ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま~、GWいかがお過ごしでしょうか?<br />遠出されてるんでしょうね~(^m^)<br /><br />私はとりあえず近場で少し前に髙島屋の大北海道展に行ってきました。<br />昨年は北海道展に後半に行ったら北菓楼のお目当てのおかきがほとんどなかったので、反省を踏まえて今年はスタートダッシュだ~!<br />北海道展で六花亭の限定ブルーベリーバターサンドを買った他愛もないどうでも良い話です。

髙島屋の大北海道展で六花亭の生ブルーベリーバターサンドをゲットやで~(^o^)

2026/04/24 - 2026/04/24

2045位(同エリア3903件中)

えみり

えみりさん

皆さま~、GWいかがお過ごしでしょうか?
遠出されてるんでしょうね~(^m^)

大阪髙島屋の大北海道展は毎年この時期にあります。
    今年は天王寺の近鉄でも北海道展を同時期にしていて『北海道どんだけ~』って感じ。大阪人、北海道好き過ぎ~(笑)

で、今年の北海道展は整理券が要るマルセイのブルーベリーサンドがあるって知ったけどー、
    クッキーにブルーベリー挟んだだけのサンドなのに買いに朝からわざわざ整理券求めてまで行く?私?みたいな。
    調べた所昨年から北海道の六花亭で販売し始めたそう。
    北海道でも直営店でしか買えないらしく、北海道に旅しても行けないかもと思い行ってみた。
    お値段は忘れたけど2個セットで北海道展にしたらリーズナブルでした。(あっ、整理券に書いてた(笑))

当日は電車が遅れて整理券を配り始めた5分後に到着。
    雨だったからセーフ、セーフ。
    髙島屋で整理券をもらうなんて人生で初めてだわ。
    しかも1人2個までなので82番の整理券という事はもう前に40人程いたのね。
    因みに50人、100個で朝イチ販売分は終わりだったみたいなので危なかったです(汗)

開始10分前に列を崩さないよう7階までエスカレーターを歩いて誘導されます。
    (高齢者にも容赦ないよね髙島屋さん。)
    そしてオープン。並んでいる50人に対してなかなか進まない2つしかないレジ。
    髙島屋の怠慢を感じつつ、(すぐ横の人が少ない物販には4人もレジがいるのにおかしいね~ん。)写真はないけど無事ゲット。家で食べます。

因みに変なスーツに白運動靴の韓国人男子まで列に2人いました。
    最初からめちゃ写真撮ってておかしいな~と思ってた。(お前も撮れ)
    ここだけの話ですが、インバウンド故に2つしかないレジで、2人が支払い方法でレジのオバチャンを戸惑わせて更に列が進まなくなりました~(T_T)
    他の限定品も欲しいから早くしてほしかったけど大阪人はみな我慢。(この話ディスってないからね。)
    わざわざ韓国から来てお疲れ様デスm(_ _)m

そして昨年からの積年の恨み?北菓楼の毛蟹味とホタテと増毛海老味のおかきを今年は無事ゲット。
    限定の生チェルシーもゲット。(2個までしか買えない。限定って付いてるだけで何故か買ってしまうのは髙島屋の策略にハマってる。)
    母に依頼されたジャガポックルはどの味が欲しいのかわからず、高いな~と思いながら2種類購入。(私は欲しくないけど、コレ値上がりしましたよね?)
    そう言えばノースマンも買ったね。(関係ないけど生ノースマンって美味しくないですか?独り言で~す。)
    いやいや、どんだけ買ってるねん。
    北海道に行くより安いけど、金額にして既に1/3くらい北海道に行ってる~(笑)
    更にホワイトアスパラもゲットして、シメに定番のルタオのパフェを食べに来ました。

列に並んでるときにお店のお姉さんがストロベリーのチーズケーキといつもの定番チーズケーキを親切にお味見させてくれました。
    今回の北海道展はなぜかイチゴとアスパラ推しみたいで。
    頂いたイチゴのチーズケーキは甘っ!
    その上聞いてもないのに『パフェは人気で15時頃に売り切れるんですう。』と。
    買え、買え圧がスゴイ。
    そんな推さんでもルタオさんなら売れるでしょう⋯(汗)

お味見するまでは今回の北海道展の表紙写真にあったイチゴパフェにしようと思っていましたが、甘過ぎるのでノーマルのチーズケーキに勇気を出して変更しました。(こんな所で勇気使わんでも⋯)
    チーズケーキがウマウマ~。安定の美味しさだわ。
    でも食べてたらソフトクリームは今の時期まだ寒かった。
    意外にベリーのソースが本物のイチゴを使っていて美味しかったです。

そしてようやくお家でブルーベリーサンド。
    見た目からマルセイの主張激し~。
    果たして朝から並んだ甲斐はあるのか、ないのか(笑)

サイドも見てやって下さい(笑)
    結果、9つのブルーベリーがとっても大きくてジューシーで美味しかったです。
    いつものマルセイバターサンドとは全然違う感じ。
    クッキーがサクサクです。
    これが作り立て、北海道でも限定販売の理由なのかな?
    ちょっと食べにくかったけど1巡目でゲット出来て良かったです。
    その次の便は工場からの配送なので販売がお昼頃になるらしいので。
    皆さま良いGWをお過ごし下さいませ♪

• Antonioさん 2026/05/05 06:25:00
    北海道
    おはようございます。六花亭の本店は帯広にありますよね。去年行ってきました。

今年のGWは釧路に来ています。最初の日に利用した日本料理店に大阪から来ている人がいました。大阪人が北海道好きなのはたしかなのかもしれません。

インバウンドはあまり見ないですが、一昨日根室行きの電車で隣にいた台湾の人2名が翌日の阿寒湖バスツアーにもいたのでびっくりでした。阿寒湖は曇っていてあまり見れなく消化不良でした。摩周湖は霧がかかっていて何も見えなく、布施明の歌そのままでした。北海道は自然を満喫できるのがいいですね。

えみり

えみりさん からの返信 2026/05/05 09:55:36
    Re: 北海道
    おはようございます。

Antonioさんも同じく北海道好きですね。大阪人もかなり好きみたいです。
    帯広は無理なので北海道展に行きました(笑)

今釧路なんですね。
    私も夏の終わりに釧路に行く予定にしています。
    行程など熊の影響もあり考え中です。根室や阿寒湖までやはり行かれたんですね。美味しいお店などぜひ参考にさせて下さい♪
    楽しい旅を。

えみり。

えみりさんのトラベラーページ