ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 まだ見ぬ景色に出会うため 出かけよう   <br /><br /> ・・ 今年もこの時期がやってきた ・・  少し早い夏休み <br /><br />と言っても 妻への誕生日旅行のプレゼント<br /><br />さて今年は何処に連れて行こうかな?・・アジアのビーチリゾートかな<br /><br />この時期アジアは雨季の所が多いのかな? よう知らんけど<br />そんな中でも3月~8月までが乾季でベストシーズンと言われている・・ベトナム・ダナン<br />潮風と波の音で心と体も癒されに行っちゃいましょう<br /><br />今年は・・毎年恒例のミステリーツアー・・・では無く、とりあえずダナンに行く事はだけは伝えて・・・あとは行ってから考えよう<br /><br />7/14 前泊の為 東横INN中部国際空港1に移動<br />7/15 セントレア~ハノイ~ダナン・ホテル<br />7/16 ホイアン観光<br />7/17 ダナンシティ観光<br />7/18 ホテルおこもり<br />7/19 ダナン~ハノイ<br />7/20 ハノイ~セントレア~自宅  <br />

癒しを求めベトナム ダナン・魅惑のホイアンへ 2026 夏

2026/07/14 - 2026/07/20

hiroroさん

まだ見ぬ景色に出会うため 出かけよう

・・ 今年もこの時期がやってきた ・・ 少し早い夏休み

と言っても 妻への誕生日旅行のプレゼント

この時期アジアは雨季の所が多いのかな? よう知らんけど
潮風と波の音で心と体も癒されに行っちゃいましょう

7/14 前泊の為 東横INN中部国際空港1に移動
7/15 セントレア~ハノイ~ダナン・ホテル
7/16 ホイアン観光
7/17 ダナンシティ観光
7/18 ホテルおこもり
7/19 ダナン~ハノイ
7/20 ハノイ~セントレア~自宅

ベトナム航空

7/14 (火)
    午後仕事を早めに切り上げ、いざ出陣( ^ω^)・・・
    早朝便の為セントレアにある東横インに前泊
    キャンペーンで駐車場が・・・240時間 1,000円・・・安
    公式サイトで宿泊予約、東横インクラブカード会員限定
    有難いぜ !(^^)!

7/15(水)
    6:30空港にホテルのシャトルバスで送ってもらう 歩いてもすぐなんだけどね
    今回はハノイ経由ダナン 直行便も有るんだけど・・ちょっとお値段が高いのよ

中部国際空港セントレア 空港

機内食が有るのでラウンジで軽く食事 平日の朝・・・誰も居ない
    あとから数人入ってきた

混んでるのも嫌だけど、誰も居ないのも寂しいね

ザ・コーラル・ファイネスト・ビジネスクラス・ラウンジ名古屋 空港ラウンジ

セントレア発 9:30
    CAさんの制服はブルーのアオザイ・・・素敵だわ

30分程でおつまみと飲み物、その後機内食ジャパニーズを選択
    妻は糖質制限中なので事前に糖尿病食にしてみた(笑) 糖尿病じゃ無いんだけどね
    オイラも糖質制限中だけど旅行中は制限解除しちゃいます

3-3-3シート モニター付き 見たい映画無い 寝る

12:20 ハノイ空港到着 亜熱帯気候特有の湿気が・・暑いぞ

イミグレが1時間以上との噂で・・今回はファストトラックを使ってみた
    それでも15分位かかったかな でも断然早いよ
    税関出た所で係の方がトランジットでダナンに行く人にシールが貼られ、スーツケースを預けて(次の飛行機に乗せてくれるようだ)ラッキー 移動が楽になった
    さてTRANSITのシールは何の為?だったのだろう

ここから国内線ターミナルに移動
    空港を出てシャトルバス乗り場に移動 15分おきに出ている 移動は5分位かな

Delayでトランジットが4時間位に 暇を持て余す
    ベトナム1食目 フォーは食べないとね・・・久しぶりに食べた なんか微妙な味・・・こんな味だっけ?? これが本場の味なのか???
    日本で食べるフォーは美味かったような・・・

