新城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンテリンドームでドラゴンズとWBCの強化試合(現在、鋭意作成中)を見た翌日は、長篠・設楽原古戦場を巡りました。<br />レンタサイクルを借りて、古戦場跡を回りましたが、関ヶ原のように案内がしっかり立てられていなくて、迷いました。<br />おまけで、アニメ「負けヒロインが多すぎる」の聖地巡礼もしています。<br />「負けヒロインが多すぎる」って何?という人はこちら<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B2%A0%E3%81%91%E3%83%92%E3%83%AD%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%81%8C%E5%A4%9A%E3%81%99%E3%81%8E%E3%82%8B!<br />

WBCを見た翌日は、長篠古戦場巡り おまけで「負けイン」聖地巡礼

2026/03/01 - 2026/03/01

-位(同エリア184件中)

marsy

marsyさん

「負けヒロインが多すぎる」って何?という人はこちら

豊橋駅で飯田線に乗り換え、駅の外に「負けイン」のキャラがいるかなと思ったら、なぜかウルトラマンが立っていました。

光の国ミュージアムにあわせて、市内各地でAR画像が見られるようです。

この2両の列車で、長篠城駅へ向かいます。

あちこちで、この車両の撮影をしているてっちゃんがいました。

どうやら、この車両はもう引退するようですね。それで,てっちゃんが多かったんだ。

長篠城駅に到着
    飯田線は駅数が多く、また単線のため対向待ちがあり、1時間20分もかかりました。

長篠城へ

長篠城址・史跡保存館
    奥平家から寄贈された戦いに縁のある歴史資料が展示してあります。
    弾痕が残る甲冑や血槍など、日本戦史を物語る「本物」の資料を紹介しています。

長篠の籠城
    長篠城主・奥平信昌が使用したと伝えられる血染めの陣太鼓。
    太鼓の打面には彼の血痕が付着し、籠城戦の激しさが伺えます。

磔にされた鳥居強右衛門
    彼の勇姿を称えた資料が多数展示されています。

織田・徳川軍の兵士に追い詰められた馬場信房

長篠城址・本丸跡

この川の向こうが、鳥居強右衛門が磔にされた場所です。

参戦武将キャラ

火縄銃射的がありました。

鉄砲三段打ちで有名なのはここ長篠城ではなく、設楽原古戦場なのですが、公共交通機関はありません。
    ここ長篠城址保存館でレンタサイクルを借りていきましょう。
    設楽原古戦場までは、20分ほどかかります。
    注:自転車は5台しかありませんし、予約もできません。早めに行きましょう。

荷物はコインロッカーに入れていくと楽です。

設楽原歴史資料館

資料館にあった顔ハメ

徳川家康像

最大級の大鉄砲

鉄砲三段打ち・馬防柵の模型

鉄砲の数々

元亀4年、野田の戦いで武田信玄を狙撃した鉄砲と伝えられる日本最古級の火縄銃などが展示されています。

古戦場図屏風

三段打ちの謎に迫る
    3人一組で、打った後後ろに下がり、玉篭めをして、再度打つ、という方法

資料館の屋上は、武田軍があった「信玄台地」と、織田・徳川軍の陣地「弾正山」と中央を流れる「連吾川」が、コンクリートの床面にモニュメント風に作られています。馬防柵現地も遠くに見ることができます。

それでは、古戦場を巡ります。
    この地図が一番わかりやすかったのですが、現地では配布されていませんでした。
    なので、事前にダウンロードされておくことをお勧めします。

まずは、信玄塚。地図ではぐるっと回るように見えますが、歩きだと真っすぐ抜けられるので、1分で行けます。
    両軍の戦死者供養塚。多くの死体を丘陵の一カ所に運び、そこに塚を築き、松を植えて弔いました。

天王山・勝頼公指揮地の石碑
    隣には、勝頼公を守り壮絶な戦士を遂げた内藤正豊公の碑が、並んで建立されています。

土屋昌次の墓
    土屋昌次は武田二十四将の一人で、馬場隊・真田隊とともに右翼の馬防柵を突破したが、第三の馬防柵で討ち死にした。

馬防柵近くの工場

柳田橋の欄干には、馬の進軍のレリーフが。

馬防柵再現地
    織田・徳川軍は武田騎馬軍団を封じ込めるために馬防柵を築いた。この柵で武田軍の動きを制限して、鉄砲の三段打ちを効果的にした。

馬防柵と石碑

柵に昇る人がいるんですね。

甘利信康の碑
    戦いで、織田・徳川軍に攻め込み、一時は柵を破る勢いだったが、押し戻され天王山麓で立腹を切った。

道路横にあった、三段打ちのレリーフ

山縣正景の墓
    武田軍の左翼で徳川軍本陣を攻撃したが、敵の弾丸に馬を打たれ落馬して戦死した。

精強を誇る武田騎馬軍団が、織田・徳川連合軍の鉄砲を主とした新しい戦法に敗れ、戦国史を転回させた決戦の場所。

決戦地の碑の少し上にあった家康物見塚
    徳川家康が、武田軍の動向を観察したとされる場所。

徳川家康本陣跡(八釼神社)

首洗い池
    打ち取られた武田軍の将兵の首を、この池で洗ったと伝えられています。

道の駅「もっくる新城」
    「負けイン」聖地巡礼は後程。

フードコーナー
    ジビエ(猪肉)を使った料理が名物のようです。

食べたのは「鶏ぷるセット」
    鶏炊き込みご飯・鶏唐揚げ・鶏胸肉入りうどん

からあげ屋では、空揚げと半身揚げのばら売りもあります。

道の駅「もっくる新城」は、「負けヒロイン」の聖地になっています。
    第7話で、おばあちゃんの田舎に行った焼塩檸檬ちゃんを皆で迎えに来た時に道の駅に立ち寄りました。
    入口では、檸檬ちゃんがお出迎え

「負けイン」の缶バッチ

OPの一コマ「道の駅もっくる」

温水君と八奈見さんが、糖質について語り合っていた石焼フランクフルトと五平餅の売場

文芸部の1年生女子、小鞠知花と副部長月之木古都が、「右とか左とか」腐談義をしていた場所。

檸檬ちゃんと朝雲さんが話していた、本長篠駅。

以上で終了です。
    比較目的のためにアニメ画像を利用しています。画像の著作権は原作者の雨森たきび様、制作のマケイン応援委員会様他に帰属します。