三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車での伊勢は初めてです。<br />名駅で、近鉄に乗り換えるときに迷子になりやすいようで、名古屋市民ですが十分に下調べをしましたが、妻の後ろをついていくのが1番スムーズでした。

伊勢への初!鉄道旅!パート1

2025/04/16 - 2025/04/17

-位(同エリア12626件中)

tr-10さん

電車での伊勢は初めてです。

いざ!伊勢!

今回乗るのは!

今回乗るのは!!

こちらの特急です。

伊勢神宮参拝切符という電車・バス乗り放題の切符が近鉄から出ていて、今回はそちらを利用させていただきます。

外宮です。駅から5分かかったかな?初めてですが迷わず到着。

今年も足を運べたことに感謝しました。
    今後も、われわれを見守っていてください。

手をかざすより、深呼吸しましょう!

はて?

はてはて?
    まっこんな感じで回りました。

亀さんの形をした橋。

運良くバスがあらわれ、待ち時間なしで乗車!軽く時間を調べておいて良かった!

やってきました!
    ないくうーーー!

五十鈴川にて手を清めましょう。

でーん!
    下から一枚。
    風よこいこい!

参拝後の階段下左手にあるさざれ石?

内宮側からみる宇治橋。
    この角度、ワタシお気に入りなんス。

奥様イチオシくうやもち!
    おかげ横丁にあります。美味しいですよー。
    名古屋の私立高校生たちが遠足だったようで、一枚写真を撮ってもらいました。

猿田彦神社!
    伊勢神宮参拝の際は必ず寄ります。
    駐車場は30分無料ですよ。
    おかげ横丁からも歩いてこれますが、ふだん車通勤の私は体力がつきかけた、、、

さざれ石!国歌にあるさざれ石!
    来た時に必ず待ち受けにします。
    まだまだ続く→