2026/03/19 - 2026/03/19
-位(同エリア513件中)
rondaさん
- rondaさんTOP
知多美浜のえびせんパークでぺったん体験、野間大坊で参拝、野間のいろはや旅館でフグ会席の昼食、内海の櫻米軒・マル伊商店やげんきの郷で買い物のバスツアーに参加しました。平日のため参加29名。夜半の雨が上がり天気は良くなりましたが、海の近くは風がとても強かったです。
えびせんの里は何度も行きましたが えびせんパークは初めてです
建物はかなり横長 写真の左の建物がぺったん体験会場 -
何をぺったんするのでしょう
ぺったん体験会場 一番奥にありました
プレス機の数の関係で29人一度に出来ないので半々で体験 待ってる間は隣の建物で休憩がてらコーヒーが飲めます -
一人ずつタコせんを焼きます
鉄板が熱いので煎餅出来上がりの撮影はやめました
プレス機のハンドルを右に回して締め材料を潰します けっこう重くて力がいります 右にあるランプが点いたら完成 -
スタッフが出来上がりを1枚ずつ袋に入れてくれます すぐ食べてもいいですが いいお土産になります 但し日持ちはしません 翌日までには食べてくださいとのこと
えびせんの試食ができます 写真はたこ唐揚げ
野間大坊は通称 正式名は鶴林山大御堂寺で参拝
平治の乱で敗れた源義朝がここで家人の裏切りにあい 暗殺されたと伝えられていることで有名です -
源義朝の墓 木太刀を奉納しました
お風呂に入っている時に殺されたので「せめて木太刀の一振りがあれば」と叫んだという伝承にちなみ 奉納された木太刀が山積みになっています -
奉納の木太刀
海(伊勢湾)が見えます
昼食会場いろはや旅館に到着
てっさ・唐揚げやヒジキ・モズク等がテーブルに並んでいます 鍋はてっちりでしょうか
ご飯、茶碗蒸し(中にフグが入っています)も出ました あとはお茶
いただきます 何から食べよう まずはてっさかな
食事処は大広間でしたのでゆっくり食事できました これが何より 食べきれなければお持ち帰りできます -
旅館は野間の海水浴場に面しています
飛ばされそうになるくらい風が強い!!
鳥が飛んでいました
内海の交差点に櫻米軒(左)とマル伊商店
櫻米軒が小さい店のため半分ずつに分かれて買い物 -
銘菓「波まくら」の櫻米軒 羽二重のように柔らかい餡入りのお餅
しらすで有名なマル伊商店 しらすの佃煮がおいしい
げんきの郷 道の駅みたい 魚太郎・櫻米軒も入っていて 野菜・果物・お菓子・お土産などいろいろとり揃っています
帰って煎餅を袋から出してみたら・・・
内海・南知多(愛知) の旅行記