ダナンよりハノイの方がレートが良いらしいのでここで 20,000円換金
    使った現金は20,000円だけでした

トランジットが4時間以上あれば既に入国してるから町まで遊びに行っても良かったのかな・・
    そろそろダナンに飛ぶよー 安定の沖止め

1時間位でダナンのビーチが見えてきました

ダナンに到着 ハノイに比べると少し暑さが優しいかな・・でも暑い

ホテルまではGrabで移動 空港出て1つ道を渡り右に進む 怪しい呼び込みを避けながら乗り場に・・車が到着すると係の方が教えてくれた 親切

ここからホテルまで30分位

今回のホテルは グランヴィリオオーシャンリゾートダナン ルートイングループが運営する日系ホテル 5★で評価がGOOD このホテルで4泊します
    ダナンで3泊、ホイアンで1泊も考えたのですが・・・移動が面倒な年齢になってきたので、1カ所ステイになってしまうのだ

ここはダナン市と古都ホイアンの中間なのでどちらに行くにも便利だよ

到着時暗かったので写真は次の朝です

グランヴィリオ オーシャン リゾート ダナン ホテル

到着時のお出迎えが豪勢・・車の誘導する人、ドアを開ける人、荷物を降ろす人など・・5人位でお迎えされた ちょっと恥ずかしい

ウェルカムドリンク 9種類から選ぶ マンゴージュースとかき氷をチョイス

妻が風邪気味だったので薬が有るか聞いてみたら、専属のナースのような方が来て薬を処方してくれた・・・凄いわ

スタッフさんとすれ違うたびに、止まって「シンチャオ」って笑顔で挨拶してくれる
    なんかすごい徹底されてる これは気持ち良いですね ホスピタリティが凄いわ

到着時に部屋に置いてあったbirthdayケーキとフルーツ ありがとう

部屋はこじんまりとした、落ち着いた感じ 天井高い
    トイレはTOTOウオシュレット付 折り鶴が日系っぽい

ベランダが有るのですが、写真忘れた 6畳位ある広い でも暑くて・・洗濯の乾燥場所になった(笑)

到着が夜だったので・・・・出掛ける気にもならず庭をブラブラと散歩
    夕食はホテルで、今日はアジアンダイニングで頂きます

なんか嬉しそう ホテルの初日ってなんかワクワクしますよね

ここのレストランはベトナム、日本、西洋料理 多彩な食事が出来ます
    揚げ春巻きがうま

暑いので疲れ方が半端ない 部屋に戻って寝る(-_-)zzz

このホテルは大浴場がある サウナと水風呂付
    毎日利用させてもらったよ

誰も居ないときスタッフさんの了解を得て撮りました

7/16(木)
    ベランダから見える景色 上 ちょこっとオーシャンビュー
    下 隣の敷地 建設途中か途中で止めたか?

午前中は部屋でまったり
    朝食に行きます レストランは3ヶ所あり 6:00~11:00まで 朝と昼をまとめて10:00過ぎに食事
    アジアンダイニング ブッフェスタイル
    フォーやバインミーもあった ベトナム料理食べないとね

行きたい所、やりたいことがいっぱい有るけど・・・暑い 疲れる どうしようか
    妻の体調もあまり良くないし やりたい事優先で、行きたい場所は早めに・・・
    という事で午後はホイアンに行くよ
    ホテルで無料のアオザイレンタルを試着 現地人になる
    逆にアオザイ着てる人は観光客(笑)

メンズ用も有ったけど・・微妙 やめとく

何便かある無料のシャトルバスでホイアンまで送ってもらう 20分位

ホイアン到着 車はここまで
    昼間のホイアン散歩 とりあえず旧市街方面に行ってみる
    いつもながら行き当たりばったり

ブーゲンビリアが多いのかな 綺麗

ホイアンに来たら日本橋は見ておかないとね

途中で見つけたジェラート屋さん 暑さの限界
    ダブルを注文・・・値段は・・155,000ドン 約1,000円じゃん
    二人で2,000円・・間違ってない?? 日本より高くね??
    ホイアン価格

うろうろしてると・・・突然日本語の上手なオバチャンに声をかけられマッサージに行く事に
    フットマッサージ1時間 220,000ドン 1,400円位
    時間潰しもあって丁度いいね 綺麗なお姉さんだし

