カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンクンに行く前から、おばさん一人で行ってナニが楽しいんだろう…とも思っていましたが、大丈夫!<br />十分楽しめましたよ!<br />これから計画される方も心配ご無用<br />ただ、海で泳ぐのだけはできませんでしたがーー<br />だって一人だと荷物をどうするか!という大きな問題があるのですよ!<br /><br />カンクンは見どころいっぱい!<br />チチェン・イッツアにトゥルム遺跡、イスラ・ムヘーレス島、などさまざまな観光地があります<br /><br />カンクンはまたいつか再訪したいなあ~~

2026 カンクン~あこがれのカリブ海:遺跡とビーチ巡りの日々

2026/02/20 - 2026/02/20

71位(同エリア1902件中)

あこちゃん

あこちゃんさん

十分楽しめましたよ!
これから計画される方も心配ご無用
ただ、海で泳ぐのだけはできませんでしたがーー

カンクンは見どころいっぱい!

カンクンはまたいつか再訪したいなあ~~

オアハカからカンクンまではボラリス航空で

こういうのも趣がありますね

カンクンまでは2時間ちょっとで到着

今日から7泊するお部屋がこちらです
    キッチン付きで、毎日自炊していました

2月21日

夕べは蚊の音で目が覚めてしまう
    メキシコは蚊が多いと聞いていたけどホントですね
    でも大丈夫
    お部屋には大量の殺虫剤が置いてありました!

海に行くのは朝早くがいいと聞いていたので7時半には出発

色々な人に尋ねながら、何とかローカルバスに乗れました
    最初の3台くらいは素通りされて、4台目に乗ったはいいのですがぎゅーぎゅー詰め!!
    でもバス賃はお安く12ペソ(108円)

目的のビーチまでは遠く、40分くらいかかってしまいました
    一応 googlemap で確認していたけど、念のため運転手のおじさまに降りたい場所を伝えておきました

到着~~
    ドルフィンズビーチです
    降りたのは私1人
    しかも降りる人がいないとバス停をがんがん素通りしていくので、あらかじめ降りる場所を伝えておいた方がいいですよーー

こちらのビーチは、カンクンのホテルゾーン南寄りに位置するパブリックビーチです

ビーチが広く、カリブ海が見渡せる展望台、カラフルなCANCUNの文字看板が有名で、撮影スポットとして地元の人や観光客に人気です

ホテルゾーンにある無料公共ビーチの中で一番おすすめのビーチです

青い海!
    白い砂浜!

向こうの方はホテルが立ち並んでいます

夢にまで見たカリブ海!
    もーーーのすごくキレイ!!

あちらはホテルゾーン

反対側も・・・

そう、ここだけがホテルがなく開けたビーチなのです

そして、こちらは無料で使える天然のパラソル

こちらが今日の私のマイ・パラソル

当たり前ですが、早い者勝ちです

私が着いた8時過ぎにはほとんど人はいませんでしたが、お昼近くになると人がいっぱい・・・

見てくださいよ
    この美しい海を!!

なんと!半日以上ここに座って、ひたすら海を見つめていました

常に観光客の皆様でいっぱい
    写真を撮るのも一苦労~~

帰宅して自炊・・・
    毎日のようにパスタを作っていました

2月22日

この日はチチェン・イッツアへのツアーに参加します

まずアクセサリーのお店へ連れていかれます
    あの女性はお店で買ったネックレスに、祈祷を受けています(白い服のおじさまが祈祷師です)
    見ていると、なんか煙を吹きかけられて、拝まれていました

