2026/03/14 - 2026/03/16
ジョニーさん
おいしいものを求めて・・
3/14
有給休暇もたくさん残っているので、有給消化がてら、福岡へプチ旅行。福岡までは新幹線で。静岡あたりで、「今日はめったいないほど美しい富士山」との車内アナウンス。確かに、快晴で美しい富士山でした。 -
福岡まで長い道のりなので、岡山で途中下車。
岡山駅 駅
路面電車で、
「やまと」に行ってみました。
やまと グルメ・レストラン
今回の目的は「カツチャーハン」。この後のことも考えて「小」を注文。カツチャーハンは、想像以上に小さかったです。カツのデミグラス加減が岡山っぽいですね。そして何よりチャーハンが驚くほど美味しかったです。「並」にしておけばと後悔しました。
「やまと」のカツチャーハンの「小」が小過ぎたため、岡山駅の新幹線のホームにある「倉敷うどん ぶっかけふるいち」で、昼食アゲイン。こちらは、岡山のご当地チェーンで、ぶっかけうどん発祥のお店とのことです。
倉敷うどん ぶっかけふるいち JR岡山駅新幹線上りホーム店 グルメ・レストラン
さて、ぶっかけうどん。ワサビがいいアクセントになってます。甘目のツユと奥ゆかしいウズラ玉子がいい感じ。めっちゃ。美味しかったです。
岡山から小倉に移動。久々の北九州です。
小倉駅 (福岡県) 駅
在来線に乗り換え、戸畑へ。戸畑駅からは若戸大橋がよく見えます。
戸畑駅 駅
角打ちの名店「藤高酒店」へ。
藤高酒店 グルメ・レストラン
渋い感じですねえ。そして、女将が明るく優しいです。
ビールとおでん。おでんは玉子と厚揚げ。甘目の出汁をたっぷり吸った厚揚げが激旨です。そして、お会計は脅威の520円。素晴らしいコスパです。
小倉に戻り、予約を受けない人気おでん店「酒蔵 大太鼓」へ。開店10分前に到着するも、既に15人の行列。なんとか一巡目に入れました。
酒蔵 大太鼓 グルメ・レストラン
いい雰囲気のお店です。
ビールは琥珀エビスを飲むことができます。
おでんの種類も充実です。
まずは、ごまさば。味わい深いですね。福岡を実感します。
おでんは、大根とすじから。いやー、めっちゃ旨いです。
牛しゃぶのおでん。ボリュームもしっかり。贅沢気分になれます。
最後に、かしわ(梅しそ)としいたけ。かしわは、梅しそが爽やかな逸品。素晴らしく美味しいおでん屋さんでした。
井筒屋でお土産に「鐵平糖」を購入。
鉄の味がする金平糖です。話のネタですね・・
小倉の繁華街の雑居ビルにある「小倉サウナ TOTONOI」でサ活。コスパのよいサウナでした。
サウナで汗を流した後は、ラーメンで塩分チャージ。「石田一龍」に行ってみました。
濃厚ラーメンに煮玉子をトッピング。濃厚でクリーミーな豚骨ラーメンでした。
小倉の宿泊は、東横INN小倉駅南口。特に問題なしですね。
東横イン小倉駅南口 宿・ホテル
3/15
今日から福岡市内で1泊。TTOAHISU グルメ・レストラン
まずは、一度行ってみたかった「TTOAHISU」へ。
店内は暗め。料理に集中できそうな雰囲気です。
ランチコースがスタート
まずは、牛・鶏・豚のコンソメスープ。超熱々。味わい深いです。
魚料理の1皿目はサワラ。燻製ビーツと葉山葵で。いきなり素晴らしいマリアージュです。
ホワイトアスパラ、昆布、グリーンアスパラの3層のスープ。アスパラの食感がいいですね。
魚料理の2皿目は金目鯛にフキノトウのソース。フキノトウの苦味が心地よいです。
シラスと九条ネギのリゾット。これは普通。
メインは撮影不可でした。ボリュームーなポークソテーでした。デザートは3品です。紅茶のアイスに金柑。
