2026/03/28 - 2026/04/01
1973位(同エリア1974件中)
いぶりんさん
もうすぐ還暦を迎える夫のお祝いにどこかへ行こうかと模索。
大好き台湾もベストシーズンだけど、違う国に行ってみたい。タイとベトナムで迷った末に円安の影響をあまり受けず、
予算少なめで豪遊できる(笑)ベトナム ダナン.ホイアンに決定!
東洋のハワイでリゾートを満喫、ホイアンで街歩き、古代文明にも触れる旅をしてきました。
日程 1日目 成田→ダナン→ホイアン泊
ビーチ お買い物 スパ
4日目 ダナン市内→リン.ウン寺→空港
ビーチ お買い物 スパ リン.ウン寺
5日目 ダナン→成田→温泉→自宅
まずは1日目です。
9時ちょうどのフライトなので前泊か車で行くか迷った上、成田空港周辺の駐車場を予約。その会社の空港への送迎時間の関係でWEBチェックインしたにも関わらず、とても早く空港に着いてしまった私たち。
時間潰しのために早朝から賑わう第3ターミナルへ行きました。
フードコートのぼてじゅう屋台がプライオリティパスで食事ができるので、とりあえず朝ご飯。
その後第1ターミナルにバスで移動して、荷物を預け→保安検査→出国。 -
搭乗まで、まだ時間があるのでラウンジ「希空」でお茶することに。
入り口には
日本が誇る特撮ヒーロー「ゴジラ」とアニメドラゴンボールの「悟空」のフィギュアがお出迎え。
ゴジラ好きの私のテンションが上がります(笑) -
雨上がりの澄んだ滑走路を見ながら、モーニングセット(卵サンド:スープ:ポテサラ)とそばをいただきます。
目の前には大韓航空機。
この飛行機に乗るわけじゃないけどね(笑) -
ベトナム航空 319便 ダナン直行便
12番ゲートから搭乗です。 -
機内食のお昼ご飯。
お肉があまり得意ではない私は、あらかじめシーフードミールを予約しておきました。日本積込みということもあってか、とても美味しくて満足でした。 -
飛行時間 約6時間 ダナンに到着です。
沖どめです。でも沖どめって飛行機に乗った感があって好きなんだよね~ -
乗ってきた飛行機をバスの車内から。
入国審査待ちの列からパチリ
窓口が少なく長蛇の列でした。
同じ便で到着したと思われるおばちゃん3人組が「すごい並んでいるから先に荷物取って来てから並ぼうよ!」って。いやいや入国しなきゃ荷物も受け取れないでしょ、、、って思っていたら、声をかけられて「荷物受け取りどこ?」って。答えたら「えー、これ待たなきゃダメなの~?」私に言われてもね~、素直に並んでくださいとしか言えないです(笑) -
1時間くらいかかって空港の外に。
並んでいる間にeSIMも開通したし、あとはお金をVNDに両替します。
空港の外に銀行がいっぱい並んでいるので何ヶ所か回ってレートの良い場所で両替。私はベトコムバンクで両替しました。
日本でGrabをインストール、クレカ登録しておいたので、Grab乗り場に向かいます。途中、色々声をかけられますが無視して進みます。自分の呼んだ車であるかナンバーを確認して、乗り込み、ホイアンに向かいます。 -
今日の宿泊する「リトルジェム ホイアン ブテイック&スパ」です。
旧市街からは少し離れていますがその代わり静かです。 -
自転車も借りれます。
部屋の写真
ツインベッド
Grabで旧市街までは200円程度です。
世界遺産ホイアンの旧市街を散策します。 -
旧市街
朱印船
江戸時代にここまで来るのは命懸けだったろうなあ。 -
旧市街
黄色の壁と緑の木々と青い空
どこを撮っても絵になります。 -
日中のトゥボン川。
遠来橋(日本橋)
とにかくすごい人、人、人。 -
川沿いのモニュメント
なぜかテープでグルグル巻きにされていた(笑) -
トゥクトゥクでもないし、外国人観光客(日本人以外)がホイアンで乗っていたこれって何だろう?便利そうだった。
お腹が空いたので少し早い夕飯。
海鮮カウラウがおいしいと評判の「マンゴー マンゴー」 -
パパイヤのシーフードサラダと海鮮カウラウ
めちゃくちゃ美味しかった!海老とイカがゴロゴロ入ってた。
ハッピーアワーでビール半額だったし。
お腹いっぱい食べて、ビールたらふく飲んで2,500円程度。しっかり明朗会計だしベトナム最高?? -
店の天井オブジェ
バーカウンターも素敵
ポップでカラフルな店内
これは別のカフェ
暗くなってくるとさらに人が増え、お店のランタンにも灯りがともります。 -
暗くなってきたトゥボン川
人人人!
ランタン流しのボートひしめき合っていました。
なんか凄すぎてランタン流しすることがどっちでもよくなってしまった。 -
店先のランタン
この後、いろんなお店を見て周り、お土産用の小さな雑貨を購入。 -
トゥボン川沿いをウォーキングを兼ねてダラダラいて行くとナイトマーケットがあり、そのまま地元の人が来るディープな市場に繋がり、さらに歩いていくと、革製品を扱うお店がたくさん。
結構歩いたけど、異国の風景を見ながらだったので楽しく歩けて、ホテルに着きました。
ホテルのプールです。
川向こうにメモリーズホイアンという屋外ショーのライトが光っています。
次はホイアンに2泊してショーも見てみたいです。
ホイアン(ベトナム) の旅行記