトガレラへ。

中国成都は、パンダだけかと思っていたら、

上海は、休憩がてらルメリディアンに宿泊。

海とか自然は、1人旅では少し淋しかった。
「家族と来たら楽しかっただろうな」と珍しい事を思った。

日記なので記録が肝心。
2026年6月 結婚30年!

2026年2月
    コロナ前に膵臓Gの診断を受けてた父が亡くなる。

父が亡くなったが全く淋しくも悲しくもなく、
    自由を得た感じがあり、不謹慎だが開放感あり。

父は今、極楽浄土で母や先祖と一緒に楽しく暮らしているだろう。

父の入院中は、見舞いと外食。
    楽しい事と抱き合わせ。

2026年3月 次男(萬田さん)が、大阪の大学を卒業。
    このアパートに4年住んだ。

アパートの家賃は水道代金を含め、月25000円。
    格安でみんなから事故物件ではないかと言われていた 笑
    快適で私はここを拠点に万博や界隈を楽しめた。

次男(萬田さん)は、4月から先生と呼ばれている。。。

2026年4月
    毎年父はタケノコを採り、毎年宅急便であちこちに送っていた。
    今年、私は1人でタケノコ掘りに毎週のように行った。
    親戚に配ったり、近所に配った。

タケノコはコミュニケーションツールだと実感した。
    タケノコで人との距離が縮まる笑

2026年5月11日
    ここから旅行スタート

千歳空港からレンタカーを借りて23時間北海道。
    苫小牧では、ホッキ貝を何回も食べ、回転寿司に行く。

苫小牧駅前のドミトリーは、4000円だったが、
    個人にしてもらえた。

苫小牧のホッキ貝はとても美味しい。
    ニシンやホッケの刺し身もとても美味しい!

早朝から苫小牧の市場でまたホッキ貝を食べた。
    そして登別温泉へ

ちょうど修学旅行生の集合時間だった。
    私を見た男子学生が「おはようございます!」と挨拶をしてくれた。
    「どこから来たの?」と聞くと「徳島」だと。
    (徳島は私の先祖の出身地)

徳島の中学生さん達!
    あなた達は最高にキラキラ輝いて幸せな人生に違いない!

足湯では、40代でファイヤーした男性と喋った。
    社会との繋がりは、タイミーらしい。
    楽天経済圏でNISAとかでもう働かなくてよいらしい。

1人旅では、景色とかよりこんな事が楽しい。

私は毎回、初めて飛行機に乗る小学生みたいな感じで落ち着きがない。

小さな時に飛行機に乗りたい乗りたい乗りたいと思っていたその気持ちは、今も残っている。

エコノミーでマニラまで

隣は、日本丸で働いていたフィリピンの青年。
    祇園さゝ木のコラボとかがあり、ささ木のメンバーと働いていたらしい。

「いじめられなかったか?」と聞いたら、ないない!と
    みんなで楽しく撮った写真を見せてくれた。

マニラ空港からグラブでPITX(バスターミナル)まで。
    帰りはバスで空港に行ったが、200円ぐらいの差なので、
    グラブ利用が楽。

PITX内にあるドミトリーは、立地がよいので殿様的な宿泊費で一泊4000円

18キロ分の色々な品を配りに外に出るが、貧困層がいない。。。服は重いのでまとめて子育て世代の路上のお母さんに渡したら喜んでもらえてホッとした。

思い出のあるぬいぐるみは洗った。
    宿のスタッフのみんなにもらってもらった。
    「サンキューマム!」と笑顔。
    こちらこそ、もらえてくれてありがとうです。

2025年の大阪での万博のフィリピンパビリオンも巨大だった。フィリピンはどんどんと変化している

PITXからバタンガス港までバス。
    予約券をカウンターでもらい、支払いはバスの中。

その支払いで、私はバスを乗り間違えてたと知る。。。
    降ろしてもらい、路線バスでPITXに戻る。

みんな親切なので、問題なくバスで戻れた。
    大きなスーツケースもあるけれど、何ら問題はなかった。

バタンガス港へ
    到着バスはここから150メートル離れていた。

帰りのPITXへのバスは、このすぐ向かいにある。

船に乗り、プエルトガレラへ

津なぎさ港からセントレアへ行く船
    オーストラリアのロッドネス島に行く時もこんな船だった。

プエルトガレラ、バラテロ港から200円ぐらいで宿へ。
    宿の案内ではもっと安い金額だったけど、
    「あなたは1人だし、荷物もあるから」と。
    まぁ、仕方ない。
    ヨーロッパならトイレ1回分だし問題ない。

プエルトガレラ
    ジョリビーでも、現金しか使えず。

プエルトガレラはほとんど現金

人が集まっていから見に行く。

まるで祭りみたいな賑わいだった。

4000円でリゾートプチホテルのような個室
    このホテルの前には、こうもりの楽園があり面白かった。

こうもりな、24時間。キーキー鳴いている。
    朝は数匹飛んでたが、ほとんどこのぶら下がらり。

朝からマングローブの散歩に行く
    近道をしようとして道を迷い、ボートクラブの職員さんに送ってもらった。

アイランドホッピングとシュノーケリングを申し込む
    1人なので7000円
    割高だけど、貸切。

海は綺麗。
    でも八重山の海は越えられない。

海で1人は寂しかった。
    珍しく家族を思い出した。

ビーチに戻る
    この400円のが最高に美味しかった!!!!