バニラプリンに小豆。めっちゃ旨いです。
最後にチョコレートバター。いい感じでしまりました。噂通り素晴らしいランチコースでした。
警固の自然食品の店「ファーム」に寄り道。
おやつに、ぼたもちを購入。
みずみずしい、ぼたもちでした。
夕食は「挽肉と米」。東京ではなかなか予約のとれないハンバーグの人気店ですが、福岡では予約なしでも入ることができました。外国人率が結構高いようですね。
挽肉と米 今泉 グルメ・レストラン
ハンバーグは3個セット。炭火でライブ調理され、ひとつずつ提供されます。
ご飯は釜炊き。
生玉子もあります。
ご飯と味噌汁。やっぱ、福岡の味噌汁は旨いです。
1個目。まずは、そのまま。味わい深いです。
わんぱくにオンザライス。たまりません。
2個目は、おろしポン酢で。さっぱり旨いです。
3個目。卵黄をのせて、濃厚に。卵黄はうまくハンバーグに乗りませんでした。食べる醤油をかけて、一気にかっくらいました。楽しくて美味しいお店でしたねえ。
福岡ナイト2軒目は長浜の屋台。中洲や天神に比べると、ちょっと寂しい感じですね。
「屋台のたまちゃん」に突入。お客さんは、まずまずの入りで、ちょうどいいです。新しく清潔な屋台です。
新しく清潔黒霧のお湯割りに、焼鳥の三種盛りを注文。
鶏もも、豚バラ、豚バラしそ巻きの三種。どれも旨いです。値段も良心的で、感じのいい屋台でした。
せっかくの福岡ナイト、3軒目は、「食堂 うめぼし」。
食堂 うめぼし グルメ・レストラン
満腹に近づいてきたので、軽めに注文。
酒場のごま鯖。ちょっと、漬かりすぎですねえ・・
肉厚アジフライ。ボリューミー。このあたりで、今宵は満腹に・・
福岡の宿泊は、「アパホテル 福岡天神西」。
アパホテル 福岡天神西 宿・ホテル
ホテル代が高騰している福岡市内でも、日曜日ということもあり、7,000円で宿泊できました。立地や設備も問題なく、よかったです。
3/16
福岡最終日の朝食は「長浜うどん 長浜本店」。 -
テレビ番組「日本全国! わざわざ食べにいき大賞 」で、大賞を受賞したお店です。
店に入ると、
串に刺さった旨そうな唐揚げを発見。
ついつい買ってしまいました。絶品です。
さて、大賞受賞作の「椎茸うどん」。出汁が旨すぎます。しみじみ味わい、いただきました。
西公園の「今屋のハンバーガー」。福岡に住んでいた頃からタイミングがあわず、なかなか食べることができなかったホットドッグ店です。
今屋のハンバーガー グルメ・レストラン
平日、開店時刻の11時直後に到着するも、10人以上の行列。20分ほど並びました。
注文は、人気No.1の「フランクエッグチーズ」。
宇宙人と呼ばれるおじいちゃんが作ってくれます。
パリっと焼けたパンに、食べやすいソーセージに、とろとろ玉子。素晴らしく美味しいホットドッグです。
博多駅の「カフェ オスピターレ」でデザートタイム。こちらは、スフォリアテッラ推しのお店。いろんな種類のスフォリアテッラがあります。
カフェ オスピターレ グルメ・レストラン
ピスタチオのスフォリアテッラをいただきました。ナポリのスイーツで、少しずつ日本にもやってきているようです。
カプチーノアートが激カワです。
最後に、福岡空港の「伊都きんぐ」であまおう入りのどら焼きをお土産として買って帰りました。久々の福岡、満喫できました。
仔猫といっしょ計画
https://konekotoissho.blog.jp/福岡県産あまおう苺加工販売所 伊都きんぐ 福岡空港店 グルメ・レストラン