2026/05/04 - 2026/05/04
maitakeさん
- maitakeさんTOP
昨年の秋にやってきた小牧ワイナリーの春の葡萄祭りに行って来ました。
小牧のブドウ園で採って出来上がったワインを頂きます。
今回から、飲み較べセットとして3種類が頂けるものができ、よりその差がわかりやすくなりました。
春もやって来ました、小牧ワイナリー 春の葡萄祭りです。
9時40分の送迎バス出発が、9時半に出発して頂けたので、早く会場に到着です。
今回のイベントは、ブドウ園見学、地下貯蔵庫見学、バードウォッチングだったので座ってじっくり飲む予定です。 -
少々日差しがあるので、テント下で空いていそうな場所で座って10時の開始を待ちます。
10時開始ですが、9時半過ぎに既に販売が開始されています。
早速頂きます。 -
今回から3種の飲み較べセットが登場しました。
まずは、小牧ワインの赤白ロゼの3種類
秋に教えてもらったテイスティング方法で味をくらべます。 -
お酒のおつまみに何がいいかな
おつまみに と選んだのが、エビの頭の殻唐揚げに、カシューナッツ
少々ピリ辛で、お酒が進みます。 -
今回は少し慣れ、テント下のテーブルも、5,6人の団体さん以外も見えるので、席に荷物が置いていない場所は開いているとみてよさそうです。
空いているかを聞けばいいのですが、大体、お酒を買いに人が座っていない場合が多いです。 -
2回目は赤ワインんお飲み較べセットにします。
ヤマ・ソービニオン・2024は先ほどとダブります。
早朝まで降っていた雨も上がり、青空が覗かせています。
ただ、下はしっかりと水を吸った芝
靴が濡れて浸みそうで気を付けて歩きます。 -
3回目はグラスで。
普段あまり飲まない白ワインがいいなと、先ほどの飲み較べで飲んだ、小牧ワイン ローズシオター を飲みながら選んでます。 -
甘味を感じさわやかでおいしいです。
テントの端にお邪魔しているんで陽が照ると暑くなる。
4回目は何にしようと、まず売店で何があるかを見て選んで、Vita Red Brend 2024これにしました。
小牧ワイナリーではなく、他のAJU 自立の家で採れたぶどうのワインをブレンドしたもののようです。
最初私含め3人で長テーブル1つでしたが、他のお二人のお知り合いの方がジョイントされ、にぎやかになりました。
お話の内容はなかなか勉強になります。 -
約2時間、飲みながらワイン売り場をぼんやり見ながら過ごし、いい気分に酔いが回ったので、そろそろ帰ります。
売店を覗くと、ワインが欲しくなり、どうしようかとなんだ末、選んだのがコマキルージュ 2023
少し値引きがあるのと、年数がたっているので丸くなっているかなと思い選びました。 -
去ろうとしたら呼び止められ、ガラポン抽選ができるということでしたが、当たるはずもなく参加賞のティッシュ
それについていた、試飲無料券(イベントでは使えません)
こりゃいい。 -
今回もお世話になりました。
送迎バスに乗って最寄りの名鉄駅まで送ってもらいます。 -
13時過ぎ、西の方の雲行きが怪しくなってきました。
雨が降るのかな? -
犬山に近づきました。
桜咲く頃の観光客でにぎわった雰囲気はありません。
(しかし、翌5日は、天気が良かったので相当混んでいたようです) -
犬山城です。
なかなか電車から見えるタイミングがありません。
今回、おいしいワインを堪能でき、ゆったりとした時間が過ごせました。