実は私も後でやってもらったんですよ~

次はいきなりランチ・・

この日は私一人だったので悲しく一人で食べていましたが、あとでメキシコ人家族と一緒になりました

まだ若い新婚さんご夫婦と、そのいとこの方
    気を使って色々と話しかけてくれました
    ありがたかったです~~
    おかげで楽しく食事ができました

今回はランチ込だったので、飲み物代だけ支払いました

隣接しているセノーテです

セノーテとは、メキシコのユカタン半島などにみられる、石灰岩の大地が陥没して地下水が露出した天然の泉や井戸のことです

古代マヤの言葉で「聖なる泉」を意味し、マヤ文明においては貴重な水源として、また雨乞いなどの儀式や生け贄を捧げる神聖な場所として崇拝されていました

こちらのトンネルを通ってセノーテに向かいます

こちらーー
    Xcajum Cenote
    深さは40mです

結構高さがあります

私も水着に着替えて泳ぎます

ロッカー代とライフジャケット代でそれぞれ900円ずつかかりました

でもライフジャケットを着ないとセノーテには入れません
    まあ深さがありますからねーー
    それを着てぷかぷか漂いながら遊んでいました

す~~っごく楽しかったです~~

結構な高さに飛び込み台が作られていて、そこから飛び込む人を見るのが本当に面白かったです

いえ、みなさんすっごく怖がっていて、おろおろしながらどうしよう~~とかやっているのはホントに見ていて楽しかったです(ひどい。。。。)

40分くらい遊んで終了

ようやくこの日のメイン、チチェン・イッツアに到着!

チチェン・イッツァは、メキシコ・ユカタン半島にあるマヤ文明の巨大な都市遺跡です

高度な天文学が築いた神が降臨するマヤの神殿で、マヤ語で「聖なる泉(セノーテ)のほとりの水の魔術師」を意味し、1988年に世界文化遺産に、2007年には「新世界七不思議」に選ばれました (AIより)

駐車場からガイドに連れられて向かいます

全体図

入場料は671ペソ
    日本円でおよそ6000円

お土産物屋さんがたくさん並んでいました
    やっぱりガイコツが多いですね~

これです!!
    これがメインのピラミッド!

カスティージョ(スペイン語で城の意味)といいます
    高さ約24m、9層からなる壮大なピラミッド
    4面に配された各91の階段に最上部の神殿を加えると階段の総数は「365」となり、全体が1年を表すマヤの暦となります

マヤ古典期最大の都市遺跡です

しばらくガイドの説明を聞き、あとは自由行動

日本人女性2人組に出会います
    なんと、カンクンからツアーを使わず来たとか・・・
    それはすごい~~

こちらは北の神殿

大球戯場

大球戯場の壁に描かれた壁画

球技する様子が描かれています

テオティワカン遺跡に比べると、こじんまりとした遺跡でした

ジャガー神殿

何か見えます
    あれがジャガー?

ジャガーと言うより・・・・

ジャガー神殿再び

戦士の神殿

高さは12m
    中央神殿には鷲、ジャガー、戦士が人間の心臓をむさぼり食べる様子が描かれています
    神殿は4つの基壇から成り、南側には200本の円形と四角形の柱が並んでいます

上部には生贄の台座があります

ジャングルみたいなところを歩きます

千本柱の間

チチェンイツァ 大テーブルの神殿

ジャガーと鷲の台座

ジャガーと鷲の台座

これで、チチェン・イッツアは終了です

次に車が止まったのはバジャドリャドの街

とりあえず全員この公園で降ろされます
    30分ほどの自由時間をもらえました

みなさん一目散に食べ物を売っている屋台に向かっていました

色々な屋台がありました
    食べ物やお土産、アクセサリーなども売っていましたよ

公園の中に、このようなマヤの戦士のような恰好をした人がいました
    3人組でパフォーマンスをしているようです

太鼓をたたいたり、火をつけたり・・・

でもみんなあまりチップをあげていなかった・・・

とても素敵な公園で、大勢の人がゆったりくつろいでいました

サンセルバシオ教会

教会の中を見学

この後、カンクンに戻ったのは21時過ぎでした

2月23日

この日はイスラ・ムヘーレス島に向かいます

朝6時起床
    Uberでフェリー乗り場まで720円

チケットは往復を買います
    5600円!

チケット売り場には誰もお客さんはいませんでした
    みんな、ネットで買っているのかな?

フェリーはこんな感じです
    初めこのように端っこに座っていましたが、一瞬で波をかぶりびしょぬれになったため、真ん中の席に移動します

着きました!

客引きの方に見せられた地図
    左方が北で右方が南です

でも自分で観光しまーす

一時間100ドルは高すぎるよね・・

フェリー乗り場から出たところ

それでは Playa Norte(北海岸)に向かいます

近いと聞いていましたが、歩いて16分ほどかかりました

うわーーーーー
    すごーーーーーい!!

