皆生温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サービス満点のホテル皆生松月に2度目宿泊をしてダイヤモンド大山撮影とバードウオッチング<br /><br />米子水鳥公園のホームページにコハクチョウの北帰行が始まったこと。ハイイロチュウヒが現れていること。キツネが現れてヌートリアの子供を捕食しているなどの記事があったので米子水鳥公園を訪問しました。ハイイロチュウヒもキツネも観ることは出来ませんでした。いつもは数羽いるオオハクチョウも不在でした。だけど水鳥公園向かいの堤防でテンかイタチのような小動物を観ました。<br />

サービス満点のホテル皆生松月に2度目の宿泊をして日野川河口から朝陽撮影とバードウオッチング

2026/02/20 - 2026/02/21

吉備津彦

吉備津彦さん

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

蒜山高原サービスエリア 道の駅

日野川根雨鉄橋

オシドリ観察小屋に行きましたがお昼過ぎの訪問だったのでオシドリの姿は在りませんでした。後で調べたら前日猛禽類にオシドリが捕食されためオシドリは避難していなかったことが判明しました。

中華飯店 大鳳

• 和牛ステーキ丼

和牛ステーキ丼

イカ唐揚げ

部屋良し、お湯良し、サービス満点のホテルです。楽天で予約するととなりの皆生游月の7階露天風呂に入れる券が貰えます。個室露天風呂もあります。ロビーで写真撮影をしてくれます。

皆生松月 宿・ホテル

2度目の宿泊。お湯良し、部屋良し、スタッフのサービス100点満点のホテルです。 by 吉備津彦さん

ウエルカムドリンクコーナー

• 玄関

玄関

落着いた雰囲気のロビー

ロビー

前回宿泊した同じ2階の客室でした。

• 枕

トイレ

カメラを持った怪しいおじさん

お雛様

可愛いお雛様

水木しげる先生色紙

• 1眼レフカメラでの本格的な写真撮影サービスがロビーであり、前回はカニに変身して浴衣姿だったので今回は私服バージョンで撮ってもらいました。

7階の展望露天風呂からの眺望が素晴らしい皆生游月

皆生游月 宿・ホテル

ホテル裏の皆生海岸。

夏には海水浴場になります。

皆生温泉海遊ビーチ ビーチ

• 後藤家住宅

地図を見る

後藤家住宅

回船問屋後藤家住宅 名所・史跡

江戸時代に回船問屋として栄えた豪壮な邸宅ですが内部公開はされていません。 by 吉備津彦さん

回船問屋後藤家住宅 説明文

米子水鳥公園 公園・植物園

コハクチョウ 若鳥

コハクチョウ 若鳥

• バン

バン

オナガガモ

キンクロハジロ

キツネには逢えなかったけれどテンらしき動物には一瞬でしたが逢えました。

• 水鳥公園から観える大山

水鳥公園から観える大山

水鳥公園

入館券

中海・宍道湖 野鳥総選挙2026 開催中

私も投票しました。

野鳥絵画コンテスト最優秀賞受賞作品

野鳥絵画コンテスト優秀賞受賞作品

水鳥公園から観える大山 左の小山は粟島神社です。

• 水鳥公園から観える大山

水鳥公園から観える大山

ホオジロ

ホオジロ

水鳥公園駐車場から観える粟島神社と大山

米子水鳥公園

米子水鳥公園周辺で観られる主な野鳥の説明書き

水鳥公園の周りは干拓地で農地が広がっています。電信柱にノスリや鳶をよく見かけるので一周してみましたが居ませんでした。