小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の秋にやってきた小牧ワイナリーの春の葡萄祭りに行って来ました。<br />小牧のブドウ園で採って出来上がったワインを頂きます。<br />今回から、飲み較べセットとして3種類が頂けるものができ、よりその差がわかりやすくなりました。

小牧ワイナリー 春の葡萄酒まつり2026

2026/05/04 - 2026/05/04

maitake

maitakeさん

小牧のブドウ園で採って出来上がったワインを頂きます。

春もやって来ました、小牧ワイナリー 春の葡萄祭りです。
    9時40分の送迎バス出発が、9時半に出発して頂けたので、早く会場に到着です。
    今回のイベントは、ブドウ園見学、地下貯蔵庫見学、バードウォッチングだったので座ってじっくり飲む予定です。

少々日差しがあるので、テント下で空いていそうな場所で座って10時の開始を待ちます。
    10時開始ですが、9時半過ぎに既に販売が開始されています。
    早速頂きます。

今回から3種の飲み較べセットが登場しました。

まずは、小牧ワインの赤白ロゼの3種類
    秋に教えてもらったテイスティング方法で味をくらべます。

お酒のおつまみに何がいいかな

おつまみに と選んだのが、エビの頭の殻唐揚げに、カシューナッツ
    少々ピリ辛で、お酒が進みます。

今回は少し慣れ、テント下のテーブルも、5,6人の団体さん以外も見えるので、席に荷物が置いていない場所は開いているとみてよさそうです。
    空いているかを聞けばいいのですが、大体、お酒を買いに人が座っていない場合が多いです。

2回目は赤ワインんお飲み較べセットにします。

ヤマ・ソービニオン・2024は先ほどとダブります。

早朝まで降っていた雨も上がり、青空が覗かせています。
    ただ、下はしっかりと水を吸った芝
    靴が濡れて浸みそうで気を付けて歩きます。

3回目はグラスで。
    普段あまり飲まない白ワインがいいなと、先ほどの飲み較べで飲んだ、小牧ワイン ローズシオター を飲みながら選んでます。

甘味を感じさわやかでおいしいです。

テントの端にお邪魔しているんで陽が照ると暑くなる。

4回目は何にしようと、まず売店で何があるかを見て選んで、Vita Red Brend 2024これにしました。

小牧ワイナリーではなく、他のAJU 自立の家で採れたぶどうのワインをブレンドしたもののようです。

最初私含め3人で長テーブル1つでしたが、他のお二人のお知り合いの方がジョイントされ、にぎやかになりました。
    お話の内容はなかなか勉強になります。

約2時間、飲みながらワイン売り場をぼんやり見ながら過ごし、いい気分に酔いが回ったので、そろそろ帰ります。
    売店を覗くと、ワインが欲しくなり、どうしようかとなんだ末、選んだのがコマキルージュ 2023
    少し値引きがあるのと、年数がたっているので丸くなっているかなと思い選びました。

去ろうとしたら呼び止められ、ガラポン抽選ができるということでしたが、当たるはずもなく参加賞のティッシュ
    それについていた、試飲無料券(イベントでは使えません)
    こりゃいい。

今回もお世話になりました。
    送迎バスに乗って最寄りの名鉄駅まで送ってもらいます。

13時過ぎ、西の方の雲行きが怪しくなってきました。
    雨が降るのかな?

犬山に近づきました。
    桜咲く頃の観光客でにぎわった雰囲気はありません。
    (しかし、翌5日は、天気が良かったので相当混んでいたようです)

犬山城です。
    なかなか電車から見えるタイミングがありません。

今回、おいしいワインを堪能でき、ゆったりとした時間が過ごせました。