お店は混んでるし、入れ替わり立ち代わりで凄いわ

夜はこの川でボートに乗って灯篭流しをする予定だった
       ・・・しかし・・・
    川の匂い・・・ドブ臭い 魚が死んで浮いている・・・素敵な観光地なのに なぜ

ボートは中止 匂いがキツイ

少し早めの夕食に・・・行きたかったレストランは予約が取れず
    あちこちウロウロ なんとなく入ったレストラン・・メニューが変わってる・・何を頼めばよいのやら ビーガン料理専門店でした

今更出れないので適当に注文・・料理はおいちかったです

旧市街のお店をぶらぶらとお土産を物色中
    お店、レストラン、カフェ、バー、マッサージ・・凄い数

夜のホイアン 綺麗です

船の数も増えてきました

橋の上に居るんだけど、物凄い人の数 ネズミの国以上の混雑だよ

平日の夜だよ 毎日こんなんだって

ナイトマーケットも有るけど欲しい物が何も無い 何処に行っても同じ物が有る ホイアンは他と比べると高いよ

最後マンゴーシェイクでおしまい ホテルに戻ります

7/17(金)
    天気は最高 だが暑い
    10時過ぎまで部屋でゴロゴロ 平和な時間

今日の朝食は和食レストラン「美蔵」

朝食メニューは決まってます 朝食の量じゃ無い 朝から天ぷら、更に鍋??

お昼までプールとビーチでお遊び
    ホテルのプライベートビーチは静かで癒される、潮風が気持ち良い

午後はお買い物
    ホテルの無料シャトルバスでLOTTEマートに送ってもらう

日本、韓国人向けなので価格が高いね
    バッグを持ってると中に入れないのでロッカーに預ける キーは顔認証だった
    特に買うものも無く 次へ

次はGrabで「GO!ダナン」に移動 10分位
    ここはスーパーも有る お土産に出来そうな物が有る 安いよ

ちょっと買い込んだので一旦ホテルに戻り夕方まで休憩

夕食を食べに「ロン橋」のナイトマーケットまで来ました
    ここは屋台しかなく屋台はちょっと怖いので(お腹弱い)近くのシーフードレストランに行きます

ちょっと頼みすぎたかな 空心菜が安定の美味さ
    もちろん海鮮も美味い

食事を終えてマーケットに戻ります

流石にドリアンは・・・やめとく

どこに行ってもナイトマーケットは賑やか

金土日の夜9時からドラゴンブリッジで開催されるファイヤーショー
    クルーズ船で見る予定でしたが、ファイヤーショーの時間に合うクルーズが取れず

真正面だと何をやっているか???

終わったらとっとホテルに帰ります

7/18(土)
    天気は最高
    今日が妻の誕生日 朝ドアノックされた 掃除かなと思ったら
    スタッフの方が ♪ happy birthday to you ♪ って歌ってケーキを持ってきてくれた わざわざ部屋までお越し頂き感謝感激です

午前中はゴロゴロ しかしオイラの持病(軽いぎっくり腰)が再発・・なぜここで

仕方ないので午後もプールサイドでのんびり

普段の行いが悪いのか?

バーナーヒルズも行きたかったけど今回はパス

毎日18:30からライブやってました 椰子の木のライトアップが素敵

今日はライブを聞きながら夕食

夕食は ホテルのBBQをお願いしました

自分でやるのではなく スタッフの方が焼いてくれました
    前菜からデザートまでいたせり尽くせり 美味しく頂きました

最後の夜の散歩 やはり寂しいよ

7/19(日) 最終日
    滞在中一度も雨もスコールもなかった
    12時チェックアウトなので荷造りして、ビーチを散歩 まだ帰りたくないよ(泣)
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    名残惜しいが帰ります 最高に居心地の良いホテル ちょっと困ってるとすぐにスタッフさんが声をかけてくれて「何かお手伝い出来る事は有りますか」って聞いてくれる

