2026/03/31 - 2026/04/07
なおんちゅさん
- なおんちゅさんTOP
2025年6月にJAL特典航空券の必要マイル数が改悪されるということで、急遽予約しました!
利用航空会社
HND 10:45 → DFW 8:30
AA2404
DFW 12:36 → MIA 16:34
Sheraton Miami Airport
Hotel & Executive Meeting Center泊
2026.4.2 thu
AA2226
MIA 8:27 → SXM 11:29
Royal Islander Club Resort La Plage泊
2026.4.3 fri
午前 チャーター観光
2026.4.4 sat
終日フリー
2026.4.5 sun
AA2478
SXM 14:21 → CLT 19:05
AA1029
CLT 22:37 → DFW 0:38(+1)
Sheraton DFW Airport Hotel泊
2026.4.6 mon
JL011
DFW 11:50 → HND 15:20(+1)
2026.4.7 tue
JL131
HND 17:35 → ITM 18:40
2025年3月にJALから発表された、国際線特典航空券の必要マイル数改訂が発表されたため、妻と相談し、急遽行くことを決めました。
発表後はA350-1000は大争奪戦になりました。
第一希望のニューヨークは敗れ、ダラスを見たところまだファーストクラスが空席だったので、行ったことの無い空港なので迷わずダラスにしました! -
そして360日楽しみに待って、ようやく旅行当日。
東京に前泊するため、伊丹から飛び立ちます。
5日前くらいにJALから座席変更通知が届き、B737から国際線仕様のB787になりました! -
羽田着後は、ホテルのチェックイン時間まで土砂降りの中飛行機観察!
大阪には来ない飛行機がたくさん見れて楽しかったです。 -
ジャンボは世界的になかなか見ることができなくなりました。
子どもの頃はほぼジャンボしか伊丹もいなかった記憶があります。 -
インドネシアとの首脳会談があったため、インドネシア政府専用機が見れました!
ただこれがあったため空港からホテルまで行くリムジンバスが通常20分のところ60分もかかることに。 -
今回はラビスタ東京ベイに!!
東京では基本的にここに泊まります。 -
まだまだ新しいホテルでキレイです。
今回は翌日朝早くチェックアウトなので、ドーミーインシングルという部屋にしました。
下層階しかありませんが、一人旅で東京の景色を見たい訳でもないので、とてもコスパが良い部屋でした。
でも広いしキレイだし文句なしでした! -
電子レンジもあり、最上階には温泉!!
長期滞在にもピッタリ!
この日はよく寝れました(笑) -
翌日は豊洲駅からリムジンバスで羽田空港へ。
朝早く来たので、羽田空港を10分ほど散策。
春なので桜がありました!
満開の時期は日本にいないのでここで今年の桜は見納め(T_T) -
この江戸時代っぽい?感じが海外の方には新鮮そうでした!
こんなのを空港に造って、さすが日本のおもてなし精神!!
今回はJALファーストクラスを利用するので、専用チェックインのエントランスを利用します\(^o^)/
誰もおらず貸切でした!
お好きな所にどうぞ。
と言われましたが、貧乏人はどこが良いのか分からずウロウロ(笑) -
ファーストクラスラウンジに入り、朝食です。
JALといえばカレーとお寿司!!
本鮪が最高でした! -
ローストビーフとスープとシャンパン。
もっといきたかったですが、機内食があるので我慢(T_T) -
靴磨き、シャワーを終わらせてティータイム。
ホットコーヒーでのんびり飛行機を眺めます。 -
日本茶が欲しくなりオーダー
そこへ今日自分の搭乗する飛行機が牽引されてきました。
昨年のニューヨークと同じ2号機。
違いはデカールが無くなったことです。 -
そうこうしてるうちにあっという間に搭乗時刻。
今回は1Kを指定。
1Aは開放されずでした。
昨年は往復とも2Aでしたが、違いは窓が2枚から3枚に!! -
やっぱり最初はサロン!!
お酒はそんなに飲めませんが、これは美味しくグビグビいけちゃうので三杯でノンアルコールに。 -
サロンとオードブル
山羊乳のバヴァロワ
昨年のニューヨークのときもこれが出て美味しかったので、今年も食べれて最高でした!
これにかかってるオリーブオイルが美味しいです。 -
ホタテとイカとアスパラ
ホタテと車エビ
魚はクエが出てきました!
和牛のヘレ肉
やっぱり美味しいです。 -
デザート
ラウンジでも食べているので、大満足でした。 -
寝起きにビーフカレーと焼き鳥
今月から新しくなったエテの洋食セット
これがめちゃくちゃ美味しかったです! -
食後落ち着いたときにコーヒーとショコラで一服
そうこうしてるうちにダラスに到着。
あっという間の11:45の空旅でした。 -
ダラスのタイムスケジュール
アルファベット順になっていて、なかなかマイアミ行が見つからず。
日本は時刻順なので戸惑いました。、 -
ターミナルAからマイアミ行が出るので、Aのアドミラルズクラブへ
調べたらアメリカ国内線、カリブ行は使えないと書いてることが多かったので一か八かで行ったら利用できました!