次の日の宿は動物だらけ

最大6人泊まれる部屋を1人で使う。

停電。計画停電らしい。
    フィリピンの方へのプレゼントに持って来ていたランタンが役にたった。
    他にも人にあげようと持って行った品が自分の役にたった。

まさに、情は人の為ならず!

宿の名前は
    RIVERSIDE AT ANINUAN ACCOMODATION AND FOOD.

一泊2000円
    Bookingコムの特典で珍しく朝食がもらえる宿

バイクをレンタル 1日500円。

バイク代金よりガソリン代金が高い。

バイクで少数民族のエリアへ。
    現金がなく案内を断ったら、笑顔が無くなる。
    それまでは、客的に愛想は良かったけど、断ると世知辛い。

うちの子らがいたら喜ぶだろうなと、また家族を思い出す。

朝ごはん

玄関で見送りしてくれたスタッフさん。
    一日16時間(2カ所)とか働いている。。

船とバスでマニラに戻る

マニラ空港で夜中を過ごした。
    悪名高いニノイ・アキノ空港の夜は、平和だった。

早朝、台北へ

台北 桃園空港を経由して中国成都へ

鶏皮とクコとナツメのスープが美味しかった
    ラウンジにて

成都到着。
    地下鉄で成都東駅へ

成都東駅前のホテルに泊まり、次の日に九寨溝へ

成都東駅から黄龍九寨溝へ
    こんな高速鉄道で行く

• 快適<br />チケットはトリップコムで事前購入。<br />

快適
    チケットはトリップコムで事前購入。

まずは黄龍へ

標高が高いので、事前にはダイアモックスを飲んだ。

天から豆腐を落としたとかの話あり

歩荷さんがすごい

5月は水が少ない

黄龍から九寨溝に行くバスを探す。
    予約はしていない。
    17時が最終らしいから、16時までにはバス乗る。

九寨溝の宿
    個人が嬉しい

さくらんぼが名物らしく安く買える。

味見必要!
    私は酸っぱいのを買ってしまう。

九寨溝は味がイマイチ。。。

ファストフード店はある。

九寨溝は端から端は、17㌔とかある広大

朝ごはん

朝7時半に並んだ。
    どんどん人が並ぶ。

私は前から数人目だった。

九寨溝は綺麗すぎた。
    人工的な綺麗さすら感じた。

あちこち綺麗

完璧なハイキングコース

見逃すものかと貧乏性が炸裂して体力ないのにあるきまわる。
    朝から夕方までいた。

途中、クエン酸を水に溶かして飲んだら、元気になり
    クエン酸の力を見せつけられた。

宿の前でおばあちゃんから土産を買う。
    おばあちゃんもQR決済

九寨溝の宿
    この宿、歩いて九寨溝に行けるし、店も付近にあるし良かった。

九寨溝はチベット文化

中国はこのパンダのドリンクやさんが美味しい

これ、私。加工がすごい。
    面影がない
    電車の時間待ちが長く機械で遊ぶ。

みんなとしたら楽しいだろうと、友達や家族を思い出す。
    (いつもは一人旅を満喫)

こんな機械。
    遊ばせてもらったので、機械を綺麗に拭き上げた。

九寨溝から成都行きの高速鉄道。
    予約は必ず。さもないと立ち席になる。

成都へ戻る。
    成都には時々、タレントさんみたいな方を

夕方、成都の繁華街へ
    変面ショーを見に行く

お茶とひまわりの種のお茶セットが面白い。

私はショーのみ。
    皆さん、裕福。

私は街でマンゴーとライチを買い、ホテルで食べた。
    ナイフはホテルで貸してもらえず、コンビニで買う。
    200円

青いが完熟マンゴー

しかし、中国は駅で検問があり、すぐに見つかり没収。

成都から上海へ

成都はもっと日が必要だった。
    パンダを見れず。
    これを2000円で購入。

機内食

上海ではルメリディアンに泊まる。

ルメリディアンのラウンジ食は美味しすぎた。
    北京のルメリディアンのラウンジも美味しかった。

上海では、フェイジョアの花が咲いていた。

ホテルから七宝老街への道でトイレに突然行きたくなり、
    消防署でトイレを借りる。
    トイレは死活問題だとよく思う。

七宝老街
    ツアーで娘と来た事がある。
    その時より随分と垢抜けていた。

私の荷物。

地下鉄で上海虹橋空港へ

虹橋空港の登りエスカレーターで、上からスーツケースが落ちてきた!
    髪の毛が巻き込まれるーと思ったが、係員さんが停止してくれた。
    犯人を逃がしてたまるものかと思った。
    係員は犯人に聞き取りをしてくれたりした。
    私は幸いにも怪我は全く無かった。
    不思議な事に、私は一切の痛みはなく無痛だった。

服の背中にはくっきりとエスカレーターのギザギザの汚れがあった。

セントレアに到着。船で津へ。
    ヘトヘトで帰れず、急遽、ホテルに泊まる

戻ると5年前に植えた佐藤錦が食べごろになっていた!

2026年上半期
    そんなこんなと、わりと激動だった。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 347円/日~

フィリピンの料金プランを見る