白い砂浜!
    青い海!

素晴らしい~~~

でもここのビーチは、カンクンのドルフィンズビーチのように無料のパラソルなどはなく、有料のビーチチェアしかなく、値段を聞くと一台5000円・・・

諦めました

あ~あ~~ここでゆっくり半日ほど過ごしたかったのに・・・

ビーチ沿いを歩いていましたが、行き止まりになったので一旦道に戻ります

パトカー

警官が大勢パトロールしてくれています

Cuxos Beach

ここもステキだけど、やっぱり有料チェアしかありません

どこまでも、ずんずん歩きます

ずっと歩いていると、こんなところに出ました

次は島の南に向かいます

Uberを呼ぼうと思いましたが全く反応してくれず、仕方なくタクシーと交渉
    向こうの言い値の190ペソで決まり
    1700円くらいです

どうもこの島ではUberは呼べないようです

着きました

北より南の方が見どころが多いと聞いています

高台から見下ろす海も美しい

こんな像がありました

こちらが Punta Sur

あたり一帯は公園になっていて、入るのに入場料が必要です
    100ペソ 900円くらいです

でも本当に素晴らしいところで、お金を払っても行く価値があります!

私の計画では、そこらへんの屋台でタコスでも食べようと思っていたのですが、一軒の屋台もありません・・・

レストランはありましたが、パス
    持ってきた自前のサンドイッチでしのぎます

ところどころに像があります

絶景!

島の先端はこんな風に遊歩道になっています

これがまた素晴らしいのですよ!

天気もいいので海の色も素晴らしく、海岸沿いを楽しく散歩できます

結構歩きましたが、とうとう行き止まりに・・・

海の色が日本と全然違います

もうずーーっといつまでも見ていられます

戻ってきました

本当に素敵な公園でした
    ここに来れただけではるばる来たかいがありました

これで帰ります

夜ご飯
    いつものようにパスタを作ります

2月24日  Tulum遺跡へ

6時過ぎに出発
    Uberでバスターミナルに向かいます

7時のバスに乗って、3時間あまりかかりようやく到着

遠かったです・・・
    10時ちょうどくらいに到着

まずレンタサイクル屋さんに向かいます
    パスポートを預けて借ります
    レンタル料は210ペソ 約1900円です

今日一日お世話になった自転車

これで1日走りまくりました
    借りてよかったです~~

トゥルム遺跡は、13~15世紀のマヤ文明後期に栄えた城壁都市です
    エメラルドグリーンの海と遺跡の美しいコントラストが魅力です

ちなみに入場料は非常にお高く、515ペソ 約4600円!
    しかも、荷物検査でプラスチック製品は没収~~
    つまり、新品の水も没収・・・・

私はたまたま水筒を持って行っていたので辛うじて助かりましたが、暑い中自転車をこぐので汗みどろーー

遺跡内でも売っていたようですが、どうせ高いでしょ~と買いませんでした

それでは遺跡に入ります

そこら中、イグアナだらけーー

色々遺跡はありましたが、いかんせんガイドもつけていないのでただ見るだけです

またまたイグアナ

奥に見えるのが、「風の神の神殿」

セノーテの家

• お気に入りの一枚<br />引き延ばして家に飾っておきたいほどスキ~~

地図を見る

お気に入りの一枚
    引き延ばして家に飾っておきたいほどスキ~~

カリブですよ、カリブ~~

エル・カスティージョ(城塞): カリブ海を見下ろす断崖絶壁に建つ、トゥルムで最も大きな建物です。

これはとても有名ですね
    Tulum遺跡、といえばだいたいこの写真が使われているようです

遺跡の下はこのようにビーチになっていて、降りることもできます

フレスコ画の宮殿
    現在はフレスコ画はほぼ消えているようです

フレスコ画の宮殿

さて、メインの遺跡は見てしまったのでこれからは自転車でビーチ巡りをすることにします

遺跡から海と並行してビーチ沿いに道路があり、たくさんのビーチがあるのです

無料の乗り物も走っていて、いつでもそれに乗ることができます

まあ、私は自転車で行きましたけどね
    車が来るのを待たなくていいので楽でした

まずはPLATINOビーチ

こちら~

ぱっと見はきれいですが、海藻が多くてあまりゆっくり見ることはなかったです

MIRADORビーチ

こんな道をずんずん進んで行きます

う~ん
    ここも海藻が多い・・
    海はあまりきれいではありませんでした
    ちょっとだけ海を見て、すぐに次のビーチに移動します

寺院(?)があるようなので行ってみます

寺院・・・?

