2026/03/25 - 2026/03/25
まりあさん
コロナ期に、スペインに行けないストレスを払拭するために、スペイン村に通ったのですが、2022年に、本場のスペインに行けたので、スペイン村を、卒業したのでした。
今回は、3年ぶりに、伊勢志摩のホテルに泊まり、間の日が晴れなら、スペイン村に立ち寄るつもりで、幸い、青空も出る日だったので、立ち寄れました。
我が家から、2時間ほどのドライブで来れる鳥羽や伊勢志摩は、気軽に訪れれる場所で、今回は、しょっぱなに鳥羽国際ホテルに泊まり、そこから、白浜までドライブして、そこでUターンして、最後は、ベイサイドテラスホテルに泊まりました。
ここのプールは夏のみの利用ですが、水はきれいな水を入れて、夜は、イルミネーションをつけてくれて、ホテルの建物にも、ヨーロッパ的な照明をつけてくれるので、ちょっぴり、スペインに滞在したような気分にさせてくれます。
- 自家用車
山の道をドライブすると、ところどころに、桜の木が見れました。
このエリアの山桜は、熊野桜と呼ばれているようです。旅の終わりの時期は、気温も上がってきて、たくさんの桜が咲いていきました。 -
帰路は、串本を通らずに、中辺路や熊野本宮のある、山の道を走りましたが、熊野古道が欧米人の人気になっていたようで、帰路の立ち寄り地でも、たくさんの欧米人を見かけました。
熊野本宮前のレストランでランチをしましたけど、店内に15人か20人ぐらいのお客がいましたけど、日本人は私だけだったような気がします。
ここのレストラン、メニューも英語と写真で、外国人に対応してました。 -
久しぶりの熊野本宮、ミュージアムショップに、Tシャツも売ってました
宿泊は、熊野本宮のすぐ近くにある、わたらせ温泉のホテルです。
大露天風呂と、家族風呂の露天風呂、そして、吊り橋を渡った時にある、姉妹提携のホテルのお風呂も使えるのでした。 -
大露天風呂にある食堂で、きつね蕎麦の夕食。
大阪のきつねの味で、おいしかったです。和歌山県は、味付けも関西圏だなと、実感しました -
土産店と食堂を兼ねたようなお店ですが、この日、私がここでソフトクリームやお蕎麦を食べている間にやってきたお客たちは、これまた外国人ばかりでした。
桜の時期ゆえ、欧米人が圧倒的な数になってるとは、びっくりしました。 -
紀伊長島の道の駅。マンボウがマスコットです
道の駅奥伊勢の食堂で、ランチにしました
その近くにある、瀧原宮に立ち寄りました。
式年遷宮がなされる神社の一つなんですね。 -
道の駅奥伊勢おおだいにある、フェアフィールド・バイ・マリオットに初めて、泊まってみました。まだ、新しい施設で、モダンなレイアウトの部屋でした。
そして、ここも、外国人がたくさん利用してました。 -
ホテルの近くをウォーキング
三瀬谷駅
単線でした -
役場は、けっこう立派な建物でした。
上の道路を走っていた時に、かなり下方に古い橋が見えたので、歩いてみました。ここも、昔の熊野古道の道なんですね。
橋から下を見下ろすと、なかなかの景色の渓谷でした。曇り空で残念ですが、川の景色はなかなか良かったです。
さらに三瀬谷ダムもありました
部分的に、放水されてました -
ダム湖です
この日も、チェックインまでの時間を過ごすのに、奥伊勢にあるコメダ珈琲を検索して、立ち寄りました
そして、ラストのベイサイドテラスのホテルの部屋。
オーシャンビューにこだわらず、庭園側の部屋にしたのですが、ベランダに出ると、海が見えて、素敵でした -
3年ぶりのスペイン村。
最近は、混雑が戻ってきていると聞いてましたが、入り口のチケット売り場で15分ほど待っただけで、アトラクションとかは、ほとんど行列なしに、乗れました -
これは、ガリシア地方の風物詩の、オレオと呼ばれる穀物などの高床式の倉庫です
フラメンコショーは、最後の15分ほどは、自由に写真や動画を撮れるとのことで、その間、フラメンコを踊り続けてくれてました。
このフラメンコは、大画面シアターの、「パロマ・ブランカ」のロシオ巡礼のドキュメンタリーは面白いですよ。12:20分の一回だけでした。 -
ホテルに戻りました。
青空の快晴のもと、ホテルの建物もスペインにい気分にさせてくれます。 -
いい天気でした。青空のブルーが綺麗だから、海の色も最高でした
二日目の夕食
テーブルから見える夕景です
夕暮れの空の色と、プールのイルミネーションとが、素敵な景色を作り出してくれてました
紀伊半島の旅、まず何より、天気にめぐまれました。快晴といえる青空があれば、日本の海辺の景色は、素晴らしいです。
いろいろ、プチトラブルはあったけど、景色の満足度は高かったです。
志摩スペイン村・磯部(三重) の旅行記