2階へ上がるとドーンと世界地図が出てきます。
かなり混雑してました。
なので少し早目に搭乗口へ
こちらでマイアミまで行きます。
機内は満席で、エコノミーはかなり狭かったので3時間のフライトがかなりキツかったです。 -
セントマーチン島行くためにはトランジットでマイアミ1泊必要でした。
今回は
Sheraton Miami Airport Hotel & Executive Meeting Center
に泊まります。 -
ちょっと奮発して、10階のクラブラウンジアクセスの部屋に!
時間があったのでマイアミビーチへ
マイアミエクスプレスで安く行けました! -
夕方だったのであまりキレイに見えず(笑)
テレビでよく見るこの景色を見てテンション上がりました!
18:30頃までブラブラして帰るつもりが空港行きのバスが全く来ず、クラブラウンジが閉店する20:00にホテル帰れず。
晩ごはんを軽くここで食べる予定だったのにショックでした。 -
ホテルはトランジットなので寝るだけ。
行きはホテルの無料シャトルバスを使いましたが、皆チップ渡すので無料ちゃうやん!ってなり、空港への戻りは無料の無人トラムで向かいます。 -
マイアミも大きい空港です。
アメリカ政府の予算が決定しないため、保安検査がかなり混むというので8:27発の飛行機ですが、5:30には到着しました。 -
そんな心配はいらず、保安検査が10分で終わりセキュリティエリア内に来れました。
今回の搭乗ゲートを確認。
ようやくセントマーチンの文字が!! -
マイアミのアドミラルズクラブへ
朝早かったので、初めはガラガラでした。
ここで朝食をいただきます。 -
自分的にヘルシーな朝食です。
飛行機はほぼ満席ですが、隣の親子がアップグレード申請してて搭乗後にアップグレードできみたいで、まさかの3席独占でした!!
セントマーチンまでの3時間寝転んで行かせてもらいました\(^o^)/ -
大阪を3/31に出発してから、現地の4/2ようやくセントマーチンに到着!
数年前のサイクロンで空港も破壊されたそうで、ボーディングブリッジがないと情報がありました。
が、つい最近完成したそうです!
ですが、マイアミからの便はタラップでした。
私はこれが大好きなんで最高でした! -
飛行機が大きく見えて最高です!
にしても、カリブは暑い。 -
イミグレーションに向かいます。
セルフでイミグレーションを終わらせて荷物をピックアップ。
JGCがあるので、プライオリティのはずですがあまり関係なく最後の方に出てきました(笑) -
タクシーでホテルへ行き、荷物を預けたらすぐ念願のマホビーチへ!!
ほんとにビーチの真上を通ります!
千里川もあるんですが、それより低い位置を飛びます!!
キレイな青い海だったので、いくらいても見惚れてしまいました。
日本では見ない航空会社がわんさか来るので、ホテルに戻れません。
ついに大きめのジェット機が来ました!!
続けてWEST JET!!
飛行機ばかり見てて、ふと下を見たらこんなものが!!
あの有名なDANGER看板とWE LOVE ST.MARTEN
アメリカン航空とDANGER
ついに大型機!
エールフランスのA330-200 -
1日1便と思っていたら、2便来ました!
写真見返してたらほぼ飛行機の写真でした(笑) -
セントマーチン初日はマホビーチで存分、飛行機を堪能してホテルへ
マホビーチ横にある
飛行機の見える部屋をリクエストしましたが、一階のプールが目の前の部屋。
でもマホビーチ行くには最短距離だったので、悪くありませんでした! -
設備は古いですが、コンドミニアムになっています。
リビングと寝室は別
キッチンもありますが、そんなにガッツリ調理はしないです。
広すぎて1人旅ではもっと狭くて良かったです(笑)
この日は長距離移動でクタクタだったので、すぐに寝てしまいました。 -
セントマーチン2日目は現地在住の日本人の方に島内を案内していただきました!
大型客船が来ていました。
フィリップステバーグに来ましたが、イースターのため店が閉まっていて、散歩でした(笑) -
教会で観光スポットだそうです。
Fort Louisです。
かつて軍事要塞で大砲が今も置いてあります。 -
そこから眺める海が一番の絶景でした。
マリゴにあるよくあるやつ(笑)
セントマーチンのオランダとフランスの国境
こちらオランダ側 -
こちらはフランス側
この塔の真ん中が国境です
最後にBAIE ROUGEに連れてきて貰いました。
本当にどこを切り取っても美しい海でした。
たくさん連れて行ってもらい、ここで紹介し切れないくらいで、本当に感謝感謝です。 -
観光が終わったらまたマホビーチへ!
今一番大きいA330
やっぱ迫力が違います。 -
日本で見ない飛行機を見れるのが幸せです。
ついに来ました!
KLMのB787!!
