2026/02/22 - 2026/02/24
Rinさん
今年も 2月沖縄オープン戦にいってきました。
今回は レンタカーを借りて
北谷での中日 オープン戦2試合、読谷での中日練習、名護での日ハム手締め。
それ以外にも、嘉手納、読谷いろいろ充実してきました。
旅行代金
航空機 28,000円。
08:40 名古屋発/18:00 那覇
宿泊 35,000円。
嘉手納 10,000
北谷 ビーチタワー 25,000
今年も!
沖縄キャンプに行くことができました。
行きは、08:40発ピーチ。 -
2:40ほどのフライト。
ここ数年、2月の沖縄の寒さに苦しみましたが、今年は25度予想。あったかい滞在になりそうです。 -
空港到着後、レンタカーをレンタル。
@カースレンタカー那覇空港店
軽自動車3日間8000円ー
用意してくれたのは、2年位前のデリカミニ。ドライブクルーズモードも付いていて良き。 -
まずは北谷へ。
オープン戦観戦①
この日は巨人戦。巨人ファンも多く、ドラゴンズファンももちろん多かったです。金丸選手の登板を見ました! -
人気者のドアラさん。
5回で退席。
その理由は、毎年2月の最終土曜日日曜日に読谷で行われる 焼物即売会、やちむんフェスティバルに参加するため。 -
20社以上の窯元作品がずらり。
夕食は、
Seaside Kadena。
米軍の嘉手納キャンプに併設のレストラン。
空間の使い方がアメリカ。 -
Tボーンステーキとワインボトル2本をいただきました。おいしかった~ お会計は2人でチップ込み20,000円。
翌朝は
読谷に向かいます!
朝食は なみ食 で 沖縄そばとお弁当。 -
こんなに買って1200円!
やちむんの里に行ってみますた。
やちむんの里 名所・史跡
良い感じの窯元。
オープン前で、入ることはできず。
猫がたくさんいました。 -
目の前で軍用機が。
偶然入った、琉球ガラス清天。
素敵なロックグラスと一輪挿しを購入。 -
そして 初!読谷キャンプ!
選手との距離が近い!
目の前で、ブライト健太さんが練習してました。向かい立っている、黒い服は荒木さん。 -
お昼ご飯を物色しに、読谷村漁業協同組合へ。
読谷村漁業協同組合 海人食堂 グルメ・レストラン
天ぷらが有名だそうです。
さて、北谷に戻ってきました。
オープン戦観戦② -
本日は、ビーチタワーに泊まります。
毎年、宿泊料金が高くなっていくオープン戦期間中の北谷。今回、1泊目をビーチタワーで宿泊しようとすると、40,000円以上。それもあって、今回は嘉手納にシフトしました。
球場目の前&温泉&おいしい朝食。捨てがたいんですけどね。ザ・ビーチタワー沖縄 宿・ホテル
25,000円の予算では、コンパクトルームだったところ、運良くアップグレードしていただきました。
こちらは、朝食の沖縄料理が充実。
オリオンビールの飲み放題も、この日はレンタカーのため、ノンアルコールのオリオンビールを選択。 -
セントレアでは、毎年この時期、沖縄のキャンペーンで、AWのルートビアがもらえるキャンペーンがあります。今年ももちろん参加。
そして、この日は名護 日ハム へ。
北谷からは、高速で1時間。
12時半に手締めがあると思ったので、12時到着で向かったらまさに終わるところでした。
選手が故障中のため、お目当ての、郡司選手の手締めを見ることができて感激。 -
新庄監督の出待ち。
練習は慣れなかったけど、名護に行けたことで満足です。 -
カースレンタカー那覇空港店は
那覇空港店といっても、那覇よりも東にあります。
当初は、レンタカー返却後、那覇に移動して飲むつもりでしたが、時間を空けてもお店まで戻ってこれば空港まで送迎してくれると言うことで、急遽最寄りのお店に。
@さかな大統領 -
そして空港到着後、幸運なことが。
帰りは全日空便だったのですが、なんとなんと
ドラゴンズの選手達と同じ便! -
国内線の飛行機では、ビジネス席も限られるため、ほとんどの選手が一般の席に乗っていました。
一緒の飛行機に乗れるなんて!
帰りまでたっぷり沖縄キャンプの雰囲気を楽しみました。