寺院があったビーチ

こちらも同じビーチ

また違うビーチです

どこも似たようなビーチです

こんなふうに茶色の海藻が汚いのですーー

こちらは展望台

けっこうな階段ですが、頑張って上りました

キレイな景色を期待していましたが、御覧のように海から遠いのでちょっと期待外れかな?

展望台の向かいのビーチ

Mangleビーチ

ここでは海の写真は撮らなかったようです
    もうすでに飽きていたのかも・・・

こちらは有名なパライソビーチ

でも警備員の方がいたのでちょっと入るのを躊躇しましたが、一応入っていいか聞いてから進みました

う~~ん
    これは美しいーー

でもここは観光地化されていて、お高そうなレストランや有料のチェアなど、観光客で埋め尽くされています

でも私は持ってきた水を飲みつくしてのどがカラカラだったので、最奥にあった寂れたカフェみたいなところで我慢できずにレモネードを頼みました

さすがに観光地価格で一杯1500円もしました!!
    信じられない~~

でもやっと座ることができたので、1時間くらいゆっくり海を見ていました

マヤビーチ

ここも海の写真は撮らなかったようです

全てのビーチを回り切り、戻ります

ここが遺跡のそばのビーチ
    左に見える坂道を上れば、遺跡に行けます

ほら、人が見えるでしょ

坂道はこんな階段でした

それではバスターミナルに戻ります

無事自転車を返却し、バスの時間までぶらぶら歩いていたら、前を歩いていたご家族がアイスクリーム屋さんに入っていったので、私もつられて入ります
    何も考えずに注文したら、なんと! 700円もしました!
    ・・・まあ疲れた身体に染み入りましたけどね

ちなみにここでは誰も自転車を借りて乗っている人は見かけませんでした
    でもバスターミナルから遺跡までは、自転車でも10分以上かかるんですけど

みなさんUberでも使っていらっしゃるんでしょうか???

まあ、遺跡内に入ってしまえば無料の車が走っていて、待っていれば乗れるので、自転車はいらない、と考える人が多いのかなあーー
    でも私にとっては本当に便利でした!

また3時間かけてカンクンまで戻ります

部屋に着いたら、20時半を超えていました

2月25日

疲れたので、ゆっくりしたい日・・・

と言いつつまたドルフィンズビーチに向かうためバス停に向かう私
    街中にもこんなオブジェがあります

はあ~~~
    何回見てもきれいすぎる!!

昨日のTulum遺跡の海より断然美しい~~

この日は他のビーチにもチャレンジします

こちらチャカモールビーチ

検索してお勧めされたので来てみましたが、無料のチェアもパラソルもありません

もーのすごくわかりにくいところ

マップを見ながら何回も行ったり来たりしてやっとわかったほど
    細い道を進みます

でも、、、、実はカンクンの中で一番海が美しいビーチでした

砂の上に直接座ってずーーっと見ていましたが、炎天下だし波打ち際を裸足で歩くことにします
    もう最高・・・・
    こんな幸せってないよね~~としみじみ思いながらしばらくビーチを歩き回ったのでした

このあと、もうひとつお勧めされたランゴスタビーチにも行きましたが、全然ダメダメでした・・・

みなさま!
    行くなら絶対!チャカモールビーチですよ!!!

海の美しさが全然違います!!

この翌日も、ドルフィンズビーチとチャカモールビーチを堪能したのでした・・・

2月27日

しっかりビーチも堪能しつくしたので、メキシコシティ経由で最終目的地のグアテマラに向けて出発します

一年ぶりのグアテマラ!
    懐かしい~~

ここでまた2か月弱、スペイン語学校に通って勉強したあと、4月末に帰国しました

また来年の冬にも中南米に再訪したいです~~

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る