最後も5人位で見送ってくれた 何故か「うるっと」きた

まだ時間があるので空港に行く途中の評価の高そうなマッサージ店に寄ってみる
    予約無し 突然の訪問にも親切に対応してくれた
    20分位で用意出来るそうなので待つ事に 凄く気を遣ってくれる

2人並んでアロママッサージ 気持ちいいぜ

帰り際にお土産もらった クッキーとキャンドル

ハーバルスパ エステ・スパ・マッサージ

Delayで1時間遅くなった トランジット間に合うのか?
    さらにゲート変更 慌ただしいな

1時間位でハノイの街が見えてきました 綺麗ですね

ハノイ到着 ここから国際線に移動 シャトルバス乗り場が行列
    1台目乗れずにパス、15分待って2台目 ギリギリ乗った、もしこれ乗れなかったら
    飛行機に間に合ったかどうか

ベトナム航空はDelayが少ないと思ってたけど、今回は行も帰りもでした

搭乗時間ギリギリだったけど、どうしても最後に食べたかったフォー
    何度か食べてると味がなじんで美味しくなる ここのフォーが1番でした(笑)

到着2時間前くらいに出た食事 ジャパニーズ

セントレアに帰ってきたよ

PS
    行けなかった所、やりたかった事・・いつかリベンジしないとね
    思っていた以上に暑かったベトナム、人の優しさに触れた良い旅になりました

このブログを書きながら、旅を振り返ると・・目頭が熱くなるのはなぜだろう?

最後までお付き合いありがとう・・

• さなさなりん。さん 2026/07/26 05:56:38
    ダナン 行きた~い!
    hiroroさん
    おはようございます♪

ダナン のホテル素敵ですね!
    大浴場があるなんてイイなー
    アオザイのレンタルも!

ホイアンの夜景は雰囲気バツグンですね(^^)
    人気観光地なんだーヒトが多そう
    でも行きたい!

腰お大事になさってくださいね

毎朝腰痛予防体操してるさなさなりん。

hiroro

hiroroさん からの返信 2026/07/26 14:23:37
    Re: ダナン 行きた~い!
    さなさなりん。さん こんにちは ありがとうございます。

ダナンに行ったらホイアンも・・昼も夜も素敵な街でした
    夜は物凄い人 圧倒されました
    日本以上に暑いので、訪れる時期を考えないとね

大浴場は日本人向けなのかな、日本人以外は欧米人が数人見ました

出先で腰痛はキツイですね 気を付けてもいきなり来ますから

さなさなりん。さん も気を付けて下さい

またお邪魔しますね            hiroro
  • むっちゃんさん 2026/07/25 16:03:13
    お誕生日おめでとうございます

こんにちは♪

いつもありがとうございます

いつもながらhiroroさんって 素敵な旦那さまですね
    奥さまのお誕生日おめでとうございます

ベトナムに行った事がないので いろいろ教えていただきました

フォーには お肉がいっぱいのっていて 美味しそうですね

ホテルのお出迎え&お見送り 豪勢なおもてなしですね

ホテルの初日 奥さまも 嬉しそうで ワクワクしますね

夜のホイアン 幻想的で 綺麗ですね

7/18 奥さまのお誕生日
    スタッフの方が 部屋までお越しいただき♪ happy birthday to you♪ 歌って ケーキを届けてくれて 最高ですね

ベトナムで おご馳走いっぱい召し上がられて
    最高なおもてなしを受けられ
    ベトナムの人の優しさに包まれて 素敵なご旅行でしたね

hiroro

hiroroさん からの返信 2026/07/26 00:34:06
    Re: お誕生日おめでとうございます
    むっちゃんさん お越し頂きありがとうございます

素敵な旦那さまですね・・・そうなんです素敵な旦那してます (笑)

日頃妻にはお世話になってるので、誕生日くらいはお祝いしないとね

初のベトナム やっと行けました 特にホイアンは行きたかった場所で
    魅惑な所でしたよ

今回お世話になったホテル 日本のおもてなしが日本以上に凄かった
    一生忘れる事が無いと思う・・思い出のホテルです

むっちゃんさんもお出掛けされていて、時々ブログ覗かせてもらってます
    また顔出しに行きますよ

hiroroさんのトラベラーページ