2026/02/21 - 2026/02/23
-位(同エリア882件中)
きんちゃんさん
- きんちゃんさんTOP
2026.2 3泊4日
家族旅行(夫、小学生息子、私)
訪れたエリア:沖縄国頭村、名護、今帰仁、瀬底島、伊計島、那覇など
目的:中学受験お疲れ様旅行(子も親も)
アクティビティ:バギー、バドミントン、卓球
宿泊:オクマプライベートビーチ&リゾート
- レンタカー JALグループ
伊計島を目指して海中道路渡っています。ちょっとしたスペースがあり、キングタコス食べるために休憩。
眺め最高!
海中道路 名所・史跡
テイクアウトしたキングタコスを食べる。湘南と違ってトンビがいない。
伊計島を目指しつつ、途中、車で行ける離島「浜比嘉島(はまひがしま)」へ
見えるのはアマミチューの墓のある小さな島浜比嘉島 自然・景勝地
アマミチューの墓
アマミチュー 名所・史跡
お墓からの眺め
小さな売店。行かなかったけど、十分休憩できそう。
売店のスペース
車で3分くらいのところに、シルミチューの墓。
両方とも駐車場は広々していて、無料。シルミチュー 名所・史跡
シルミチューまでの階段。いい雰囲気。上にはお墓がありました。写真は撮りましたが、大切そうな場所でしたし、載せないでおきます。広くはないスペースに地元の方が沢山いました。聞くとその日は「ノロ」という神職のような方がきて個人個人と柵の中で参拝する日のようでした。私たちが普通に来て良かったのか聞くと、全然大丈夫と優しく教えてくれました。
駐車場隣の公園
広々、のどか。トイレもあり
その隣にいい感じの海岸がありました。ひっそりしていて、ゆっくりしたくなる場所
シルミチューの浜 ビーチ
これを沢山見つけてる家族がいました。アサリと言ってましたが、沖縄はアサリも綺麗!
浜比嘉島を離れ、果報バンタへ
果報バンタ 自然・景勝地
眺めが最高でした
バンタって響き結構好きです。
これはなんでしょう
ぬちまーす観光製塩ファクトリー ぬちうなー 名所・史跡
正解は塩です!駐車場の敷地にぬちまーす(塩の製品名)の工場がありました。ずっと来てみてかった。
小さなスペースですが、興味深かった
伊計島に着きました。島で唯一と思われる売店へ
タコスじゃ足りないのでそちらにあったお握り弁当など買う
イートインスペースがあったので、そちらで頂く。
近所はこんな感じの家も
街並みはこんな場所も
おじいさんやおばあさんが歩いて売店にやってきていた。売店は地域の大切な存在の様子でした。
この後は、大泊ビーチへ向かいます。旅行記④で完結です。
きんちゃんさんの関連旅行記
沖縄市・うるま市・伊計島(沖縄) の旅行記