ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月とある快晴の日にブダペストの町を1日散歩。<br />旅の楽しみのブリュワリーも開拓した。<br />★この旅で訪ねたブリュワリー<br />Gravity Brewing<br /><br />★学生時代のハンガリー旅行<br />https://4travel.jp/travelogue/10036940

2026ヨーロッパ・ハンガリー首都ブダペスト

2026/03/06 - 2026/03/08

sunny

sunnyさん

3月とある快晴の日にブダペストの町を1日散歩。
旅の楽しみのブリュワリーも開拓した。
★この旅で訪ねたブリュワリー
Gravity Brewing

★学生時代のハンガリー旅行

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

出発は南アフリカのヨハネスブルグ。
    中東エアラインのフライトキャンセルが続く中、ターキッシュエアラインズは問題なく飛んでくれた。
    カタール航空だったらこの旅行はいけてなかったな。
    A5からボーディング。

エコノミークラスのアメニティポーチが衣替えしていた。
    10時間のフライト、夕飯と朝食が1回ずつ。

イスタンブール乗継は2時間。巨大な空港、ターミナルかなり歩く。

ブダペスト市内の移動は、Budapest Goのアプリで24時間乗り放題チケット購入。
    空港野良Wi-Fiではエラーになるので、SIMに切り替え決済。
    Activateは購入後すぐ開始。

午前8時過ぎにブダペスト空港に到着。質問なしの入国審査。

入国したばかりだけど、今夜20時のフライトでハンガリー出国、
    滞在時間は約10時間。
    200Eのバスと、メトロ3号線で、ブダペスト中心部へ。

学生の夏休みにブダペストに1週間滞在し、有名どころは訪問済み。
    今日は思いつくままに散歩する。
    最初に来たのは、ゲッレールトの丘。

3月のこの時期、天気も良くて半袖の人もちらほら。
    夏と比べて暑くなく、散歩にはちょうどいい時期。

ゲッレールトの丘、シタデルの麓からのこの眺めがお気に入り。

少し丘を降りて、低いところからドナウ川の眺め。

現在ブダの王宮はあちこちリノベーションされている。工事の完成は、2030年と4年も先だそうだ。

1日乗り放題チケット活用し、疲れたらすぐにトラムやバスに乗る。
    抜き打ちの切符検査が何度かあった。

くさり橋を渡って、ペスト側からブダ側の眺め。

くさり橋の両側にはライオン像

ペストで最も好きな建築は国会議事堂。
    ライトアップが美しいけど、今日は見られないな。
    日が暮れる前に空港に向かわないといけない。

王宮の丘へのケーブルカー
    本日も人気で大行列。

12時になったのでランチにしますか。

場所はPipa étterem

最初に水分補給のハンガリービール1杯。
    マジャール語に交じって日本語も聞こえてくる。

豚肉が食べたかったのでメインはポークのソテー
    ビールに合う。

ハウスワインのハンガリーワインも1杯。
    この後ブリュワリーに行くのに、すでにお腹がはちきれそう。

レストランから徒歩5分のところにあるGravity Brewing
    ブダペストにあるマイクロブリュワリー

店の奥に醸造所あり、産地直送ビール。

ビールのラインナップ
    stoutが4種類もある。

hazy IPA 5.5%、4dlが1,800フォリント、900円
    濁って濃くて美味い。

2杯目のwest coast IPA 6.1%はいまひとつだった。

ブリュワリーのある店は観光客であふれるエリアの一角にあるも、少し奥まっているので静か。

朝から一日中雲一つない、いい天気。

くさり橋を歩いて、ドナウ川と国会議事堂を目に焼き付ける。

近いうちに再訪できますように!

まだまだ散歩したいところだけど、
    再び地下鉄とバスを乗り継いて、リスト・フェレンツ国際空港に舞い戻る。

ターキッシュエアラインは非シェンゲン行きだけど、
    チェックインはポーランドや他シェンゲン内と同じターミナル2A。出発は2B

パスポートコントロールはあるのでお早めに

プライオリティパス使えるplazaプレミアムラウンジへ。
    ソウル行きフライトと重なり、キムチラーメン食べる人たちに囲まれキムチ臭が漂う笑。韓国人キムチとラーメンに対する思い入れが強すぎる。

昼ごはんが重くて全くお腹が空かないので、出発までカフェオレ飲んでのんびり過ごす。
    目の前に日没が見えた。

ライトアップされたブダペストの町が見れなかったのが心残り。

スーパーで買いこんだグヤーシュの素、フォアグラパテなど。

ブダペスト→イスタンブールと乗り継ぎ日曜の昼前にヨハネスブルグに到着。
    ハンガリー旅行の次は3度目のアンゴラへ。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る