2026/05/03 - 2026/05/05
Lao古さん
台北から新幹線で嘉儀へ、八田與一の功績であるダム、嘉儀汽車整備保管区で時代の機関車等みて、嘉儀夜市で夕食。
阿里山森林鉄道でループとスイッチバックを体験しながら阿里山駅へ、途中奮起湖駅で独特の弁当ごはん、阿里山駅周辺では国家森林を散策。翌朝祝山で日の出、また周辺の巨木を見ながら阿里山だけの植物(一葉蘭)や、、虫・カエルをみて、下りて国立故宮博物院南院で国宝(翡翠白菜や龍蔵経など)を見て、新幹線で駅弁を食べながら台北へ。
ゴールデンウイークの最中でしたが、ゆったりと回ることが出来ました。
八田與一らが作ったダム、記念館や宿舎
毎年八田與一をたたえる記念式典があるとのこと
今回は年に一度の記念情事のための仮設式場を作ってました -
全然からの嘉儀駅
ここから阿里山森林鉄道へ
阿里山森林鉄道の切符はこの並んでいるところで購入(できれば事前購入を!)
トイレやコンビニあり -
阿里山森林鉄道
ディーゼル機関車でけん引
登りは左側の席、下りは右側の席が眺めがいいです。が、どちらも楽しめます。
200mから2200mまで一気に登ります。 -
世界でもまれな急こう配と急カーブ
シェイ蒸気機関車も展示されていて、シェイ蒸気機関車があるから阿里山森林鉄道が出来た、阿里山森林鉄道があるからシェイ蒸気機関車の最大能力が発揮できたという話、面白い。
黒部鉄道と姉妹鉄道、大井川鉄道と姉妹鉄道とも聞きました。 -
奮起湖駅では1時間の停車。
有名な弁当屋さんで独特な弁当箱の弁当を!3階の屋上でスープただで楽しめます。
弁当箱も買える!!! -
戦前から有名であった、その後倒壊したご神木。
これに匹敵する巨木が何本も周辺で見ることが出来ました。 -
宿泊した阿里山飯店には蒋介石等の宿泊した旧館もあり、泊まることもできるし、見学もできる。
朝3時起き、4時半の列車で阿里山駅から祝山駅へ日の出を見に。
あいにくの雨でこの日は見れなかった!!!
寒さ対策と雨対策は忘れずに! -
2世代、3世代が重なる木も。
台湾にしか見れない一葉蘭も見ることが出来た。
阿里山月桃(学名 Alpinia sessiliflora)や、台湾カケス (Taiwan Kakesu)松鸦も。 -
国立故宮博物院南院で、この日来ていた翡翠白菜を。
この白菜の由来となる瑾妃と珍妃の姉妹物語もガイドさんから聞きました。
阿里山周辺(台湾) の旅行記