A330も見たかったんですが、時間が合いませんでした。、 -
エールフランスは1日2便なのでたくさん見れました!笑
大型機の離陸は基本ビーチに向かって離陸のようです。
セントマーチン3日目もマホビーチに10時間くらいいて、飛行機の写真だけなので、一気に4日目の最終日です。
朝からマホビーチにまたいて、最後の食事にマホビーチ横にあるSunset Bar & Grillへ! -
BARもあってなかなか雰囲気が良かったです。
一番キレイに着陸する機体を見れる場所と思います。
クラシックバーガーをいただきました。
出てくるまで1時間!
飛行機の時間にかなり余裕ありましたが、さすがに冷や冷やでした。 -
食事が来たら鳥が集まってきました。
食事を終えたら、すぐに空港へ。
ついに帰国へ。
セルフチェックインがなぜかみんなできず、チェックインカウンターへ。
JGCのおかげで大行列をスキップできました。 -
リゾートアイランドなので、小さい島でも便数はこんなに!
出発と到着ロビーの間にはフードコートがありました。
ついにセントマーチン島を出国。
ここでもトラブルでセルフイミグレーションでエラー。
でもそのおかげで出国スタンプを押してもらえました\(^o^)/ -
帰りはシャーロット経由です。
マイアミにするか悩みましたが、せっかくなら行ったことない空港にいきたかったのでシャーロットに決定しました!
セントマーチンの空港にはアメリカン航空のラウンジは無いので、お土産屋をブラブラ見て時間を潰してました。 -
待合室はすごい人でした。
帰りもタラップで搭乗。
やっぱりこれが好きです! -
今年はワールドカップがアメリカ開催、アメリカン航空創業100周年のステッカーが貼ってあります。
満席のエコノミーに座り4時間。
シャーロット到着。
さすがに疲れます。 -
シャーロットもアメリカン航空のハブなので、日本人に馴染みないですが巨大空港です。
シャーロットにもアドミラルクラブがあります!
シンプルな作りで、窓も大きく、飛行機見れて最高でした!
搭乗する飛行機がディレイになってたとのことで、受付してくれた方が走ってきて、
遅れてるから1本前に変更してあげる!搭乗始まってるから早く!荷物もどうにかする!!
と電話してくれましたが、荷物がすぐ見つからないとのことで変更できませんでした。
でも、その気持ちが嬉しかったです。 -
ここまで来たら早く日本に帰りたくて仕方なかったです。
初めはJGC特典でエコノミー前方を指定してましたが、後方がガラガラであることが分かり変更。
3列独占できるかな?と思ったら通路側に人が来てしまいました(笑) -
ダラスでトランジットのため、
Sheraton DFW Airport Hotelに1泊。 -
日本のフラッグシップ(私はそう思ってます)であっても、端っこになってしまうんですね。
空港のこの感じ好きでいつもいろんな空港行くと見に行ってしまいます。
なんかよく分からない銅像。
あとはワンワールドアライアンスメンバーの国旗 -
ワールドカップアメリカ大会のカウントダウン
こんな装飾もありました。
空港散策はやっぱ楽しいです! -
散策ばかりしてたら、ラウンジの時間が無くなるので急ぎ足でラウンジに(笑)
フラッグシップラウンジ入口にシャンパンが置いてありました。
アドミラルズクラブとは大違いの開放感
朝ご飯がまだだったので、ラウンジでいただきます。
滑走路沿いのラウンジなので、飛行機眺めてたらアレゲニーの特別塗装機が!
まさかの続けて、アメリカウエスト航空の特別塗装機!
日本には何があっても来ないのを見るのが最高です! -
ラウンジを堪能して、ついに帰国へ。
今回は1Aを指定できました!
ここに乗るのが憧れだったので夢が叶いました。
このフライトのファーストクラスは自分含め2人だけだったので、窓側をリビングダイニング、真ん中の席を寝室として用意してくださいました!! -
ウェルカムドリンクで、いちごバナナスムージーです。
これがめちゃくちゃ美味しかったです! -
オードブルとシャンパンのサロン
行きだけなのかと思ってたら、帰りもサロンが積まれていました!
ただお酒が弱いので今回は一杯だけ。 -
サロンと冷製スープ
蟹とドライトマトのクスクス
キャビアもあり贅沢でした。 -
ブッラータチーズです。
ボリュームが凄かったです。 -
スズキとラタトゥイユ
USプライムビーフのステーキ
The肉!ってステーキですが柔らかくてめちゃくちゃおいしかったです。 -
最後のデザート
もうここまで来たらお腹がはち切れそうで、アイスクリームが食べきれませんでした。
本当に残してしまい申し訳なかったです。
もう最後までこれ以上食べれず、日本に着いてしまいました。
羽田から伊丹に帰り旅程が全て終了。
360日待つのは長かったですが、始まってから終わりはあっという間でした。
セント・マーチン島 の旅行記
セント・マーチン島 の人気ホテル
セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
セント・マーチン島最安
1,401円/日~